每日经济新闻

早新闻丨10月经济结构继续优化;巴菲特继续增持苹果

___.thumb_mb

宏观

【10月经济结构继续优化 新兴动能快速成长】

11月14日,国家统计局公布的数据显示,10月投资、消费、工业增加值等指标增速出现回落态势。不过,记者注意到,这些数据虽然较前值有所回落,但依然处在较高的增速区间,工业增加值、服务业生产指数等指标的增速比去年同期还有所加快。同时,从最新数据来看,中国经济结构优化的步伐有条不紊,新兴动能持续快速成长,去产能、去库存成效突出。有分析指出,结合多方面因素来看,四季度主要压力在投资方面,但仍在可控范围内。预计11月、12月消费会对四季度经济起到支撑作用。综合前三季度经济增长超预期来看,实现全年增长目标无忧。总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。(每日经济新闻)

【10月用电量增速创年内新低 与需求走弱环保限产有关】

中国10月份全社会用电量5130亿千瓦时,同比增长5.0%,环比9月下降了2.2个百分点,创下了年内新低。业内人士认为,这与需求走弱、环保限产下的工业生产明显降温有关,预计四季度电力需求增速较第三季度将有所回落,全年全社会用电量同比增长6.5%左右,超过2016年增长水平。(经济参考报)

【北京首批共有产权房申购启动 “新北京人”群体成关注焦点】

自9月20日《北京市共有产权住房管理暂行办法》颁布以来,北京市多个地块供应开展共有产权住房项目。11月11日,顺义区首个共有产权房项目金隅大成·金成雅苑的申购工作结束,计划在12月中旬开展摇号。11月14日,北京市首个公开摇号的共有产权房——朝阳区锦都家园项目的申购家庭就业情况复核结束。共有产权住房在保障范围、房源供应等方面较以往的保障性住房都体现出新的特点。“新北京人”的购房资格认定更是成为各方讨论的焦点。(21世纪经济报道)

【建设现代化经济体系 助力经济过“三关”】

十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。业内人士表示,建设现代化经济体系是我国未来经济建设的总纲领,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快推进以供给侧结构性改革为主线的多项改革措施,多点发力,增强经济创新力,助力经济攻克“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”三大关口。(中国证券报)

公司

【创新医疗高层“纠结”珍珠业务去留:“元老”级董事反对 董事长弃权】

原名千足珍珠的创新医疗欲剥离珍珠业务,不过从其几份公告来看,高层内部仍有不同意见。珍珠业务是去是留?留,近年来,珍珠销售的低迷拖累了公司业绩,公司也一度被“*ST”。舍?公司剥离珍珠业务的议案,刚刚被董事长投出弃权票,被“元老”董事反对。11月14日,记者致电公司董秘办电话,相关工作人员表示,目前剥离珍珠产业尚无定论,一切以11月30日将召开的临时股东大会投票为准。(每日经济新闻)

买入阿玛尼代理商变拖累 大商股份盼奢侈品市场回暖】

10月26日,大商股份公告称,公司全资子公司莱卡门对存货进行了全面清查,并对后者截至9月30日的莱卡门存货商品进行了减值测试。经减值测试,其计提存货跌价准备8791.64万元。该计提影响大商股份净利润减少8791.64万元。对于存货减值的原因,大商股份称,主要是受市场因素和阿玛尼品牌经营策略调整的影响,且奢侈品服装行业销售仍未回暖。两年前,大商股份以看重莱卡门拥有的“稀缺品牌区域独家经营权”、提升公司自身经营形象为由,将阿玛尼的代理商莱卡门股权揽入怀中。但近年,由于莱卡门的净利润连续大幅亏损,其反而成了大商股份的业绩“包袱”。即便受伤严重,大商股份仍表示继续看好莱卡门。不过,对于未来情况,上市公司看重的包括“市场环境好转”这样难预知的外部条件。(每日经济新闻)

【天常股份遭公开举报暂停IPO申购】

11月13日晚,天常股份称,因出现媒体质疑事项,公司暂停原计划于2017年11月14日进行的网上、网下申购。所谓媒体质疑,实际上源自11月8日,其同行——新三板挂牌公司宏发新材(833719,OC)公布的向证监会实名举报天常股份的证据。记者注意到,2015年天常股份就曾在原材料供应上被宏发新材控股股东卡过脖子,这一次又被也想在A股IPO的宏发新材使了绊子。(每日经济新闻)

【129亿日元收购东芝电视95%股权 海信全球化布局加速】

中国家电企业在国际化布局的脚步加快。11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让于海信,该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于18年2月底完成交割。收购完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。(每日经济新闻)

