每日经济新闻

51.53亿间接并购保利置业集团股权 保利地产打造央企地产巨无霸

内容摘要:

1年前,保利地产整合保利置业集团的方案夭折后,12月1日,保利地产发布的公告显示,保利地产拟采用现金方式收购公司实际控制人保利集团持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息27.71亿元,合计51.53亿元。此举为保利地产未来3到5年冲击5000亿元销售规模加上了重重的砝码。

____vcg11464719322.thumb_mb

视觉中国图

每经记者 魏琼 每经编辑 曾健辉

央企整合大潮漫卷,在基本完成整合中航房地产业务后,酝酿一年多的保利地产集团内部整合取得了新进展。

在终止以发行股份购买保利置业集团(00119,HK)相关项目的整合方式后,保利地产借道并购保利(香港)控股有限公司股权的方式间接拉开了与保利置业集团整合的面纱,让一度按下“暂停键”的保利地产与保利置业集团的整合重回正轨。

51.53亿并购保利置业股权

1年前保利地产((600048,SH))曾发布公告,宣布以发行股份购买相关项目的方式整合保利置业集团,但因条件尚不成熟,保利地产随后公告决定终止筹划该重大事项。1年后,整合计划重新迎得突破性进展。

12月1日,保利地产发布的公告显示,保利地产第五届董事会第十五次会议审议通过了《关于收购保利(香港)控股有限公司50%股权的议案》,保利地产拟采用现金方式收购公司实际控制人保利集团持有的保利(香港)控股有限公司(以下简称保利控股)50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息27.71亿元,合计51.53亿元。

《每日经济新闻》记者查询资料显示,保利集团为保利控股唯一股东,持有保利控股100%股权。保利控股为一家投资控股公司,其主要资产为持有保利置业集团(00119,HK)39.66%股份。

保利地产相关负责人早前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,希望在今年完成保利地产与保利置业集团的整合,但因为双方均为上市公司,不可控因素太多。

最新整合进度被公布后,保利地产与保利置业集团的整合能否在今年完成就为外界所关注。对这一话题,保利地产相关负责人表示一切以公告为准。

保利置业集团于1993年被保利控股收购,2005年开始逐步转型房地产业并在保利集团的扶持下快速扩张。克而瑞最新数据显示,今年以来截至2017年11月30日,保利置业集团实现流量销售金额约为人民币378.1亿元,跻身克而瑞房企流量销售金额第42名。

资料显示,保利置业集团的主要业务包括房地产开发、房地产投资及物业管理,发展项目覆盖中国20个主要城市。包括上海、广州、深圳、武汉、苏州、贵阳、南宁等,并持有上海保利广场、上海证券大厦和北京保利大厦等商业物业。

除去保利置业集团外,通过此次收购,保利地产还将获得保利控股参股持有的广州中信广场、北京新保利大厦等商业物业的股权。

据保利地产发布的公告显示,自股权转让合同生效之日起,以保利地产为核心对保利集团境内房地产业务进行整合,未来保利集团及其下属企业在境内新增的房地产开发项目均由保利地产为主进行开发。

未来3~5年冲击5000亿

12月1日,除了披露收购保利控股50%股权外,保利地产同时宣布以1496.58万元收购中金正祥(上海)股权投资管理中心(有限合伙)持有的保利(横琴)资本管理有限公司15%股权。收购完成后,该公司持股比例将由30%增加至45%。

通过现金和承债式等一系列收购,保利地产将进一步扩大业务区域,提升经营规模和市场占有率,巩固其在房地产行业的地位。

央企退房令一声令下,央企内部的业务整合势在必行。行业规模加速集中,央企地产的规模争霸格局升级。

目前,保利地产销售金额已突破2000亿元大关,未来保利地产对于规模有更大的野心。未来保利地产将深化3+2+X战略,打造3个千亿元和多个百亿元城市群。在保利地产2016年业绩说明会上,保利地产透露出未来3~5年冲击5000亿元销售规模的目标。

根据克而瑞最新披露,保利地产今年前11月实现销售金额2678亿元。其中11月单月实现销售金额299.3亿元,同比增长95%。中信建投房地产表示,2016年以来保利地产不断加大土地投资力度,当前保利地产货值充裕,推盘意愿积极,全年有望冲击3000亿元销售规模。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如完成与保利置业集团的整合,保利地产的规模将再上一个台阶,在央企内部扩大对中海地产、华润置地以及中交地产的领先优势,成为央企地产巨无霸。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验