每日经济新闻

精测电子拟投6000万参股合肥视涯 间接介入20亿OLED微显示器项目

内容摘要:

精测电子11月13日晚间公告称,公司将与7位投资者共同向合肥视涯进行增资,以4.97亿元取得增资后合肥视涯约99.7993%的股权。

每经记者 张明双 每经实习编辑 任芷霓

精测电子(300567,SZ)11月13日晚间公告称,公司将与合肥新沣河、厦门盛芯、激智科技等7位投资者共同向合肥视涯显示科技有限公司(以下简称合肥视涯)进行增资,以4.97亿元取得增资后合肥视涯约99.7993%的股权。其中精测电子出资6000万元,持有合肥视涯12.0402%股权。

记者注意到,合肥视涯成立时间不过两个月,正在建设总投资20亿元的硅基OLED微型显示器项目,该项目计划2018年9月开始设备搬入,2019年投产,预计到2020年可实现年产2000万片微显示器件。

标的正建设微显示器项目

按照公告,合肥视涯现为上海视涯信息科技有限公司(以下简称上海视涯)全资子公司,本轮增资将增加7位股东。增资分两期完成,增资后上海视涯直接及通过合肥新沣河间接合计持有超过42%股权,仍是合肥视涯第一大股东,精测电子持股12%并列第二大股东。

虽然合肥视涯成立时间不长,但旗下项目却颇具规模。据《合肥日报》报道,今年9月初,上海视涯硅基OLED微型显示器项目正式签约落户合肥新站高新区,项目计划总投资20亿元,其中一期总投资8.8亿元,规划产能为12英寸晶圆6000片/月投片量;项目计划2018年9月开始设备搬入,2019年投产,预计到2020年可实现年产2000万片微显示器件,成为全球最大的硅基OLED微显示器件生产基地。

合肥视涯极有可能是上海视涯的硅基OLED微型显示器的项目公司。记者注意到,合肥新站高新区官网于今年10月底披露的一份环评公示也显示,合肥视涯将在合肥综保区内新建OLED微型显示器件项目,总投资约8.8亿元,完成后将形成月加工6000片12寸晶圆产能,年产显示模组2000万块,与上述20亿元OLED微显示器项目的一期披露信息一致。

对此,11月14日,精测电子证券部工作人员向《每日经济新闻》记者表示,并不清楚实际情况。

据了解,全球OLED微显示技术仍处于产业初期,但在AR/VR领域商机日渐凸显,也吸引了显示龙头企业的投资。今年8月份,京东方宣布与奥雷德等公司合作,共同投资11.5亿元在云南昆明建设国内首条大型OLED微显示器件生产线项目,设计产能100万片/年,以抢抓AR/VR产业机遇。

如何参与仍待披露

精测电子认为,本次对外投资参股公司将进一步拓展公司业务范围,完善显示行业全产业链的业务布局,促进公司战略目标的实现。

不过按照公告,精测电子仅持有合肥视涯12%股权,没有董事提名权,能提名一名监事,那么公司会如何参与这个20亿元的大项目呢?

11月14日,记者以投资者身份致电精测电子证券部,试图了解后续参与情况。公司证券部工作人员表示,现在只是签了投资协议,后续的具体业务怎么开展,公司怎么参与还不是很清楚,目前了解的信息仅限于公告的内容。

值得注意的是,精测电子主营业务为平板显示检测系统的研发、生产与销售,为下游的平板显示行业提供配套检测设备,其中OLED检测系统就是其主营的新产品之一。2017年上半年,OLED检测系统实现收入2098.6万元,较上年同期大幅增长,占报告期主营业务收入的6.84%。

日前,精测电子负责人在接待特定对象调研时表示,公司一直重视OLED检测设备的研发和市场开拓,目前已形成一定的销售规模,未来希望OLED检测设备成为公司业绩增长点。

至于合肥视涯的OLED微显示器项目是否会采购精测电子的检测系统,上述工作人员表示,暂时还不清楚。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究