每日经济新闻

网易告YY侵权3年后一审胜诉 游戏与直播格局早已物是人非

内容摘要:

游戏厂商和游戏直播平台本是你好我也好的合作关系,但近日,网易诉YY侵害《梦幻西游2》著作权案宣判,让外界看到了双方的利益纠葛。焦点在于游戏直播的版权归属问题,YY称网易并非权利人,广州知识产权法院则判决游戏画面属于“类电影”作品,网易拥有版权。记者梳理发现,起诉背后或存在网易为旗下直播平台争取利益。

6_.thumb_mb

图/视觉中国

每经记者 张斯 实习记者 宗旭

每经编辑 卢祥勇

耗时三年之久的网易诉YY游戏直播侵权案终于有了结果。11月13日,广州知识产权法院对该案作出一审判决,被告华多公司(YY直播运营主体)停止通过网络传播《梦幻西游》或《梦幻西游2》的游戏画面,并赔偿网易公司经济损失2000万元。

不过,案件背后的利益纠葛或许没有这么简单。相关业内人士向《每日经济新闻》记者指出,YY其实不仅仅是单纯的播梦幻西游,而是通过别的方式挖这些大人民币玩家(业内称“大R”)在他的平台上消费,网易必须还手。同时记者梳理发现,起诉背后或存在网易为旗下直播平台争取利益。

起诉了YY直播,但网易并不排斥直播。对于网易来说,直播仍是推广旗下游戏的重要渠道。一位欢聚时代高管表示已经接到网易游戏部门的要求,希望不要下架网易相关的游戏。也有业内认为,由于起诉是3年前的行为,对如今的导向性仍需观察。

网易起诉的真实意图

在本案件当中,双方争论的焦点是游戏直播的版权归属问题。网易认为《梦幻西游》属计算机软件作品,游戏运行过程呈现的连续画面属于类似摄制电影创作方法创作的作品,被告窃取其原创成果,损害了其合法权利;而YY则辩称,网易公司并非权利人,涉案电子游戏的直播画面是玩家游戏时即时操控所得,而且游戏直播是在网络环境下的个人学习、研究和欣赏,属于个人合理使用。

最终,广州知识产权法院认为,YY侵害了网易公司对其游戏画面作为类电影作品之著作权,判决YY直播停止通过网络传播游戏画面,并赔偿网易经济损失2000万元。

记者梳理发现,从网易首席执行官丁磊在财报电话会议上的回答和业内人士的分析来看,游戏用户之争是最初网易选择起诉的重要原因。此前,丁磊在提到为何起诉YY侵犯《梦幻西游》知识产权时表示,YY在直播网易《梦幻西游》的时候,不仅插播大量广告,而且还通过广告将观看《梦幻西游》直播的用户导流到一个网页游戏上。网易认为,该款游戏质量差,伤害到了喜欢《梦幻西游》的用户。但由于交涉未果,于是启动了起诉程序。

另外一位不愿具名的业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时进一步指出,《梦幻西游》是一款生命周期非常长的传统回合制游戏,“大R”用户高度集中且对网易整个公司的收入贡献极为可观 ,类似传奇之于盛大。当初YY其实不仅仅是单纯的播梦幻西游,而是通过别的方式挖这些大R在他的平台上消费,所以网易必须还手,而还手的方式就是版权限制。

而值得注意的是,从2014年起诉前后双方发布的公告显示,网易的目的并没有那么“单纯”。2014年9月,YY直播运营团队发布公告禁止YY直播平台主播及公会在其他平台有直播行为。此后,有YY女主播到网易CC直播演出,YY再发禁令,而网易针锋相对晒出十分具有吸引力的招募声明。同年11月,网易发出公告表示,期间欢聚时代(YY直播和虎牙直播母公司)从未获得过网易公司关于直播的任何授权。不难猜测,网易收回直播权的行为也是在为自己的CC直播平台吸引玩家。

欢聚时代高管:将上诉

然而三年之后网易的直播平台并没有进入到国内一线梯队,行业环境也已经发生变化,游戏直播成为了直播行业的新风口。欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌也在财报分析师会议上表达了同样观点,他认为当前的判决结果与目前行业发展的大趋势背道而驰,“如果说三年前,直播行业更像是游戏产业的周边行业;三年后,直播行业已经变成游戏行业核心战略的一环。”

该案一审判决结后,版权的风险对以游戏语音起家的YY影响有多大?根据欢聚时代发布的2017财年第三季度财报显示,报告期净营收为人民币30.923亿元,比去年同期增长48.0%,主要得益于流媒体直播服务营收的增长。第三季度流媒体直播服务营收第三季度同比增长60.4%,至人民币28.716亿元,其中来自于YY直播部门的流媒体直播业务营收为23.192亿元,来自于虎牙部门的流媒体直播业务营收5.524亿元,YY直播和虎牙为媒体直播服务营收的大幅增长做出了贡献。

从以上财务数据可以看出流媒体直播服务对于欢聚时代未来发展的重要性,不过此次诉讼案件一审判决结果并没有影响到欢聚时代的股价。第三季度财报发布后,欢聚时代股价大涨破100美元,截至发稿,市值达到67.20亿美元。

“YY起家虽然是靠YY语音,但是YY直播已经成为一个综合类的直播平台,不再单纯靠游戏输血。”互联网产业观察家张书乐在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示,一审判决对于YY的影响并不大。

速途网游戏事业部总经理王佩进一步指出,当下直播平台百花齐放也是因为每个直播平台定位有差异、内容侧重,拥有自己的独家资源,比如说主播等。

不过一直以来,游戏厂商和游戏直播平台都是伙伴关系而非敌人,游戏直播对于中国游戏的发展,对于游戏品牌的推广、传播和用户教育也有着不可代替的作用。在李学凌看来,目前游戏行业已经发生深刻变化,从以前的自己游戏发展到游戏电竞,下个阶段可能更像电视综艺,“超过10倍的用户,实际是以看综艺的心态来看游戏的直播反馈。”在他看来,“今天是游戏行业的研发公司更需要直播支持的时候。”

在上述财报分析师会议上,虎牙直播CEO董荣杰表示,公司会积极上诉,也希望二审法院根据游戏直播行业新的发展趋势做出公正的判决。董荣杰还表示,已经接到网易游戏部门的要求,希望不要下架网易相关的游戏。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验