每日经济新闻

中航发旗下公司拟退出遵宝钛业 标的已停工亏损多年

内容摘要:

截至评估基准日,遵宝钛业已全面停产也无明确的复产计划。在这样的背景下,北京百慕航材退出投资似乎在情理之中。而此次转让倘若成功,也意味着这家中航发系旗下的公司将完全撤出遵宝钛业

每经记者 张虹蕾 每经编辑 陈俊杰

11月14日,北京产权交易所一则股权转让公告显示,中航发集团旗下公司北京百慕航材高科技股份有限公司(简称北京百慕航材),以1元为底价转让遵宝钛业股份有限公司(简称遵宝钛业)1.63%股权。

《每日经济新闻》记者注意到,遵宝钛业为其大股东遵义钛业与宝钢等方面合资成立。挂牌信息还披露,遵宝钛业由于2011、2013年先后发生氯气泄漏事件导致停工两年,后因企业经营原因,继续停工至今。

中航发旗下公司1元“甩包袱”

挂牌公告显示,截至评估基准日,遵宝钛业已全面停产也无明确的复产计划。在这样的背景下,北京百慕航材退出投资似乎在情理之中。而此次转让倘若成功,也意味着这家中航发系旗下的公司将完全撤出遵宝钛业。

值得注意的是,根据北交所披露的相关数据,此次股权的转让底价为0.0001万元(即1元),而转让公告并未披露转让原因,那么制定这样的价格基于怎样的考虑?

就此,《每日经济新闻》记者致电北京百慕航材及交易机构公开电话尝试咨询,截至发稿前,交易机构电话无人接听,北京百慕航材相关工作人员称“不太清楚”,并提供了另一位财务方面负责人联系方式,但对方电话无人接听。

实际上,遵宝钛业的业绩对于北京百慕航材而言显然是一个“包袱”。截至2017年9月30日的财务报表显示,遵宝钛业净利润为-7514.19万元,所有者权益为-3.46亿元。2016年其净利润为-1.09亿元。

此外,遵宝钛业短期借款账面金额3.12亿元、长期借款4.01亿元,其中大部分借款已经逾期,公司土地、房产和设备均已被抵押,企业无法偿还借款及其产生的利息。

宝钢仍持股,项目停工至今 

2007年,遵义钛业与宝钢等多家业内企业合资成立遵宝钛业,试图保证宝钢旗下特殊钢分公司的海绵钛供应。当时,这家现在已停工多年的企业曾被认为对“保证公司盈利能力的连续性和稳定性将产生重大影响”。

除了亏损的业绩,转让公告显示,此次遵宝钛业在建工程自2008年开工建设,后来陷入停工,截至评估基准日,在建工程主体结构已完成,处于半完工状态,至目前,尚不确定重开工时间。

而造成停工的原因与两次氯气泄漏事件有关。据新华网2011年6月25日报道,当年6月17日11时左右,遵宝钛业在试生产期间,因设备故障超标排放氯气体,造成附近百余名人员吸入后出现头晕、胸闷、肚痛等不适症状。

相隔两年之后,相似的一幕再次发生,据多家媒体2013年5月报道,遵宝钛业再发氯气泄漏。

不过,遵宝钛业也曾在行业中有所突破。据《经济参考报》2014年11月相关报道,遵宝钛业承担的国家国际科技合作项目“氯化法生产高品质四氯化钛工艺技术应用研究”建成了4.5万吨/年氯化法生产高品质四氯化钛生产线,减少了“三废”无组织排放对周围环境的负面影响。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究