每日经济新闻

锂电行业的奇迹:一文看懂宁德时代招股说明书

11月10日,证监会网站对外发布了宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)创业板首次公开发行股票招股说明书。这意味着,这家动力电池领域的巨擘冲击创业板再进一步。

作为一家仅仅成立6年的本土企业,宁德时代创造了中国锂电行业的一个奇迹,成为国内唯一家可与松下、三星、LG等国际电池巨头直接竞争的动力电池制造商,并建立了从上游原材料-电芯制造-电池回收利用的核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产服务体系。

▲宁德时代公司体系架构

数据显示,2014年、2015年、2016年及2017年1-6月,宁德时代营业收入分别为8.67亿元、57.03亿元、148.79亿元、62.4亿元;净利润分别为0.56亿元,9.51亿元、30.89亿元、20.2亿元。

报告期内,宁德时代主营业务收入来自动力电池系统、储能系统和锂电池材料的销售,具体情况如下:

其中,动力电池系统销售收入分别为7.15亿元、49.8亿元、139.8亿元和53.4亿元,占主营业务收入的比例分别为94.17%、87.98%、95.55%和87.14%。

招股说明书显示,2015年和2016年,宁德时代动力电池系统销量分别为2.19GWh和6.8GWh,连续两年在全球动力电池企业中排名前三位。

高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2017年1~9月全球动力电池出货量排名中,宁德时代排名第二,在国内产量排名中则位居第一。

在国内品牌客户方面,宁德时代与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、湖南中车、东风集团和长安集团等行业内整车龙头企业保持长期战略合作;在国际品牌客户方面,宁德时代已经进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系,也是国内少数为国际汽车品牌提供动力电池解决方案的供应商。

同时,公司与蔚来汽车等新兴整车企业(包括互联网车企、智能车企等)开展合作,积极布局智能汽车领域。

在产能方面,宁德时代现有宁德、青海、溧阳三大生产基地,中德两大研发中心,现有产能超过8Gwh并仍在扩充产能。预计到2020年,宁德时代动力电池产能将会达到50GWH。

在宁德时代股东榜上42位股东中,宁波联合持有发行前股份8.50%;上海云锋持有发行前股份1.18%;联想(北京)有限公司持有发行前股份0.35%;深创投持有发行前股份0.22%;七匹狼基金持有发行前股份0.18%;中国平安实控的平安置业持有发行前股份0.59%;长安汽车作为有限合伙人之一的德茂海润持有发行前股份1.18%。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究