每日经济新闻

冒充国际刑警,专骗中国人,加拿大出现“绑架”诈骗,多人已失踪

内容摘要:

最近几天,加拿大警方连续发布了多名华人和中国留学生失踪的消息。警方认为,这可能与一个专门针对中国留学生的诈骗团伙有关。亲身经历过这类诈骗电话的中国留学生小王讲述称,骗子自称中国驻多伦多总领馆工作人员,谎称小王涉及一宗特大贩毒洗黑钱案件,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金。这些电信诈骗案件发生情况大多类似,广大华侨华人、中国公民和留学生一定要提高警惕,避免受骗。

电信诈骗哪都有,在中国,“猜猜我是谁”,“我是你领导”这样的手法比较常见。但加拿大的电信诈骗团伙似乎更“高大上”,他们冒充的是总领馆和国际刑警,而他们的诈骗对象也更国际化,专找外国人。

最近几天,加拿大警方连续发布了多名华人和留学生失踪的消息。警方认为,中国留学生接连失踪,可能与一个专门针对中国留学生的诈骗团伙有关。

当地时间11月9日晚间,多伦多警方通报称,名为Juanwen Zhang的20岁女性从8日午后失踪。失踪之前,有目击者看见她穿着一条印有多伦多大学标志的运动裤。

▲Juanwen Zhang(图片来源:多伦多警方)

11月10日上午,多伦多警方再次在官网上发文称,16岁男孩Ke"Jaden"Xu从9日上午起不知去向。

▲Ke"Jaden"Xu(图片来源:多伦多警方)

11月10日中午,警方发布了对上述两名多伦多留学生失踪的调查通知,确认两人均为专门针对中国人的诈骗案件受害者。

▲图片来源:多伦多警方

根据警方的通报,上述两名中国人失踪前,都有陌生人联系过他们;对方告诉他们躲起来,否则家人将遭到伤害,同时不要使用社交媒体,不要打电话。随后,陌生人又联系到他们在中国的家人,并称他们的子女被绑架了,并索要大额赎金。

当地时间11月10日晚间11点,警方又通报了一起中国人失踪,失踪者是位17岁的女孩,名叫Yue"Kandy"Liu。

▲图片来源:多伦多警方

据“共青团新闻联播”微信报道,警方通报Ke“Jaden”Xu失踪后不久,朋友圈又被另一条寻人启事刷屏。一个住在Bates Kenzie的女留学生消失超过24小时了。除上述4人之外,另一名由加拿大夫妇收养多年的15岁华裔少女,在11月6日清晨失踪后至今仍下落不明。

不过也有好消息,11日晚,多伦多警方表示,在民众协助下,Juanwen Zhang已于当天下午被找回。但其他失联学生尚无消息。据《法制日报》11月13日报道,今天早上,Juanwen Zhang在微信朋友圈报了平安:

大家好我一切没事都平安。谢谢大家的关心,信息太多了可能回复不过来。总之感谢大家。

留学生识破电话诈骗,脱离掌控

口述被骗经历

据中国新闻网11月13日报道,日前,一位亲身经历过这类诈骗电话并成功脱离其掌控的中国留学生小王(化名)讲述了他的经历。

11月9日1时30分,我接到一个自称是中国驻多伦多总领馆的电子语音电话,告诉我有一个紧急邮件在总领馆。这个邮件因为没有寄到我手上,但又非常紧急,所以送去了总领馆。我一听是总领馆,而且又是电子语音,就有点相信了,于是按提示转去人工服务。

“使馆人员”告诉小王,那封邮件是发自国际刑警,并代小王拆看。“使馆人员”称,有其他人使用了小王名下的银行卡,可能涉及个人信息泄露问题,让小王向警方查询。

▲图片来源:视觉中国(图文无关)

据小王称,所谓的“查询”过程中,电话里不断传来警匪片里常见的各种警察用语、警用电台传呼等背景声,令人感觉对方真是一名警察,而且就在一个繁忙的警局内工作。

“他告诉我牵扯到刚刚破获的一宗特大贩毒洗黑钱案件。警方怀疑我也是贩毒团伙的成员之一,需要我配合调查”,虽然小王一再向“警官”声明,他对洗钱贩毒大案一无所知,但“警官”却声称,涉案金额太大,警方要限期破案,小王不能向任何人说起此事,否则妨碍调查要负很大的法律责任。

“警官“说,如果我不配合调查,就要冻结我的账户。那我的学习和生活费用就没有了着落。

“警官”恐吓小王,如果被国际刑警抓住,会被立即带回国,而且永远都不能再去加拿大读书。

在对方的连番恐吓、安抚加“指点”之下,小王跑去用现金买了新的手机和新电话卡,并且要去找一个无法被国际刑警追踪到的住处。

当小王说他不知道哪里的酒店可以不用身份证明,“警官”表示可以用网络引擎帮助他搜寻落脚地。这个时候小王终于产生了一丝疑虑。

小王去到密西沙加市的一家酒店内落脚,而“警官”还向他保证,会让同事们通知小王的父母,请他们不用担心。

在整个过程中,“警官”一直和我保持通话,指点我。后来我才想明白,他占着我的手机,那样我就不能再和其他人联系和商量了。

虽然“警官”承诺替小王联系父母,但放心不下的小王还是偷偷地用旧手机联系了父母。小王的母亲说,根本没有收到什么警察的电话,相反接到好几个勒索电话,索要数百万元的赎金。

最麻烦的是,我妈妈都不相信电话这边是我,要我证明我是她儿子!我就用语音和她说话,说了一些只有我们家人才知道的东西。但是我手机还是和“警官”保持通话的,他马上就问我和谁通话,说了什么。

而小王的父母通过加拿大的友人,已经向大多伦多区当地的警方报了案。警方非常重视立即去到小王的住所调查。小王的室友在配合警方调查的同时,在朋友圈内发动寻找小王。很快,当地的华人小区和华人留学生群体里面,全都是在寻找小王的消息。

与此同时,小王的父母核查了所谓“警官”的真实身份,最终证实这是一场彻头彻尾的骗局。小王立刻联系警方,并且安全回到自己的住处。

总领馆今年3次提醒中国公民提防电信诈骗

值得注意的是,中国驻加拿大多伦多总领馆曾在11月1日向当地华人发出警告称,加拿大近日出现一种新的诈骗形式,具体做法是先谎称当事人亲人被绑架,然后向其勒索钱财。

据新华社11月11日报道,中国驻加拿大多伦多总领馆发言人陈志山在接受采访时表示,日前在多伦多发生多起中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。

他说,发生的案件情况大多类似,例如犯罪嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。

在加拿大,似乎也经常发生电信诈骗案,今年6月21日、8月24日,总领馆还在官网发布安全提醒和防诈骗知识,希望广大华侨华人、中国公民和留学生提高警惕,避免受骗。

每经编辑 王嘉琦

每日经济新闻综合多伦多警方、共青团新闻联播(微信号:gqviewpoint)、法制日报、中国新闻网、新华社。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究