每日经济新闻

众泰福特合资落地:约定期限50年 生产纯电动乘用车

内容摘要:

有众泰汽车相关人士表示,目前,国家对新能源汽车的合资期限还没有规定,因此双方确定了50年的长期合作。另据了解,众泰福特还将建立一个研发中心,承担合营公司产品研发职责;同时还将选址新建纯电动乘用车工厂,并向国家有关审批机关申请建设年产10万辆纯电动乘用车的建设项目。

4d7f0386-b949-4495-9f05-0146dbbdfa69.thumb_mb

每经记者 梁薇 每经编辑 杨翼

118日晚间,众泰汽车(000980SZ)与福特汽车中国先后发公告称,双方已签订50:50的合资协议,约定合资期限长达50年,合资公司中文名称暂定为“众泰福特汽车有限公司”(以下简称众泰福特),主要生产纯电动乘用车。

在今年821日双方签署《关于纯电动乘用车业务合作的谅解备忘录》后,不到3个月的时间,合资公司就迅速落地,可谓神速。

“我们花了3个月不到谈完了这些框架细节,进度已非常快了。”一位众泰汽车相关人士向《每日经济新闻》记者表示,“现在公司还在起步阶段,管理层还没有确定,未来新工厂的选址也还在进行当中。”

约定50年长期合作

就公告内容来看,众泰与福特的此次合资并非是暂时应对即将到来的双积分政策,而是有长远打算。

据记者了解,此前传统燃油车层面的中外合资期限多在30年以内,如北汽与现代汽车的合资期限为30年,而北京奔驰、一汽-大众的合资期限均为25年,而众泰与福特此次签署的合资期限长达50年。

上述众泰汽车相关人士向《每日经济新闻》记者表示,目前,国家对新能源汽车的合资期限还没有规定,因此双方确定了50年的长期合作。

根据协议,众泰福特将建立一个研发中心,承担合营公司产品研发职责;同时还将选址新建纯电动乘用车工厂,并向国家有关审批机关申请建设年产10万辆纯电动乘用车的建设项目。

此外,公告称“合营公司应当注册并拥有其自主品牌和商标,用于合营公司制造的纯电动乘用车产品和相关业务”。这也就意味着,新合资公司从研发到商标都将采用全新体系。

上述公告还提到,众泰方面有责任“协助合营公司满足《新建纯电动乘用车企业管理规定》第九条对新建纯电动乘用车企业投资项目的要求”,而福特方面则需要提供技术许可、技术支持,探讨并协助合营公司通过和福特品牌的新能源汽车电气化零部件共同采购、委托生产等模式,提高电池封装等三电系统的产能利用率和规模效应。

换言之,福特汽车将向众泰汽车输入新能源汽车技术,甚至新品牌有可能与福特品牌新能源汽车共用零部件。

合资公司董事长由众泰指定

在众泰汽车的公告中,双方的合资协议中还有一条尤为重要的约定:合营双方承诺,在合同期限(如果不是被提前终止)并在经营区域内,任何合营一方及其所控制关联公司均不得以任何方式(包括通过独立实施或者与第三方合资、合作)开展或参与同合营公司所从事的纯电动乘用车的研发、生产和销售及服务相同的、具有竞争关系的业务。

上述众泰汽车相关人士向《每日经济新闻》记者解释称,福特汽车在新能源汽车方面有储备,但根据这条约定,福特的新能源车型不能够输送给在华已有的其他合资企业,同时众泰汽车现有的新能源汽车产品如果与合资公司产品有冲突,未来也会调整入合资公司。

虽然双方成立的是5050股比的合资公司,但是不管从合资公司命名的先后顺序,还是董事会的任命层面来看,众泰汽车似乎掌握了一定的主导权。根据公告,众泰将指定一名董事担任合资公司的董事长,而福特将指定一名副董事长。

对此,上述众泰汽车相关人士表示,众泰汽车的主导权是相对的,毕竟双方组建的是股比相等的合资公司,属于平等合作关系。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究