每日经济新闻

吉利收购飞行汽车商Terrafugia 中企备战行业新趋势

142gk020-0.thumb_mb

尽管在全球范围内尚未有商用版飞行汽车正式推出,全球企业对于这一技术的热度却持续飙升。13日,吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。

吉利控股集团董事长李书福认为:“飞行汽车是一个非常激动人心的领域。”据悉,吉利的并购交易已获得包括美国外资投资委员会在内的所有相关监管机构的批准。吉利汽车在14日的港股交易中飙升超过6.4%。

资料显示,Terrafugia由5位麻省理工学院的优秀毕业生于2006年创办,总部位于美国麻萨诸塞州。Terrafugia致力于研发全新出行方式,专注于飞行汽车的设计与制造,在未来创新技术、工程与生产领域具有前沿优势。截至目前,Terrafugia已成功开发出了多辆运行良好的原型车,计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

据澳大利亚昆士兰科技大学的教授Jonathan Roberts及Michael Milford测算,当交通畅通时,从他们位于布里斯班的办公室到19公里外的机场,需要23分钟。不过,从他们办公室屋顶飞去机场,只需要8分钟,直线路径则将距离缩短到13公里。

飞行汽车全球范围内的研发正在紧锣密鼓地进行。由斯洛伐克一家企业研发的后折叠翼飞行汽车AeroMobil 4.0在今年9月的法兰克福车展上首次亮相。荷兰PAL-V公司设计出一辆名为Liberty的飞行汽车,并且已经收到了商用飞行车的订单,计划于2018年底首次交付。空中客车公司最近则宣布,其Vahana电动飞行汽车原型机目前正在生产,目标是在年底前飞行。

据美国科技媒体The Verge披露,目前至少有19家公司正在开发飞行汽车计划,包括波音和空客这样的传统制造商。谷歌创始人拉里·佩奇的小型创业公司小鹰也有相关项目。而Uber已经宣布,将与美国国家航空航天局合作,争取在2020年测试空中出租车服务。

华泰证券分析说,飞行汽车体现了“垂直升降+自动驾驶”理念,为解决当前技术瓶颈提供了新思路。一些中国企业也在备战类似前沿技术。其中,对飞行环境的感知能力是飞行汽车的必备技能。

保千里有关人士对上证报记者表示,公司以“精密光机电成像+仿生智能算法”为核心竞争优势,在汽车视像领域,实现了路况预警、远程夜视、眩光屏蔽、雾天透视、雨天透视、行人提示预警、车道偏离预警、激光夜视、防撞预警、行车记录、手机互动互联等功能,通过复杂环境感知与智能判断,实现全天候预警,能够有效预防交通事故发生。

经过多年在视像领域的深耕细作,保千里在镜头、镜片和机芯等核心部件领域都有自己的专利技术和知识产权,打破了国外对视像领域技术垄断的局面,是国内掌握高端视像核心技术较为全面的企业之一。

网宿科技助理总裁李东则告诉上证报记者,车联网产业大幅迈进的一大关键因素,在于支撑车联网的网络基础设施是否匹配。随着产业的不断迈进,对边缘计算的需求不断提升。网宿正在加紧建设一张庞大的边缘计算网络,以应对加速到来的万物互联时代。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究