每日经济新闻

特朗普首次访华 中美有望达成系列务实经贸成果

内容摘要:

美国总统特朗普访华,商务部相关人士表示,预计此次两国元首对话,在经贸领域的议题,既有中美贸易差额等“老生常谈”的长期性长远性问题,也会就“百日计划”的落实、经济合作一年计划等方面有所规划,既会涉及汇率、贸易摩擦、进口管制等分歧,也会在能源等具体领域扩大合作。

应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。这是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。

据外交部介绍,此次特朗普访华之际,中美两国领导人将就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

特朗普访华,经贸投资无疑会是重点议题之一。专家指出,中美双边对话的实际行动将为中美之间化解分歧、寻求更大合作创造重要契机,也为中美经贸继续前行注入新的动力。

此前,中美元首海湖庄园会晤后,两国就中美经贸问题开启了“百日计划”。双方在包括农产品贸易、投资、能源、金融服务等多个领域取得早期收获。在7月的中美全面经济对话上,双方共商在“百日计划”的基础上共推“中美经济合作一年计划”。

(图片来源:新华社)

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,预计此次两国元首对话,在经贸领域的议题,既有中美贸易差额等“老生常谈”的长期性长远性问题,也会就“百日计划”的落实、经济合作一年计划等方面有所规划,既会涉及汇率、贸易摩擦、进口管制等分歧,也会在能源等具体领域扩大合作。

白明说,总体而言,特朗普访华会为中美经贸创造一定的契机。过去这些年里,中美经贸合作规模增长了上百倍,几十年来也有不少曲折,磕磕绊绊,但往往在关键点上都有回升,往往隔几年就上一个台阶。

中国社科院世界经济与政治研究所所长助理、研究员宋泓也对《经济参考报》记者表示,中美之间的经贸会遇到诸如贸易平衡、对等合作等挑战性议题,但也会在“百日计划”完成之后的具体事项、地方省州之间合作、采购商品等方面达成共识和具体成果。

美国前副国务卿、基辛格咨询公司副总裁罗伯特·霍马茨说,贸易逆差会是特朗普此访的重点议题,通过对话理性解决这一问题固然重要,但对话应包括更广泛的议题,美中双方需要合作解决很多关乎全人类未来的重大问题。他说,美中双方有必要就基础设施建设、确保全球贸易和金融秩序正常运转、共同应对恐怖主义、解决新信息经济如何影响就业等问题交换意见、加强合作,这至关重要。

霍马茨还建议特朗普政府与中国在“一带一路”框架下开展合作。他认为,“一带一路”倡议不仅以基础设施建设方式将国与国连接起来,同时也以一种协同合作的方式让诸多国家走到一起,美国没有理由不参与“一带一路”合作。

专家指出,当前,中美经贸关系正日益朝商品贸易、服务贸易、双向投资、就业创造等多维度的全面经贸合作关系方向发展。目前,美国是中国最大的出口市场,而自中国加入世贸组织以来,2016年美国对华出口比2001年增长500%。

据商务部数据,2006年至2016年,美对华服务出口额由144亿美元扩大到869亿美元,增长5倍。2016年,美对华服务贸易顺差达到557亿美元,约是2006年的40倍。

商务部今年5月发布的《关于中美经贸关系的研究报告》指出,中美开展经贸合作既是双方优势互补的自然结果,也是国际产业分工、资源优化配臵的必然选择。中国拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系和高素质、低成本劳动者队伍,日益成为全球产业链和供应链的关键节点,但总体而言处于价值链的中低端。美国的科技实力、创新能力超群,服务业发达,占据全球价值链的中高端。双方已形成高度互补关系,为中美在互利共赢基础上开展务实合作提供了强大动力。

经济参考报记者 孙韶华 王婧

 

更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验