每日经济新闻

杠杆率持续高企 重庆旅投划转至渝富控股

内容摘要:

近日,全国银行间同业拆借中心发布了《重庆旅游投资集团有限公司关于国有股权划转的公告》,根据渝国资[2017]411号通知,重庆市国资委将其持有的重庆旅游投资集团有限公司100%股权划转至重庆渝富控股集团有限公司持有。

据接近重庆旅投的人士介绍,这是一次正常的股权划转行为,管理体制不变,也就是说集团的管理体制还是由重庆市国资委进行管理。

Upload_1510721563292.thumb_mb

CFP图

每经实习记者 王琳 每经记者 鄢银婵 每经编辑 张海妮 

重庆国资运作又有新动向。

近日,全国银行间同业拆借中心发布了《重庆旅游投资集团有限公司关于国有股权划转的公告》,根据渝国资[2017]411号通知,重庆市国资委将其持有的重庆旅游投资集团有限公司(以下简称重庆旅投)100%股权划转至重庆渝富控股集团有限公司(以下简称渝富控股)持有。

重庆旅投是重庆市唯一的大型旅游资源综合开发集团、重庆市重要旅游产业项目市场化经营运作主体;而渝富控股则是重庆市国资委管理的国有独资综合性资产经营管理公司。

《每日经济新闻》记者注意到,今年前三季度,重庆旅投净利润较上年同期下降56.97%,其资产负债率在三季度末则达到73.83%。此前重庆旅投曾公开提出有必要对公司高企的负债率进行降杠杆工作。但据重庆国资系统的人士介绍,此次重庆旅投股权划转应该不仅仅是降低债务的原因。  

今年盈利出现同比下滑

公开资料显示,重庆旅投注册资本为10亿元,是重庆市政府为加快重庆旅游发展,于2011年6月在重庆交通旅游投资集团所属旅游板块的基础上组建成立的市属旅游大型投融资集团,负责对重庆全市重要旅游资源进行投资、招商、规划、开发、建设、经营和管理。

官网介绍,重庆旅投现有全资子公司11家,已构建景区、酒店、邮轮、旅行社、旅游地产“五位一体”的旅游产业格局,资产规模突破200亿元,年接待游客800万,旅游业态分布全市20个区县,跻身全国旅游产业集团20强。 

重庆旅投共拥有金佛山-神龙峡等1个世界自然遗产、2个5A级、6个4A级等17个景区。

值得一提的是,重庆市在2016年10月发布《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》,提出到2020年全市旅游业总收入达到4500亿元,旅游增加值占GDP比重8%的目标,而重庆旅投无疑是这一目标落地的重要棋子。

但是,重庆旅投的盈利能力并不尽如人意。财报显示,今年前三季度,重庆旅投分别录得营业收入和净利润14.19亿元和356.49万元,较去年同期分别增长7.74%和-56.97%。

此外,去年年底,重庆旅投将旗下的白帝城及天坑地缝景区100%股权无偿划转给奉节县国有独资企业——奉节县名胜旅游投资有限公司,重庆旅投也自此退出了奉节景区。与此同时,重庆旅投还与巫山县人民政府签署了关于转让巫山县景区及储备土地的协议。

股权划转为降杠杆?

财报显示,截至今年三季度末,重庆旅投资产总额和负债总额分别为207.21亿元和152.98亿元,资产负债率达73.83%。2014~2016年,重庆旅投资产负债率分别为69.03%、71.69%和72.03%,资产负债率呈逐年走高态势。

值得注意的是,今年4月1日,重庆市国资委官网曾刊发《重庆旅游集团全面部署企业降杠杆工作》指出,重庆旅投认为有必要对公司高企的负债率进行降杠杆,并要求主要通过大力推进债转股和积极落实地产、工程建设业态整合来达到降杠杆目的。

“去杠杆无非是缩减负债规模来降低负债率,一般做法,一是争取政府债券置换规模,缩减债务总量;二是加大直接融资比例。比如永续债和权益融资,重庆旅投股权划转应该不仅仅是降低债务的原因。”重庆地方国资系统人士表示。

与此同时,此次股权划转公告还表示,股权划转后,重庆旅投作为市属国有重点企业管理体制不变。

而据接近重庆旅投的人士介绍,这是一次正常的股权划转行为,管理体制不变,也就是说集团的管理体制还是由重庆市国资委进行管理。 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究