每日经济新闻

科技赋能 有利网探索普惠金融未来

  普惠金融,时下最热门的社会话题之一。近日,全国小微企业金融服务电视电话会议在京召开,重点部署了“金融服务实体经济”、“服务小微企业”等相关工作。

作为国内普惠金融领域的领跑者、金融科技的实践者,有利网一直走在同业前面。近年来有利网利用大数据、人工智能、云计算等技术,深入普惠金融场景,提升服务效率,打通了普惠金融的任督二脉。

科技让金融服务回归本源

长期以来制约中国普惠金融发展的最大瓶颈就是“高成本、高风险”,特别在经济相对落后的区域,广大居民、中小企业往往缺乏相应的金融服务。

自2015年以来,“普惠金融”一词连续三年出现在政府工作报告之中。2017年7月,在“全国金融工作会议”上,发展普惠金融的重要意义被再次强调,“建设普惠金融体系”的要求,为我国普惠金融的下一步发展指明了方向。

科技让金融服务回归本源。正因为“三农”和小微等客户历史信用情况不充足,大数据、人工智能、云计算等新技术才能在普惠金融事业中发挥出越来越重要的作用。通过技术手段,新金融机构可以在传统金融机构未能提供有效服务的地方,为需要获得金融服务的人群提供具有包容性的金融服务。

有利网探索科技赋能普惠之路

有利网自成立以来,就以小额分散模式服务普惠金融为目标。2013年上线以来,有利网已累计撮合网络借贷成交超过600亿元,服务借款人超过280万人。

目前有利网已经将全业务流程智能化、科技化,包括获取用户、风险控制和贷后管理等多个环节。通过大数据和云计算进行用户获取和用户画像,有利网建立了更精准的服务体系,更高效地触达用户。

比如在撮合交易环节,有利网针对用户的借款需求,从贷前的申请反欺诈、贷中的信用额度评估,到贷后的风险预警、逾期评估等,建立了一整套高效的反欺诈和信用决策系统,具备了更高效的授信和风险识别能力。

以典型的3C分期客户为例,其手机分期业务办理的时长在过去是一小时左右;而现在,从客户进店看到手机,到系统最终决定能否放款,整个流程的时间控制在7分钟以内。

2015年以来,有利网先后在贵阳、合肥等地自建大数据中心。央视纪录片《辉煌中国》曾将有利网的贵阳大数据中心展示在全国观众面前。在贵阳市大数据产业发展“十三五”规划中,有利网也作为大数据金融产业的代表企业名列其中。

可以相信,在不远的未来,科技手段将和普惠金融结合得更加紧密。金融科技通过技术让金融变得更加高效、便利、美好;普惠金融则是金融科技大潮最好的诠释。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究