每日经济新闻

今天,马云、马化腾、刘强东齐聚这场盛会,但库克的一句话让人警醒…

内容摘要:

今天(12月3日),第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。与往年一样,这次大会聚集了众多商界大佬,马云、马化腾、刘强东,还有库克都来到了现场。

每到年末,就会召开很多盛会,其中,世界互联网大会或许最受关注。在每年的世界互联网大会上,不仅能看到世界顶级互联网科技公司的大佬,还能通过大会了解目前互联网发展的状况和未来趋势。

据新华网报道,第四届世界互联网大会于今天(12月3日)上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。

今年的世界互联网大会不仅有马云、马化腾、丁磊、雷军等众多国内互联网大咖参会,还吸引了苹果CEO库克、谷歌CEO皮查等国外高科技领军人物。

库克演讲:我担心人像机器一样思考!

今年的世界互联网大会世界是从12月3日到5日,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。从互联网大会公布的参会嘉宾名单看,本次大会吸引了国内几乎所有互联网大咖级人物:马云、马化腾、刘强东、杨元庆、丁磊、雷军……



今天早上10:30,互联网大会开幕会正式开始。

▲图片来源:新华社记者 黄宗治 摄

21财经APP报道,苹果公司CEO库克今年是第一次出席大会,并做演讲。

他在演讲中称,苹果在中国的旅程始于30年前,中国开发者在App Store总共赚走200亿美金,已经是全球之最。

苹果为他们提供工作、技术和培训,科技是世界上最强有力的创造机遇,也是苹果非常重视的一个责任。为此我们将竭力降低进入苹果生态圈的门槛。

对于人工智能这个未来发展的趋势,马云在今天的演讲中表示,互联网将重塑全球经济。 未来,制造业将不再是主要的雇主,人工智能(AI)和自动化将取代工人。

▲图片来源:新华社记者 黄宗治 摄

然而库克则认为:我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!

本届互联网大会资料显示,本届大会参展企业的规模、档次、知名度均比往届有明显提升。包括阿里、百度、腾讯、华为、德国SAP等在内的400余家企业,将集中展示本年度全球互联网领域最领先的科技成果。此外,参展的境外企业数量明显增加。

大会进一步拓展“开门办会”的深度和广度,邀请了联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会作为协办单位,论坛邀请了32家国际组织,国内的部委、行业协会、知名企业作为主办单位。

▲图片来源:视觉中国

26家机构、高校和企业作为协办单位,参会的1500位嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者等。

本次大会将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,客观全面展现世界各国的发展实力和发展特点,以及中国互联网的发展现状和未来的态势。

大会还将发布本年度大会的成果文件,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望;发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验。此外,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

马云自带宵夜,丁磊带了酒

内行看门道,外行看热闹。每年世界互联网大会都有很多互联网和科技行业大佬参会,他们会在乌镇住哪里、吃什么、会抛出什么金句,都是关注的焦点。

据钱江晚报报道,昨天(12月2日),世界互联网大会迎来了第一波客人。每年,采访阿里巴巴董事局主席马云是每个记者蹲守一天最大的目标。第一年的乘船而进,第二年的低头不语,第三年压低鸭舌帽匆匆而过,第四年呢?直接不见了。

“马云呢?”所有的记者都在问。

钱江晚报记者独家打听到,马云在昨天晚上9点20分左右,已经通过员工通道,抵达并入住了枕水酒店的套房。

按照马云往年的习惯,抵达当晚,他是要出去觅食的。书生羊肉面、本地私房菜,都是他的心头好。

昨晚马云去吃了什么?消息人士透露,马云当晚并没有外出的计划,因为他已经自带了夜宵。

如果说马云是中国互联网最大牌,那么这次苹果公司CEO库克这是参加本届互联网大会最大牌的外国互联网大咖了。

▲图片来源:视觉中国

除了马云,马化腾、丁磊、程维、罗振宇等人,都在乌镇遭到了记者们的围追堵截。

马化腾匆匆走过

昨天晚上8点多,一脸严肃的小马哥,低头过了安检,直奔绿色通道而去,整个过程不过10秒。按照议程安排,12月3日下午全体会议,他会出席并发言。


▲图片来源:视觉中国

今年的饭局如何?丁磊说…

“丁老板,要去厕所吗?”昨晚9点半,踩着跟去年几乎一模一样的时间点,挂着招牌微笑的丁磊出现在了安检处。

因为在去年的互联网大会期间,丁磊用一场饭局把中国互联网的半壁江山都聚到了一起,因此,昨天有记者提问:

“明天的饭局准备好了吗?有什么好吃好喝的?”

丁磊剧透:“我们带了很多浙江特色的绍兴黄酒。”

那么,今年到底哪些人会来?丁磊卖了个关子:“跟去年会有一点点不一样。”

张朝阳

他顶着一顶鸭舌帽,笑容可掬,显得彬彬有礼。有人喊了句,你好帅啊,他抬起头,点了点头,说,谢谢。

不过,在安保人员的护送下,他一直快步疾急行。在这过程中,仍在守候的记者,一路围堵,张朝阳还提醒大家“小心点”。

罗辑思维创始人罗振宇

▲图片来源:视觉中国

罗辑思维创始人罗振宇接受记者采访时表示,这一次来得挺早的,第一次来,主要是来学习精神。过去一年,我觉得“新零售”是个关键词。新零售正在给互联网呈现一种新的可能性,互联网不再是一个独立的行业,而是整个世界的底层,所有的社会关系,所有的商业模型,都是跑在互联网这个底层上,才会出现新零售。过去一年,方方面面都已经开始了新零售。不仅是阿里在搞,小米的线下店也是新零售,其实你去看7—11,它背后的逻辑也是新零售。所以今年是新零售四面开花的节奏。

一图看懂2017世界互联网大会

“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓


每日经济新闻综合新华社、钱江晚报、世界互联网大会官网、央视新闻等

每经编辑 王嘉琦


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验