每日经济新闻

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房,定金50万,最低中签率仅8%

内容摘要:

本周末,南京河西区10个楼盘同时开盘引发“购房热”。由于受到限购政策的影响,开发商拟定了“史上最严格”的销售方案,包括8成首付、指定银行本票验资等。《每日经济新闻》记者实地走访发现,此次采取的验资摇号选房,有楼盘选房时间仅为1分钟,中签率8%。

图片:南京河西金隅紫京府售楼部门口 等待进入售楼部选房的市民 唐洁摄

每经记者 唐洁 每经实习编辑 梁秋月

经过紧张的验资及摇号后,11月19日,南京限购以来多个楼盘项目于今日集中开盘,从南京公证处最终公布的摇号公示信息来看,竞争很是激烈。

据悉,此次共有10家楼盘同时验资,同时摇号,周末集中开盘。其中,排队人数最多的佳兆业城市广场可摇号客户高达4267组,中签率却仅为8%。

对此,网尚房地产研究机构研究总监曹丽向《每日经济新闻》记者表示,此次开售的部分楼盘已经“蓄水”近一年的时间,另外,临近年底,开发商也希望加速回款。今年以来,南京整个主城区的供应量都偏少,自南京限购,并且开始公正摇号后,很多投资客已经被挤出楼市。

中签率最低8%

经过24小时的验资和领号,11月16日,南京公证处陆续公布了10家楼盘的摇号信息,中签率最高的为保利天悦,其八成首付金额约在504万~846万元之间;中签率最低的为佳兆业城市广场,验资后具有摇号资格的客户有4267组,房源共计349套,中签率为8.2%。

曹丽告诉记者,这次中签率较高的楼盘多为中高端改善型楼盘,由于住宅市场受总价控制影响比较大,所以总价较高的几个楼盘验资的人数相对少一些。

此次南京10盘连开被称为“南京史上最严开盘”,除“八成首付,全程直播摇号”外,《每日经济新闻》记者从首个开盘项目金隅紫京府销售现场了解到,选房流程较为严格,每组客户凭借购房相关证件按照摇号顺序依次进入选房区,不能到达选房现场的客户需提供公证处的委托书,为避免混乱选房,一次只接待一组客户且每组客户的选房时间仅为1分钟,选房当天需缴纳50万定金。

图片:金隅紫京府销售现场 唐洁摄

此次10盘连开的楼盘中,竞争最为激烈的两个楼盘为佳兆业城市广场和五矿崇文金城。其中,佳兆业城市广场具有摇号资格的客户共计有4267组,房源共计有349套,中签率为8.2%。

11月18号下午,《每日经济新闻》记者来到佳兆业城市广场售楼处时发现,售楼处已经封锁,保安人员表示:“我们接到领导通知,明天开盘,今天一律不接待客户。”

与佳兆业城市广场相距不远的就是五矿崇文金城,此次五矿崇文金城共推出399套房源,首付八成价格在230万到476万之间,摇号人数共计2488组,中签率约16%。

记者走访时发现五矿崇文金城的售楼处正在施工,一名工人员表示17号开始售楼处已经开始拆了,尽管周围施工的噪音非常大,但在售楼处里面看沙盘,看价格表的购房者依然很多,一位销售人员说:“我们不会主动联系客户,是客户联系我们。”

图片:正在施工的五矿崇文金城售楼处仍有购房者前来咨询 唐洁摄

购房者赵先生(化名)在接受记者采访时说:“我从读本科时就在南京了,但那时还没有买房的打算,硕士毕业再到工作后,开始需要有一套自己的房子,算是刚需,我在佳兆业城市广场和五矿崇文金城都进行了验资,算是均价比较低的两个楼盘,五矿我摇到的号码比较靠前所以先看看哪几套房可以备选。”

从365淘房显示的信息来看,此次开盘的10家楼盘中有5家楼盘要求购房者自购房之日起3天内付清八成首付,另外,绿地华侨城海珀滨江要求认购1天内付清八成首付,仁恒绿洲新岛要求认购当天就要付清八成首付,其他楼盘的付款时间均不超过7天。

热点区域

《每日经济新闻》记者从五矿崇文金城售楼处的商品房价目表中看到,此次所推房源均价在3.4万元/平方米,记者从售楼处旁边的一家中介公司了解到,周围二手房的价格在4.5万~5万/平方米。由于南京实施了限价政策,所以房价维持了去年的价格。现在一二手房价格的价差在1万到1万五之间,那么价格倒挂的现象是否会引来投资者?

曹丽认为,此次十盘同开,购房者基本上是奔着居住来的。南京的新房限售期为三年,从买房到出手这个过程也要将近5年的时间,所以说,投机者将被挤出楼市。

11月18日,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,南京新房价格环比跌0.1%,连续11个月止涨,同比降1.1%。这也是南京房价同比数据自2015年7月以来的首降,而在此之前的27个月,同比数据都是上涨的。

值得注意的是,就在十家楼盘紧张验资摇号之际,11月17日上午,阿里巴巴集团以8亿元底价,竞得南京市建邺区河西的一幅土地。地块或将打造为阿里巴巴在江苏的新总部。

据悉,早在2016年10月16日,江苏省人民政府就与阿里巴巴集团签署了战略合作协议。根据协议,未来待阿里巴巴集团江苏总部项目成立后,将和地方政府联手加强互联网重点领域的前瞻性布局,开展智能制造计划、智慧城市建设、金融综合服务平台建设,探索互联网在政务、商务、交通、医疗、教育等领域内的新应用,培育形成资金、技术、人才优势明显的互联网产业集群。

此外,今年10月9日,小米科技也与南京市建邺区、南京市河西新城区开发建设管委会签署投资协议,小米科技华东总部项目正式落户南京建邺。

曹丽称,不管是现在还是以前,南京河西都是南京楼市的热门板块。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验