每日经济新闻

20亿出售服务器资产 亚马逊否认放弃中国业务

内容摘要:

合规问题一直是困扰国外云服务商在中国市场取得进一步发展的重要因素。2016年3月1日开始实施的《电信业务分类目录(2015年版)》规定,云计算的基础设施属于互联网数据中心的一部分,这是国家重点监管的领域。这一规定的出台也被认为是亚马逊方面不得不与光环新网展开合作的直接原因。

____amazon.thumb_mb

CFP图

亚马逊云计算业务在中国有了新的动作。

11月13日晚,亚马逊云计算(简称AWS)在中国的合作伙伴,光环新网发表公告称,同意公司以不超过人民币 20 亿元的金额收购亚马逊通技术服务(北京)有限公司基于 AWS 云服务的特定经营性资产。

这笔交易的基本情况为,光环新网以分期付款的方式向亚马逊购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产(包括但不限于服务器等IT设备),并基于该等资产在中国境内提供并运营基于亚马逊云技术的云服务。

但此公告一出,网上便遍布着 “AWS 出售中国业务”的消息。对此,亚马逊官方人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,AWS没有出售中国业务。“中国法律不允许外国公司拥有或运营特定技术、提供云服务。为此,为了遵守中国法律,AWS向光环新网——AWS的长期中国合作伙伴和AWS中国(北京)区域的服务运营商——出售特定的物理基础设施资产。AWS继续在全球拥有AWS服务的知识产权。”

在分析人士看来,亚马逊此举是为了让云计算业务真正在中国市场落地,只不过,它仍然面临来自中国本土公司的激烈竞争。

合作起因

记者了解到,此次交易并非是光环新网对亚马逊中国云计算业务的收购,只是根据中国监管要求,购买了AWS服务器等资产,亚马逊继续保留AWS云服务的知识产权,且仅限于AWS和光环新网合作的北京区域,不涉及AWS宁夏区域。

一名接近亚马逊的知情人士透露,亚马逊与光环新网的合作模式不变。“AWS在中国依然拥有知识产权,提供技术支持,由光环新网去运营,双方收入分成。”

实际上,亚马逊之所以选择将北京区域的AWS交由光环新网来运营,是因为国内监管环境下的政策问题。之前在2013年底宣布入华之后,虽然有与国内IDC公司的合作,但亚马逊也在2014年被曝出涉嫌在华打政策擦边球,规避政策限制来扩大云服务销售。有知情人士表示,亚马逊一直坚持开展市场经营活动,只是把原来开的发票改成光环新网。

在2016年5月,北京市通信管理局还曾对亚马逊下达《整改通知书》,通知中指出,亚马逊没有取得相关资质,要求亚马逊云服务在华停业整改。于是在经过一番基于监管要求的整改之后,2016年8月,光环新网得以成为亚马逊AWS在北京区域的唯一运营商。

显而易见,合规问题一直是困扰国外云服务商在中国市场取得进一步发展的重要因素。2016年3月1日开始实施的《电信业务分类目录(2015年版)》规定,云计算的基础设施属于互联网数据中心的一部分,这是国家重点监管的领域。这一规定的出台也被认为是亚马逊方面不得不与光环新网展开合作的直接原因。

此次交易后,光环新网所购得的算是前端的运营服务;而亚马逊则将退居后方,提供更底层的技术支持。有业内人士评论称,这为AWS在华的合规问题找到了一个相对合理的解决方案。

市场仍待突破

事实上,亚马逊云计算业务早在2013年便进入中国市场,不过发展一直不见起色。在本土市场,其已经被阿里云、华为云等国产服务商赶超。

在此之前,AWS落地中国采用前店(北京)后厂(宁夏)的模式,以北京为前店,宁夏中卫为后厂,光环新网和网宿科技提供IDC和ISP,包括基础架构、带宽和网络功能。事实上,AWS在两年多来,迟迟不能解决牌照问题,直到2016年9月,亚马逊才以光环新网代运营的方式在中国获得合法身份。

据21世纪经济报道记者了解到,截至目前,AWS宁夏数据中心仍然还没运营,光环新网也未接手宁夏这个“后厂”。兴业证券分析认为,现金收购亚马逊AWS国内资产,无疑强化了光环新网作为AWS中国合伙人的地位。运营主体变更会升级双方的合作模式,光环新网在双方合作关系中将更为主动积极,不仅提供北京及周边地区的基础设施,而且还会介入到云服务运营,有助于业务盈利能力提升。

此外,中国在云计算领域和世界先进水平还存在较大差异,预期未来3年是国内云计算高速发展时期。

不过,亚马逊在中国仍然面临来自阿里巴巴、腾讯等巨头的竞争。亚马逊2017年第三季度财报显示,该公司云计算业务的营收为45.7亿美元。阿里云最新一季的营收达到4.47亿美元。尽管二者差距巨大,但是阿里云的市场集中在中国,且保持了100%的增长速度。

资深IT行业观察人士马继华在接受21世纪经济报道记者采访时认为,云计算已经成为了互联网巨头未来竞争的主场,对待微软、亚马逊等外资企业,本土公司的策略是激进的价格战,有效地在短时间内抢占市场。在这样的背景下,AWS未来的发展还是会面临一系列的制约,无论是政策层面还是自身的运营决策,都难以突破。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
朻浸外得转载使甼要差究 formor ? -- 优路 文量计---> (fscript>