每日经济新闻

央行银监会发文调整汽车贷款政策

内容摘要:

近日,央行、银监会发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,旨在释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,提升汽车消费信贷市场供给质效。根据该通知,自用车相对商用车,新能源汽车相对传统动力汽车,都获得了相对更高的贷款最高发放比例,差值均为10个百分点。

央行网站8日消息,央行、银监会近日发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,以释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,提升汽车消费信贷市场供给质效。

央行、银监会关于调整汽车贷款有关政策的通知中指出,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。其中,对于实施新能源汽车贷款政策的车型范围,各金融机构可在《汽车贷款管理办法》基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则,参考工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》执行。

通知明确,各金融机构应结合本机构汽车贷款投放政策、风险防控等因素,根据借款人信用状况、还款能力等合理确定汽车贷款具体发放比例;切实加强汽车贷款全流程管理,强化贷前审查,不断完善客户资信评估体系,保证贷款第一还款来源能充分覆盖相应本金利息;不断加强残值经验数据积累,落实抵押品、质押品价值审慎评估政策,完善抵押品、质押品价值评估体系;完善贷款分类制度,加强不良贷款监控,足额计提相应拨备。(记者彭扬)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究