每日经济新闻

大券商拟IPO项目充足 中小券商瞄准新三板企业

内容摘要:

据证监会发行监管部最新公示的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况,截至11月9日,证监会受理首发企业538家;未过会企业中,正常待审企业448家,其中新三板企业占25.67%。业内人士指出,大型券商项目储备充足,资源优势明显。由于监管部门审核标准趋严,精选储备项目成为券商投行业务制胜的关键。

证监会公开信息显示,截至11月9日,中国证监会受理首发企业538家,已过会31家,未过会507家。未过会企业中,正常待审企业448家,其中新三板企业占比25.67%。

中国证券报记者根据证监会披露的数据统计发现,13家券商承接的IPO在审项目超过10个,其中仅两家是非上市券商。这13家券商的IPO在审项目共255个,占正常待审企业的50%以上。总体来看,大型券商的IPO储备项目较多,中小券商的项目整体较少。

分券商看,中信建投证券的IPO在审项目最多,共36家。紧随其后的是广发证券和招商证券,分别为29家和28家。中信证券和海通证券以27个在审项目并列第四位。上述5家券商的IPO在审企业数量合计占总量的32.8%。此外,国金证券和中金公司承揽的IPO在审项目分别为18个和17个。

Wind数据显示,截至11月13日,在各地证监局进行辅导备案登记的拟上市企业达1398家。其中,招商证券目前辅导备案登记的项目最多,共76个;紧随其后的是广发证券,共72个;中信建投以70个名列第三。此外,国金证券、海通证券、中信证券、兴业证券、国信证券和光大证券的辅导备案登记项目数量均超过40个。上述9家券商合计占据36.8%的市场份额。

山西证券分析师刘丽认为,大型券商在手的IPO项目储备充足,资源优势明显。国内大型企业大多已上市,IPO企业逐渐以中小企业为主。由于监管部门审核标准趋严,精选储备项目成为券商投行业务制胜的关键。

天风证券分析师陆韵婷表示,不同券商对于投行项目的标准不同。大型券商的立项标准较高,它们的社会资源、品牌优势保证了大量的优质项目来源,因此项目储备较多,助力券商的营业收入增长。

Wind数据显示,在正常排队待审企业中,新三板企业占比25.9%。截至目前,新三板挂牌企业的IPO申报共187家,其中“已受理”状态共29家,“已反馈”状态共77家,“已预披露更新”共9家。此外,已进行辅导备案登记的新三板企业共452家。

具体来看,在中信证券、国金证券、海通证券、国元证券、光大证券等上市券商在手的新三板企业IPO项目数量排在全部券商前列,但新三板企业项目在这些券商的项目总储备量中占比较低,而其他一些中小券商的占比较高。

IPO储备项目中新三板企业占比逾50%的券商共29家。其中,11家小型券商的全部保荐项目均来自新三板挂牌企业。天风证券、长城证券、中山证券、太平洋证券、东海证券、西部证券、浙商证券的IPO储备项目中,新三板企业占比均在50%以上。

川财证券研究所所长陈雳表示,小型券商难以获得大型企业的IPO项目,转而集中精力跟踪培育一些规模相对较小的项目。陈雳表示,小券商提供的IPO相关服务具有价格优势,对于拟上市的新三板企业来说有一定吸引力。

(来源:中国证券报 作者:徐昭)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究