每日经济新闻

光环新网拟购买亚马逊云服务资产,正计划减持的董监高们又有新打算?

昨日,光环新网发布公告称,为遵守中国法律法规,进一步提高公司运营的AWS云服务的安全性与服务品质,公司与亚马逊签署了《分期资产出售主协议》,同意公司以不超过人民币20亿元的价格,向亚马逊通技术服务(北京)有限公司购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产,从而在中国境内持续稳定地提供并运营基于亚马逊云技术的云服务。上述交易不构成关联交易,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

据媒体报道,今日晚间亚马逊AWS发布声明称,亚马逊AWS没有出售中国区业务,将继续为中国客户提供AWS服务。但为遵守中国法律,AWS向光环新网——AWS中国(北京)区域服务运营商出售特定的物理基础设施财产。而在此之前,许多人解读为“亚马逊同意将其在中国的云计算业务卖给中国运营合作伙伴”。

而在更早的上周二,该公司就已经发布了《关于发行股份购买资产的停牌公告》。

那么,这是一家价值几何的上市公司呢?本次收购,将会导致该公司基本面发生重大变化吗?这或许是投资者比较关心的。

先看光环新网三张表

光环新网主营业务为互联网数据中心服务(IDC及其增值服务、IDC运营管理服务)、互联网宽带介入服务(ISP)以及云计算等互联网综合服务,涉及云计算、深港通概念,是计算机应用行业的大盘股。

从最近几年该公司的现金流情况看,该公司仅仅在2015年是现金净增加额为负数。

光环新网最近几年现金流量表一览

(数据来源:wind资讯;资金单位为:万元)

火山君发现,截至今年3季度末,该公司的货币资金仅有3.22亿元,而长期借款则已经达15.82亿元。并且,其应收账款、应付账款已经分别由去年底的5.60亿元、5.56亿元,增加至10.77亿元、7.75亿元。

同时,由于该公司去年的定增收购,去年底时该公司的长期借款也高达13.86亿元;并且,商誉资产也从2015年底的169.32万元增加至去年底的23.98亿元,占其总资产的24.98%。

另外,从2012年至去年底,光环新网的营业总收入、归属于母公司股东的净利润呈现出连续增长的势头。

光环新网最近几年利润表一览

(数据来源:wind资讯;资金单位为:万元)

并且,今年前三季度,该公司的营业总收入及归属于上市公司股东的净利润分别已经超过去年全年的数字。

可见,该公司最近几年的整体盈利性还是比较不错的。

不过,光环新网最近几年的ROE(摊薄)、销售毛利率、销售净利率、资产周转率却呈现出持续下降的趋势。

同时,从2014年至今年前三季度,该公司的资产负债比率也是连续增长的势头。

光环新网最近几年关键财务比率一览

(数据来源:wind资讯;资金单位为:万元)

可见,该公司最近几年在营收、净利方面呈现出连续递增的势头,甚至由于去年的定增收购资产并表,导致其营收、净利增速明显;但是其几大关键财务比率却是呈连续下滑的势头。

同时,该公司的资产负债表上,在短期内的货币资金并不是很多,商誉资产占比较大。

重要股东高比例质押

光环新网今年三季报显示,其排名前十的股东里,有8位存在股权质押的行为。其中,该公司控股股东北京百汇达投资管理有限公司质押了其所持股份的76.16%;第二大股东中金盛世投资有限公司及其一致行动人杨洁分别质押了其所持股份的100%。

红杉资本及多位董监高计划减持

今年8月24日,光环新网发布了关于董监高减持股份计划的公告,计划减持期间为今年9月21日至明年3月20日。

其中,董事袁丁女士、监事庞宝光女士、李超女士及高级管理人员高宏女士、侯焰女士、陈浩先生、齐顺杰先生(实际持股为其配偶赵斌女士)在本次计划减持的股份来源,为公司首次公开发行股票前已发行的股份;董事郑善伟先生本次计划减持的股份来源为公司重大资产重组非公开发行股份。

然后,今年10月27日,该公司也发布了其第三大股东天津红杉资本投资基金中心(有限合伙)的股份减持计划公告,2017年11月2日至2018年5月1日,通过集中竞价、大宗交易或协议转让的方式减持不超过 2892.7万股股份,占公司总股本的比例为 2.00%。

红杉资本的减持股份来源,也为光环新网首次公开发行股票并上市前已发行股份。

多家券商机构看好

中信建投证券研报认为,公司购买AWS云服务相关特定经营性资产,完善AWS北京地区运营规范,云计算牌照年底有望加速落地,伴随而来的是云计算业务分成提升和估值提升,当前其估值被明显低估。

招商证券研报称,该公司作为AWS中国(北京)运营方,有望在高速发展的国内云计算市场中扮演重要角色,按照当前AWS收入比例的10%来计算,中国区市场收入规模有望将超过百亿规模。

此外,兴业证券研报也认为本次收购将会强化该公司作为AWS中国合伙人的地位。

在券商研报接连唱多的势头下,那么,光环新网这些正在计划减持的重要股东会怎么操作呢?我们拭目以待。

每经记者 刘鸿飞

每经编辑 吴永久

(本文封面图来自视觉中国)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究