每日经济新闻

129亿日元收购东芝电视95%股权 海信全球化布局加速

内容摘要:

11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让于海信,该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于18年2月底完成交割。

__4k____________.thumb_mb

▲海信4K激光电视 CFP图

每经记者 张斯 实习记者 王星平 每经实习编辑 任芷霓 

中国家电企业在国际化布局的脚步加快。

11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让于海信,该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于18年2月底完成交割。收购完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

成立于1875年的东芝是上世纪家喻户晓的日本家电品牌,尽管由于经营问题,东芝逐渐几经退市危机,但其部分主营业务在市场上仍有影响力。

业内人士认为,拿下东芝电视业务,对海信电视的国际品牌形象与海外销量都将可能会有一定程度的提升。家电产业资深观察员洪仕斌表示,作为一家拥有142年历史的电子巨头企业,东芝在显示技术领域底层技术的积累对于海信来说是一种补充。

对于此次收购,业内似乎并没有感到特别意外。“此次收购跟东芝目前的经营状况有较大关系,如果经营没有出现问题,也就不会这么轻易地将业务出售。”洪仕斌说。

事实上,在此次收购之前,东芝就已经走上了“变卖家产”的道路。就在不久前,旷日持久的东芝芯片出售案也才刚刚落定,由美国私募股权公司贝恩资本牵头的“日美韩联合体”以约2万亿日元(约合180亿美元)将竞购终结。

今年中国彩电产业遭遇寒冬,行业整体不景气,对于所涉及的家电企业来说,除了通过技术革新,走高端路线来抢占市场外,拓展市场的广度,加快国际化步伐已经成为目前家电企业一致的目标。

“海外市场原来都是日本韩国企业的天下,这几年随着中国企业的崛起,在海外出口越来越多。中国产品在海外的份额增长巨大,包括海信、TCL、长虹等等,大部分产品都在出口。”中国电子商会副秘书长陆刃波此前在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时说。

而在洪仕斌看来,尽管中国家电企业在海外市场逐渐强势,但相比于现有的全球化品牌来说,打入国际市场还是比较吃力。

关于此次收购东芝电视后的计划,海信集团总裁刘洪新表示,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

    

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究