每日经济新闻

中国消费力:双11销售额两倍于美国两大消费节之和

内容摘要:

黑色星期五在感恩节后第一天,是美国人在实体店进行圣诞节大采购的第一天,期间实体店进行大促销活动。网络星期一是黑色星期五之后的下周一,也是美国各大电商倾力打造的电商购物版本。

而如今中国人的消费能力在“双11”再度释放,彻底完胜美国双节。据Adobe Digital Insides数据显示,2016年美国“双节”当天销售额仅为今年天猫“双十一”销售额的三分之一。

天猫“双十一”创下了1682.69亿人民币(约合254亿美元)的销售额,中国人的惊人消费能力也引起了全球的关注。我们不妨将“双11”与美国的购物节做个对比。

美国也有两个购物节:“黑色星期五”和“网络星期一”。前者为感恩节后的一天,“网络星期一”是黑色星期五过后的第一个周一。

今年的“双11”销售额为254亿美元,而2016年美国两个购物节期间的4天内(2016年11月25-28日),总销售额也不过128亿美元,只有“双11”的一半。

据Adobe Digital Insides数据显示,2016年“黑色星期五”和“网络星期一”当天的销售额更是只有52和34.5亿美元,两者相加也只有“双十一”的三分之一。

“双11”的影响力也已经逐渐传播到国外,今年“双11”中,参与优惠活动的品牌有40%来自中国以外。

在接受时装商业评论(BOF)采访时,NPD集团零售分析师Marshal Cohen表示,“双11”代表的商机更大,因为西方的人们还不那么熟悉这个节日,品牌还没有最大限度地发挥自己在国际市场上的潜力。

研究机构Forrester表示,除了在中国,东南亚许多国家也推出了自己的光棍节促销活动,阿里巴巴在东南亚的子公司来赞达(Lazada)就是一个例子。

去年4月,阿里巴巴以10亿美元收购来赞达,打入新加坡、马来西亚等东南亚国家的电商市场。

关于“黑色星期五”,零售研究机构与咨询公司Columino董事总经理Neil Saunders表示多数零售商全年都打折,所以“黑五”就不那么有吸引力了,买家没必要聚集在当天购买,因此“黑五”现在的增长非常低。

(亚马逊:美国电商双节期间促销巨头)

相反,提及“双十一”时,Saunders表示其有很高的增长机会,并且年复一年地做大做强,对零售商很有吸引力。

不过,“黑五”也正在发生转变,从实体店消费逐渐转向“网购”。据RetailNext数据显示,2016年“黑五”当天到实体店消费的人数下降了11%,销售额下降了10%,但移动端销售额的占比则越来越高,2016年“黑五”的在线零售额同比增长18%。

(来源:华尔街见闻 作者:刘镔练 图片来源:视觉中国)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究