每日经济新闻

合并前奏?一汽、东风、长安签订战略合作协议,三家股价集体拉升

_____2017-12-01___43424.thumb_mb

每经记者 赵成  每经编辑 段思瑶

中国汽车行业最强“天团”出现。

12月1日,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)战略合作框架协议签约仪式在湖北武汉举行。

根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作,这标志着中国汽车行业的“国家队”开始全面合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

受此消息影响,长安汽车(000625,SZ)、东风汽车(600006,SH)、一汽夏利(000927,SZ)以及一汽轿车(000800,SZ)四家A股上市公司股价在今日午后迅速拉升,其中一汽夏利冲击涨停,上涨幅度一度达9.1%。

根据战略合作协议,在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车与中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

同时,在拓展海外市场方面,三方将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。

此外,三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

自徐留平今年8月执掌一汽集团以来,一汽集团改革动作频频:对内,调整组织架构,并实行竞聘上岗;对外,走访东风、长安,寻求同盟合作。

对此,业内早有传闻,这不仅是一汽改革的进一步深化,似乎更为三大国有车企的兼并重组埋下伏笔。

“只有在竞争中才能够决定哪个集团最终会做强、做大,如果对三大国有车企实行兼并重组,企业的竞争力有可能会被减弱,这并不利于企业自身能力的提升。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时表示。

此外,在崔东树看来,“三大国有车企签订的战略合作协议仅仅是一个基础性文件,并不是实质性的战略联合,所以对于协议中所签订的具体内容,最终能否实现或达到什么样的程度,仍有待进一步观察。

“客观来讲,集团本身不是一个经营单位,而是一个行政体系,三大国有车企之间很难达到有效的协同效果,因此在这种情况下签订战略合作协议,其具体内容仍要落实到各集团下属企业进行运作,而下属企业会根据自己的实际需要进行相应调整,所以联合行动是否能达到预期效果,目前来看尚存一定差距。”崔东树说。


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验