每日经济新闻

新款XTS“官降”5万上市 凯迪拉克力保豪华车第四

1.thumb_mb

每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨翼

11月5日,全新一代凯迪拉克XTS正式上市,新车推出三款车型,售价为29.99万~ 35.99万元。该售价较2013年的定价官降了5万元,引起业内热议。

对此,上汽通用凯迪拉克品牌部长冯旦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此定价基本符合当前市场的竞争态势。从最终的市场成交价来看,XTS与其所处细分市场上的主力竞品车型都在同一价格区间内。

从尺寸与轴距来看,XTS与奔驰E、宝马5、奥迪A6L同属于中大型车,价格却下探至奥迪A4L、宝马3系、奔驰C级的区间,这使XTS在市场上具有一定优势。

据了解,XTS作为凯迪拉克国产车阵营中的主力军,今年前三季度的销量为3.17万辆,同比增长40.1%。

不过,也有业内人士认为,“自降身价”所谋取的错位竞争可能会给品牌建设带来负面影响,属于“以价换量”实现高增长。

对此说法,凯迪拉克相关人士并不认同。该人士指出,几乎所有的豪华车品牌在终端价格上均有下探。

“价格调整的第二个原因是,上一代XTS推出时,还没有CT6,所以这一代必须在价格上有所调整,否则二者会有部分重叠。”冯旦说。凯迪拉克CT6的指导价为43.99万~81.88万元。

凯迪拉克官方数据显示,今年以来,凯迪拉克依旧保持着高增长态势,在10月,凯迪拉克的单月销量为1.7万辆,同比增长36%,在华销量已连续20个月实现两位数增长。

有业内人士指出,今年凯迪拉克销量快速增长主要得益于主动调整产品配置与零售价格,以及营销层面大力推广和进行经销商返利政策等多方面因素。

品牌营销方面,除冠名五棵松体育馆外,凯迪拉克还冠名了上海音乐厅,以提升品牌形象。

在产品上,目前,凯迪拉克在华的国产车型保持“3+1”产品阵容,即3款轿车和1款SUV,分别为XTS、CT6、ATS-L和XT5。冯旦称,凯迪拉克的目标是,在2020年前引入10款新产品,提升产品覆盖度,并将冲击10%的中国市场占有率。

今年1~10月,凯迪拉克累计销量突破14万辆,同比增速达60%,在豪华车细分市场的占有率约为6%,位列第四,基本锁定了豪华车市场第二梯队的冠军位置。

不过,根据凯迪拉克在二线豪华阵营中最大竞争对手——捷豹路虎的规划,后者将在第四季度推出一款全新国产车型——长轴距版捷豹XEL,直接对标奥迪A4L、宝马3系和奔驰C级。

今年前10个月,捷豹路虎在华销量为11.7万辆,同比增长25%,仅落后凯迪拉克2.3万辆。长轴距版捷豹XEL上市后,凯迪拉克与捷豹路虎之间的豪车第四之争是否会有新变化,业内将拭目以待。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究