市场

【产业资本今年净减持268亿元 同比骤降75%】

今年以来截至11月14日,两市共有1750只个股被产业资本(重要股东们)增持或减持。其中净增持有788家,占比为45.0%;净减持为858家,占比为49.0%(另有少数增持和减持数量持平)。2017年以来,产业资本净减持规模为268.12亿元。从今年产业资本增减持细节来看,分众传媒今年累计遭到了34次减持,套现金额高达91.15亿元,远远超出其他上市公司。康得新、国投电力、华闻传媒、南京新百和康美药业今年的净增持规模均超过了20亿元,位居所有上市公司前列。(经济参考报)

【今年以来逾60只中资股股价翻番 大盘蓝筹表现突出】

今年以来,港股市场一路强势上行,中资股表现尤为突出。数据显示,今年以来恒生国企指数上涨23.49%,目前港股市场1006只中资股中超过半数今年出现上涨,其中64家涨幅超过100%,地产、资源、汽车等板块个股表现尤其突出,受到资金追捧。在中资股强势上涨的同时,今年港股首次公开募股(IPO)的中资股数量也大幅上涨。截至阅文集团上市,已经达到23家,其中14家年内涨幅为正,且有7家涨幅在70%以上,泰和小贷和睿见教育涨幅更是超过100%。(中国证券报)

【年关将至保牌大战又打响 55家*ST公司谁能涅槃重生】

2017年三季报显示,在55只*ST类股票之中,有33只个股的前三季度净利润为盈利,其中11只个股前三季度净利润超过1亿元。尚有22只*ST股的2017年前三季度出现亏损,尤其是那些三季报业绩亏损额度较大的*ST股票保壳压力不容小觑。具体来看,有包括*ST海润、*ST重钢、*ST沈机和*ST中绒等在内的11只*ST股票的前三季度净利润亏损金额超过亿元。其中,*ST海润前三季报亏损金额达8.84亿元。(证券时报)

【产业链扩张趋热 A股公司并购新三板企业交易额创新高】

近年来,A股公司并购新三板企业的交易规模不断增加。东方财富Choice显示,今年以来,上市公司对新三板企业发起的并购案例已经超过160起,创历史新高。其中,22家并购标的为新三板创新层企业。业内人士表示,新三板挂牌企业有信息披露要求,经营情况透明,同时企业数量多,业务类型丰富,便于上市公司筛选标的。沿着产业链进行并购扩张,与并购标的产业协同稳增量,有利于保持业绩增长的持续性。(中国证券报)

国际

【巴菲特继续增持苹果】

根据美国证监会SEC周二公布的文件,股神巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦三季度持仓情况被公布。伯克希尔减持了IBM1706万股,约占原持仓的32%,IBM今年以来下跌10.3%,在道指成分股中位居倒数第三。此外有线电视运营商Charter Communications和富国银行也遭到减产。苹果则继续赢得巴菲特青睐,获增持390万股,总持仓已达到1.341亿股。苹果公司上周总市值突破9000亿美元,9月推出划时代产品iPhone X后公司股价三季度累计上涨11.2%,年内涨幅约48%。(CNBC)

【iPhone X 量产延后,富士康三季度盈利骤降近四成】

iPhone X的火爆并未为鸿海带来可观的收益,富士康母公司鸿海精密周二发布的最新季报显示,利润下降至7亿美元,较去年同期降幅达到39.3%。分析称富士康盈利水平下降主要与零部件供应受限,及相关组装技术不完善和良品率偏低有关。富士康三季度的营收主要依赖于 iPhone X 的量产出货,此外还有部分 iPhone 8 的组装订单。受此影响,富士康股价盘后下跌3.6%,苹果公司则经历四连阴,周二下跌1.5%,上周总市值突破9000亿美元里程碑后回吐2.8%。(华尔街日报)

【欧盟为英国“脱欧”开价:至少给我600亿欧元】

欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼13日为英国“脱欧”“分手费”开出价码,认为英国应当至少支付600亿欧元,才能满足其对欧洲联盟的财政承诺。此前,第六轮“脱欧”谈判10日落幕,双方未就“分手费”等核心议题取得实质性进展。欧盟方面已经向英国下达“最后通牒”,要求英国在两周时间内就“分手费”问题作出明确回复。英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯13日说,英国与欧盟最终达成“脱欧”协议后,政府将给予议会表决机会。分析人士认为,此举是特雷莎·梅政府向党内外反对人士作出的巨大让步。(新华社)

【美国加州一小学附近发生枪案 三人死亡凶手被击毙】

美国加利福尼亚州蒂黑马县治安官办公室14日说,当天上午当地一所小学附近发生枪击案,造成3人死亡,凶手已被击毙。(新华网)

 


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究