每日经济新闻

专访| 资产可能会消失 最有创意的企业才能生存

内容摘要:

德国新创协会董事罗伊•乌尔曼说,未来将是一个N to N的世界,个性化定制成为普遍模式,平台通过数据整合将能够提供更好的解决方案。他认为,随着制造成本降低,创造需求提升,交易在产业中的作用愈加重要,未来将有越来越多的创客。

每经记者 杨弃非

在多数情况下,“工业4.0”被认为是一种运用创新使技术升级的概念。对于企业而言,这种创新体现为生产与产品的数字化,关于“数字双胞胎”、数字化技术等的讨论也构成了对“工业4.0”的基本理解。

“‘工业4.0’其实不仅于此,他还应该是平台经济的同义词。”近日,在接受《每日经济新闻》记者采访时,德国新创协会董事罗伊•乌尔曼(Roy Uhlmann)指出,未来将是一个N to N的世界,个性化定制成为普遍模式,平台通过数据整合将能够提供更好的解决方案。而得益于“工业4.0”后制造成本的下降,创意需求的提升,来自专业细分领域的创客将在平台上找到更多用武之地。

企业数字化整合的四个阶段

“工业4.0”意味着什么?一个最基本的理解是,以数字化整合生产全过程,催生新的生产模式,并以此实现降本增效。但在乌尔曼看来,数字化生产的实现仅仅是数字化的纵向整合。“企业的数字化整合将经历四个阶段。以生产提档升级为目的的纵向整合将使企业迈向第二个阶段。当生产的智能化改造完成后,它还需要进入下一个阶段,就是数字化的横向整合。”

为何企业需要横向整合?一个原因是,面对客户需求的离散化,公司需要提供新的客户解决方案。“在未来,世界将是一个N to N的世界,不再是1 to N的世界。N to N会有个性化的方式,定制化满足你的客户需求。”乌尔曼说到,“这就需要供应链的跨界整合,比如与生产商、供应商以及外部合作商的联手合作。他们知道客户需要什么,客户需求有什么变化。”

值得注意的是,这种涉及更多合作方的整合也应当寻求数字化的新模式。

“如果大家把数据都分享的话,构筑的将不是平台,而是城墙。”乌尔曼解释到,运用数字化平台将实现更加深度的整合。这会让各方行为得到改变,并深度融合到其整合流程当中。“比如说我们的制造商,他们可能在某个地方,在老挝他们可能收到了来自美国客户的信息,老挝的生产商根据这个信息将会做新的决策,决定生产什么。”

他举例说到,像谷歌、苹果这些公司,他们具有网络聚集效应,这包括技术聚集和数字聚集,这些也使他们成为数字化平台中的成功者。

他还提到了第四阶段的整合。这将涉及由现有数据衍生的新数据,这些数据将更加细分、具体到更加小的客户群当中。“在此种模式下,将不再是一个大市场的销售,是小市场的销售。”他说。

以平台模式构建生态系统

要实现更加分众化的销售,乌尔曼将目光锁定平台的搭建方式上。

“平台将不仅是专门公司的业务。”他说,“不管你的公司是大还是小,只要你想加入‘工业4.0’,那么你就必须要打造一个自己的平台,无尽的平台也将由此被创造出来”

“当然也有纯制造的企业,但是在外面加上一层平台,包括供应商或者说客户,以提供这种设备之外的服务。由于制造业成本降低,将更容易成立子公司,而平台打造之后将扩大公司的业务模式。”他补充说道。

“这些平台与平台之间打造了一个总平台,这就是平台的生态系统。”他向记者说到,这个生态系统将是一个多层级的结构,许多不同领域、不同层次的公司在不同的层级打造平台,并整合入这个生态系统中。而在不同层级之间,也将建立更为有效的联系。

而平台作用的膨胀,也将使创意的重要性大大提升。

“当你成为平台模式的一部分的时候,谁是最重要的人?就是创新者和设计者。‘工业4.0’已经不再关注生产东西了,而是设计和创造,而创造力和数据将是关键。”乌尔曼指出,“我们会有更多个性化的设计定制,创造者在左边进行分析,在右边进行创造,这样的趋势正在变得全球化。”

他也认为,随着制造成本降低,创造需求提升,交易在产业中的作用愈加重要,未来将有越来越多的创客。平台将是这些创客发展提供更好的土壤,“需求将在平台上被共享,在更加细分领域的专业创客将能够提供匹配度更高的解决方案。”他说。
“在将来,资产可能会消失。最有创意的企业和产品才能生存。”他说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究