每日经济新闻

左手“搂”吉利,右手“抱”东风,这家智慧物流公司葫芦里卖的什么药?

_____2017-11-12___62347.thumb_mb

每经记者 陆佳丽 每经编辑 段思瑶

见过一个人花心,一家企业要是“花心”起来,不知道你有没有见过?

这家智慧物流公司与吉利汽车合作,狂砸超过850万元之后,又与东风汽车牵手,大方出资1500万元,将目标投向电动物流行业。

11月6日,东风汽车(600006,SH)发布公告称,公司与浙江传化绿色慧联物流有限公司(以下简称传化慧联)签署了《合资经营合同》,双方拟共同投资设立长沙传化绿色慧联物流有限公司(以下简称合资公司),注册资本为人民币2000万元,其中传化慧联出资1500万元,占比75%,东风汽车出资500万元,占比25%,双方均以货币(现金)方式出资。

上述公告还指出,合资公司经营范围包括:新能源汽车租赁;新能源汽车销售;新能源的技术开发、咨询及转让等。此次合作有利于扩大东风新能源汽车的销售渠道,探索新能源汽车营销新模式;有利于东风掌握新能源物流车终端运营数据,为后续产品正向开发提供可靠依据。

公开资料显示,传化慧联定位于城市绿色运力和智慧车联网平台提供商,为城市物流配送市场提供车辆租售、充电运维、智慧车联网平台等服务。

NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解到,在此之前,传化慧联已与吉利、江淮有过合作。今年8月21日,传化慧联和浙江吉利新能源商用车有限公司正式宣布成立合资公司,布局新能源运营领域,其中传化慧联出资850万元,占比85%。

“我们以定制车为核心,开展车辆租售、充电运维和智慧车联网三大业务,与主机厂合作也更有利于产品深度定制,打造更契合城市物流配送应用场景的纯电动物流车。”传化慧联常务副总经理杨东在接受NBD汽车采访时表示,与东风和吉利的合资主要考虑的是能够实现产业链上下游资源共享,对车企来说,从汽车制造商向出行服务商转型也是一个趋势和必然。

值得注意的是,东风与吉利纷纷将目光投向电动物流车行业,与电动物流车市场巨大的发展潜力不无关系。

统计显示,目前,国内物流行业有超2000万辆燃油物流车,新能源物流车的市场渗透率仅为2%,未来的市场发展空间巨大。

目前,对物流深度依赖的电商巨头已经开始着手布局电动物流车。今年4月,京东宣布组建京东物流子集团,表示未来5年内将京东体系所有燃油车全部替换成电动物流车。5月,菜鸟启动“ACE”计划,预计未来5年将推广100万辆新能源智慧物流车。

第一商用车网的数据显示,今年9 月,纯电动专用车市场总产量1.4万辆,同比增长1003%;前9 个月累计生产4.5万辆,同比增长375%。

虽然市场潜力很大,但在一些业内人士看来,电动物流车要实现高速发展,面临的困难也不少。相比乘用车和客车,电动物流车在运营监管层面仍有很多内容没有明确界定,还有待政策进一步细化。此外,电动物流车的可靠性和稳定性等技术性问题也亟须提高。


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究