每日经济新闻

充电1分钟续航800公里!刚发布新车的特斯拉,就要被这项新专利完爆?

内容摘要:

近日,特斯拉发布新款电动卡车Tesla Semi。马斯克透露称,该卡车充电速度较快,充电30分钟,即可行驶400英里(约合644公里)。在特斯拉此次发布会之前,中国万向集团旗下的子公司刚刚在电池领域取得的突破,位于美国加州的电动车制造商菲斯科近日提交的专利申请文件显示,其固态电池技术将实现2.5倍于传统锂电池的能量密度,续航里程长达500英里(约805公里),且充满电仅需1分钟!

洛杉矶当地时间本周四(11月16日)晚,特斯拉在位于洛杉矶郊区、毗邻SpaceX总部的一个私人航空中心召开发布会,马斯克在亲自驾驶特斯拉新款电动卡车Tesla Semi驶入发布会现场的同时,还发布了特斯拉第二代Roadster敞篷跑车。

马斯克在发布会上表示,特斯拉这款卡车在货仓空载的状态下0至60英里/小时(约96.5公里/小时)的加速为5秒。CNN报道称,这么快的加速一般情况下属于奢侈的轿跑,而非体型巨大的卡车。马斯克还表示,即使是在卡车满载的情况下,百公里的加速也只需20秒,远远快于由柴油驱动的卡车。

特斯拉发布电动卡车:充电半小时能开644公里

说完了Tesla Semi卡车的速度之后,马斯克透露称,这款卡车在满载、满电的高速行驶状态下,续航里程为500英里(约805公里),略高于此前媒体预期的480英里,是其他普通卡车续航里程的两倍还多,可以允许司机在不充电的情况下开一个来回。

该卡车充电速度较快,充电30分钟,即可行驶400英里(约合644公里)。除了这款“超长待机”的版本外,另一款续航里程只有300英里的版本也将发布。

此外,特斯拉还表示,这款卡车保证能行驶100万英里;由于运营成本较低,卖家应该能在两年的时间内就收回成本。与其他普通的卡车不同,在这款Tesla Semi内,司机的座位在驾驶舱的正中间,驾驶座的左右两边分别有一个大的触摸屏。

特斯拉指出,由于没有体型庞大的柴油引擎,司机在驾驶舱内也能享受更宽敞的空间。特斯拉官网称,这是有史以来最舒适的卡车。同时,这款卡车还将配备一个增强版的特斯拉半自动驾驶系统——AutoPilot。

马斯克称,这款卡车将于2019年投产。据CNBC本周五报道称,沃尔玛已经预定了15辆特斯拉电动卡车进行测试。沃尔玛计划其中5辆在美国试用,另外10辆在加拿大试用。沃尔玛自己的车队拥有约6000辆卡车。

然而,CNN分析称,不管马斯克对于电动卡车巡航里程的标准如何定义,纯电动卡车目前在续航里程方面仍远远低于柴油卡车,而且柴油卡车加一次油的时间同样要远远少于电动卡车充满电的时间。

此外,特斯拉还发布了第二代Roadster Sport跑车,将于2020年上市。

值得注意的是,这款敞篷跑车从0至60英里的加速只需1.9秒,这不到两秒的时间也让其成为有史以来加速最快的汽车。售价为20万美元,定金为5万美元。

满电Roadster的续航里程为620英里(约1000公里),最高时速超过250英里(约400公里),仅仅落后于布加迪奇龙(Bugatti Chiron)。记者查阅发现,这款布加迪奇龙的最高时速为261英里(420公里),售价300万美元。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,与上一代Roadster(已于2012年停产)不同,此次发布的第二代Roadster是(双门)四座的跑车。

万向旗下美国公司新专利或成特斯拉“杀手”

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在特斯拉此次吸引全球注意的发布会之前,中国万向集团旗下这家子公司刚刚在电池领域取得的突破,这或将使特斯拉的电池技术变成“明日黄花”。

据Engadget报道,位于美国加州的电动车制造商菲斯科(Fisker)近日提交的专利申请文件显示,其固态电池技术将实现2.5倍于传统锂电池的能量密度,续航里程长达500英里(约805公里),且充满电仅需1分钟!

菲斯科预计,这类电池将在2023年左右投入大规模生产。相比之下,特斯拉Model S如果使用充电速度最快的超级充电桩,充满电目前也需要1个小时15分钟,续航为300英里(483公里)。

Engadget报道称,虽然菲斯科是一家较小的汽车公司——目前还在为其即将推出的Emotion电动轿车接收定金,但有理由相信,菲斯科能成功研发出其所承诺的电池。菲斯科电池开发团队的一名成员是Sakti3的联合创始人,这家公司是一家开发新电池的公司,并于2011年宣布对固态电池技术进行研究。

菲斯科汽车于2007年由宝马前设计师Henrik Fisker和他的商业伙伴Bernhard Koehler创办,比特斯拉成立时间晚了4年。菲斯科的第一款量产车Karma和特斯拉第一代Roadster一样,都是豪华电动跑车,定价10万美元左右。

2011年,Karma正式投产并上市,累计销量约为2000台,但第二年其电池供应商A123 Systems便因为两次电池缺陷召回而申请破产,没有自主技术的菲斯科也被迫走上破产保护之路。

2014年2月,菲斯科被中国汽车零部件供应商万向集团在一次破产拍卖中以1.492亿美元的价格收购。需要指出的是,在电池供应商A123 Systems破产后,万向集团也将其收入囊中。创业近50年的万向集团是中国商界的一棵“常青树”,上月底去世的万向集团董事长鲁冠球,曾为中国汽车行业首富,也被尊称为浙商“教父”。

固态电池强在哪里?

Engadget报道中称,其实除了菲斯科外,丰田也预计将在2022年推出固态电池。固态电池被视为电池技术的未来,其工作原理与传统锂电池相同,二者核心差异在于,在电解质方面,固态锂电池采用固态电解质替代了传统锂电池中的液态电解质。另外,相比于锂电池,固态电池的预估成本更低,发生起火或爆炸的风险也更低。

菲斯科电池系统副总裁、Sakti3的联合创始人Fabio Albano称,他们的技术突破标志着“固态材料和生产技术迎来一个新时代”。Albano提到,菲斯科正在解决固态电池在商业化运用道路上所遭遇的障碍,包括在低温环境下的性能,如果打造低成本以及大规模生产工艺等。

在专利文件中,菲斯科提到,为了解决这些问题,他们的固态电池采用了三维电极,这种电极表面积是普通固态电池薄膜电极的25倍,具有较高的电子和离子电导率,从而实现快速充电和低温操作。菲斯科还预计,随着材料以及生产工艺的进步,到2020年这种电池的成本有可能降低到传统锂离子电池的三分之一。

有媒体报道称,菲斯科正与Sakti3合作,预计到2023年将会把这种技术使用到电动汽车上。菲斯科计划在明年1月的CES消费电子展上带来最新一代的Fisker Motion豪华电动汽车,届时该公司也会一并展示这一最新的研究成果。

记者注意到,目前菲斯科正在打造一款名为Emotion的概念电动车,将于2018年CES展览亮相。据菲斯科官网显示,Emotion续航里程为超过400英里(644公里),其中125英里的续航容量可以在9分钟内充满。售价12.99万美元。

每经记者 蔡鼎 每经编辑 赵云


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

  • 能跑5百公里都不错了。理论数剧。

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验