每日经济新闻

“洋机构”快速进入一日内3家外资私募获批准

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

自今年1月份富达利泰投资获批成为首家外商独资私募基金管理人之后,已陆续有瑞银、富敦、英仕曼等外资私募机构完成登记。11月9日,基金业协会又批准了3家外商独资私募基金管理人资格,是惠理投资、景顺纵横投资、和路博迈投资。至此,已有7家外资私募机构正式进入中国内地市场。

对此有私募人士指出,随着“洋私募”的入场步伐加快,对内资私募机构在策略方面将产生重要的影响,同时对整个市场的投资风格也将产生积极影响。

3家“洋私募”资格获批

外来的私募好展业吗?近期外资私募密集入场的消息在私募圈引起了广泛的讨论。随着管理层放宽金融业的市场准入,私募市场将出现越来越多的外资机构。基金业协会在11月9日这一天内,就批准了3家外商独资私募基金管理人资格,即惠理投资、景顺纵横投资、路博迈投资,这三家外资私募机构已于11月9日完成登记。实际上,自今年1月份富达利泰投资获批成为首家外商独资私募基金管理人之后,已陆续有瑞银、富敦、英仕曼等外资私募机构完成登记,目前已有7家外资私募获得批准。

从机构背景来看,这三家外资私募都是全球重量级著名资管机构,所擅长的或对冲、或ETF,各有侧重。如惠理投资母公司惠理集团是中国香港唯一的一家上市的基金公司。而值得注意的是,担任惠理集团主席兼首席投资总监的谢清海,曾在《亚洲华尔街日报》从事财经记者工作。谢清海本人是虔诚的价值投资者,注重回避风险,深谙价值投资保本宗旨,擅长逆市投资。

此外,景顺纵横投资背后股东方则是景顺投资,其在亚太区的客户管理已经超过了920亿美元资产。1992年景顺推出了首只离岸中国股票基金,并于2003年与长城证券成立首家中美合资的基金管理公司。而路博迈作为一家全球著名的基金公司,在对冲业务上业绩斐然,是名副其实的华尔街“大牛”,该私募的法定代表人是今年2月4日从海富通辞职的刘颂,刘颂在路博迈还任职董事兼总经理。

成立6个月内推出产品

今年6月,明晟公司(MSCI)决定将A股纳入“MSCI新兴市场指数”之后,不断有外资私募基金管理机构拿到国内私募牌照。《每日经济新闻》记者注意到,在今年1月初的时候,富达利泰投资获批成为首家外商独资私募管理人,在业内曾引起不小震动。目前富达利泰投资已经推出了首只产品富达中国债券1号,该产品于5月4日备案。按照目前规定,新获批的私募机构将在6个月内推出相关的私募产品,投资者也期待着看看这些外资私募在市场上的表现如何。

实际上今年外资入场的步伐加快了,据公开数据显示,截至2017年三季度末,境外机构和个人持有境内人民币股票资产达到了10210.27亿元,首次突破万亿,比去年增长了57.28%。另外,由于外资以成熟机构为主,在A股中他们会选择一些价值蓝筹股长期持有,外资的进入使得A股的投资者结构发生了改变,向机构化趋势发展。

而随着外资私募不断加入,有利于倒逼内资私募机构提高资产管理能力。对此,冬拓投资王春秀告诉《每日经济新闻》记者,外资私募的进场速度加快,总体上来说是市场发展成熟的标志,和国际接轨。而国内私募也理应减少炒作,跟上国际化步伐。信普资本投资总监毛君岳则认为,无论外资私募也好,北上资金也罢,都只是市场中一个独立的投资力量,不会对市场长期走势带来影响,不过多元化的投资力量会使得整个市场的波动率降低。

星石投资则对《每日经济新闻》记者表示,外资私募等机构进入市场将提高国内机构的竞争力,未来中国市场的全球价值将逐步显现,利好A股。中国市场的全球价值将逐步显现,海外资金对中国资产由低配到标配,增量资金流入将改变流动性紧平衡下市场的存量博弈局面。对A股而言,机构资金流入重振价值投资偏好,支持中国A股市场资产价值继续重估,利好中国资本市场。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究