每日经济新闻

【盘前资讯全知道】15日四大财媒精华

内容摘要:

下周资金面有望好转;环保部与河北省合作推进雄安新区环保工作;券商认为次新股“高送转”概率大;人工智能再获政策利好,六大细分产业爆发期将到;采暖季错峰限产启动,钢价短期或延续强势。

Upload_1510706335299.thumb_mb

中国证券报

下周资金面有望好转

临近缴税高峰,央行公开市场操作持续加码。14日,央行开展2800亿元逆回购操作,实现净投放1400亿元,逆回购交易量和净投放量均进一步加码,但在税期因素影响下,市场资金面仍呈现边际收紧的态势,主要回购利率小幅走高。根据以往经验来看,本周市场资金面料处于偏紧状态,随着央行净投放效应显现及下旬财政支出增多,下周资金面有望好转。

环保部与河北省合作推进雄安新区环保工作

11月14日,中国证券报记者从环保部获悉,环保部与河北省人民政府近日签署了《推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议》。环保部部长李干杰表示,下一步环保部将着力支持白洋淀流域环境整治、雄安新区生态保护与修复、区域污染协同防治等工作。

券商认为次新股“高送转”概率大

数据显示,三季报披露结束以来,本月次新股板块成交量、收盘价整体持续上升。同时,多家券商发布“高送转”题材研报,在多家券商筛选的2017年年报可能“高送转”的标的中,有约半数为次新股。海通证券筛选出50只2017年预计年报“高送转”的股票。其中,37只为2017年上市的股票,包括今年下半年上市的海特生物、赛意信息、永安行、达威股份、大元泵业、凌霄泵业、澄天伟业、电连技术、双一科技等。渤海证券筛选的2017年存在高送转预期的50只股票中,有21家为2017年上市的股票,包括吉比特、富瀚微、江化微、江苏雷利、上海天样、安靠智电、科达利、大千生态等。

上海证券报

人工智能再获政策利好 六大细分产业爆发期将到

面对人工智能(AI)的大潮,上海版的人工智能产业扶持政策14日正式出炉!这为上海拟定了清晰的发展目标:到2020年,基本建成国家人工智能发展高地,基本形成具有国际竞争力的人工智能重点产业集群。建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。 根据规划,到2020年,智能驾驶产业规模将达300亿元,智能机器人产业、智能硬件产业、人工智能软件产业、人工智能芯片产业、智能传感器产业五大产业规模将分别达到200亿元。

采暖季错峰限产启动 钢价短期或延续强势

11月15日是北方地区“2+26”个城市采暖季错峰限产正式启动的日子。虽然早有预期,当日钢价依然上涨。黑色产业链分析师认为,四季度钢价震荡上行概率偏大。卓创资讯钢铁分析师李超认为,错峰生产正式启动是当日钢材现货拉涨的主要原因之一。此外,下游房地产数据表现良好。这些因素均对钢价形成支撑。

各路资金积极加仓银行股

谈及后市相对确定的投资机会,受访的基金经理将目光一致投向了银行股。基于对盈利改善及估值修复的预期,各路资金近期积极加仓银行股。 一位资深私募投资经理表示,去年以来,随着大宗商品价格上涨,银行业已经平稳度过了坏账周期的高峰。在其看来,银行是整个国家经济的一个投影,一个国家经济在发展的时候,银行一定会受益。资本市场会对此有所反映,但目前反映还没有完全到位。

证券时报

市场风险偏好回升 两融余额连续9日突破万亿

进入11月份以来,A股市场出现两个抢眼的数据:一是上证综指站稳3400点,不断创出阶段新高;二是两融余额在11月1日强势突破1万亿元之后,至11月13日这一余额达10322.17亿元,暂未出现下行迹象,看涨信号强烈。个股方面,统计显示,11月以来融资净买入金额居前的个股分别是京东方A、中国平安、科大讯飞、平安银行、兴业银行;融资净买入额分别为20.83亿元、16.88亿元、11.09亿元、10.19亿元和8.81亿元。

三因素护驾A股慢牛

截至昨日收盘,上证综指仍站稳3400点。A股在三个因素的保障之下,慢牛态势已成。这三个保障是:由供给侧改革推动的上市公司基本面持续改善,由新股不断发行带来的优质标的供给持续增加,以及恰当的监管措施。 随着慢牛行情的延续,市场热点进一步从传统龙头公司向新产业、新趋势龙头公司传导,结构性行情仍将持续。

股票纳入深港通 庄园牧场H股盘中暴涨逾300%

11月14日,香港联交所上市公司庄园牧场的表现可谓是艳惊四座。在公司股票进入深港通股票范围的消息影响下,庄园牧场H股在11月14日午后快速拉升,盘中最高涨幅超过300%,即便是在收盘之后,庄园牧场H股的涨幅依然达到95%。有资深券商投顾人员表示,股票被纳入港股通股票范围,如果股票的资质较好,那么就会吸引那些已经开通深港通和沪港通的内地投资者通过港股通买入相关股票。从理论上讲,由于南下资金在短期内的推动,相关股票的股价有望在短期内出现上涨。

每日经济新闻

“洋机构”快速进入一日内3家外资私募获批准

自今年1月份富达利泰投资获批成为首家外商独资私募基金管理人之后,已陆续有瑞银、富敦、英仕曼等外资私募机构完成登记。11月9日,基金业协会又批准了3家外商独资私募基金管理人资格,是惠理投资、景顺纵横投资、和路博迈投资。至此,已有7家外资私募机构正式进入中国内地市场。对此有私募人士指出,随着“洋私募”的入场步伐加快,对内资私募机构在策略方面将产生重要的影响,同时对整个市场的投资风格也将产生积极影响。

权重股推升大盘 今年逾八成个股跑输沪指

截至11月14日收盘,今年来两市累计跌幅超20%的个股数量扩大至1170只。同样截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢大盘的个股总共有571只,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输大盘。不过,从今年的A股市场表现看,如果投资者聚焦到各大指数的权重股上,那么今年跑赢大盘的几率将大增。

10月经济结构继续优化 新兴动能快速成长

11月14日,国家统计局公布的数据显示,10月投资、消费、工业增加值等指标增速出现回落态势。不过,《每日经济新闻》记者注意到,这些数据虽然较前值有所回落,但依然处在较高的增速区间,工业增加值、服务业生产指数等指标的增速比去年同期还有所加快。有分析指出,结合多方面因素来看,四季度主要压力在投资方面,但仍在可控范围内。预计11月、12月消费会对四季度经济起到支撑作用。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)
  

 


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究