每日经济新闻

七匹狼买轻奢品牌商标使用权 国内公司收购转向上游

内容摘要:

早年间,七匹狼也曾在收购奢侈品代理权上“栽了跟头”。如今不少公司已经转向收购商标使用权,甚至直接收购品牌。相较之下,这在未来市场中掌握更多主动权。

每经记者 贾丽娟 每经编辑 赵桥

类似大商股份(600694,SH)收购阿玛尼(Armani)代理商莱卡门后业绩受到拖累,其实并不是没有先例。早年间,七匹狼(002029,SZ)也曾在收购奢侈品代理权上“栽了跟头”。吃一堑长一智,如今不少公司已经转向收购商标使用权,甚至直接收购品牌。相较之下,这在未来市场中掌握更多主动权。

七匹狼青岛形象店铺 图片来源:公司官网

七匹狼转向收购商标使用权

早在2011年,七匹狼便斥资7000万元收购杭州肯纳100%股权,后者代理意大利品牌范思哲(Versace collection)和康纳利(Canali),以及珠宝品牌乔治杰生(Georg Jensen)。当时七匹狼方面表示,收购杭州肯纳,是七匹狼打造“国际奢侈品牌进入中国市场代理平台”的开始。

但标的后来业绩并不佳。2011年,杭州肯纳实现净利润666万元,2012年净利润为247万元,2013年开始亏损,当年净利润为负483万元,2014年净利润为133万元,2015年再次亏损365万元。可看出,杭州肯纳的业绩是每况愈下。2016年4月,七匹狼以1113.68万元的价格处置了杭州肯纳100%股权。公司2016年报显示,报告期初至出售日,该股权为上市公司贡献的净利润为负1478.37万元。

七匹狼选择了“止损”,算下来,这笔收购损失近6000万元,这还未算杭州肯纳在这几年的亏损额。

2017年,七匹狼再次在奢侈品行业出手。这一次,收购对象不再是“代理权”,而是“商标使用权”。今年8月,七匹狼宣布,将以约3.2亿元的代价,投资Karl Lagerfeld Greater China Holdings Limited(以下简称KLGC)80.1%的股权及对应的股东贷款,并在股权转让完成后对其境内运营主体进行增资。

据了解,KLGC的核心资产,是KARL LAGERFELD在大中华地区商标的“永久的、不可撤销的、排他性、可再分发”的商标使用权。该品牌是来源于法国巴黎的轻奢品牌,其创立者被尊称为时尚界“老佛爷”。

财报显示,2014年至2016年,KLGC的营收分别为405万美元、542万美元及496万美元,净利润分别亏损1017万美元、亏损598万美元及亏损359万美元。即使如此,七匹狼仍看好这次收购的前景。公司称,轻奢类设计师品牌在国内发展潜力大,而KARL LAGERFELD为时尚界最强IP之一。

该次收购的商标使用权不会被撤销,且具有排他性,相较于品牌的代理权,是否更具价值?《每日经济新闻》记者数次致电七匹狼上市公司公开电话,但未能联系到对方获得置评。

刚泰集团收购知名珠宝品牌

在国内,另一家公司刚泰集团选择了直接收购品牌。今年8月1日,刚泰集团收购意大利珠宝品牌布契拉提(Buccellati)公司(以下简称BHI)85%股权的交割仪式在意大利米兰举行,刚泰集团以1.955亿欧元收购BHI 85%的股权。收购完成后,BHI原有管理团队与家族成员职务保持不变,将继续参与公司治理与运作。

BHI于1966年成立,其经营的布契拉提品牌于1919年创立,为意大利最负盛名的珠宝商之一。BHI自创立以来一直从事奢侈品珠宝、银饰品和手表的制造、加工与销售。

截至2016年9月30日,BHI共设立了12家直营门店,其中意大利3家,法国2家,英国2家,美国5家。另外,还拥有219个批发商渠道销售网点,其中意大利102个,欧洲其他地区24个,美国69个,亚洲及中东地区24个。

为何不惜耗资1.955亿欧元收购BHI?品牌的力量不容小觑。刚泰集团先行收购,最终意在将其装入上市公司刚泰控股(600687,SH)。

对此,刚泰控股曾称,交易完成后,通过交易,公司将拥有布契拉提的品牌、销售渠道和品牌管理团队,凭借“Buccellati”在奢侈品珠宝领域的市场地位迅速打开并深入奢侈品珠宝市场,从而使得公司进入奢侈品珠宝市场,完善产品系列,迅速完成珠宝行业的产品全覆盖。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究