每日经济新闻

贾跃亭被索100万美元封口费?顾颖琼:我只要了20万

内容摘要:

贾跃亭表示,自媒体公号“顾颖琼博士说天下”作者顾颖琼曾直接向其律师说,给我100万美元,这个事就了了。顾颖琼强调:“我真没要那么多。他的律师问我要多少,我说要20万美元,作为我闭嘴的筹码,我从来没有说过要100万美元。”

_______3.thumb_mb

贾跃亭。图/视觉中国

赴美四月,深陷舆论漩涡之中的乐视创始人贾跃亭首次公开发声,随即又遭到呛声。

据腾讯新闻报道,这次公开发声,贾跃亭在采访中主要回应包括,不熟悉资本运作,乐视成在资本市场的推波助澜,败也是其在资本市场快速下滑;造车的方向没错,但对造车的节奏发生了重大误判;目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国;“乐视网IPO,100%没有造假。”此前减持乐视网股票套现100多亿元均投入在乐视各个事业中,自己还承担着债务,“我家现在连100万都没有”。

贾跃亭还表示,自媒体公号“顾颖琼博士说天下”作者顾颖琼曾直接向其律师说,给我100万美元,这个事就了了。贾跃亭的回应都是真的吗?

顾颖琼独家回应索要100万美元:只要了20万美元

“我真没要那么多(钱),他诬陷我。”11月7日,顾颖琼在接受中新经纬采访时如此回应,其与贾跃亭的“对峙”再次陷入“罗生门”。

顾颖琼还对中新经纬强调:“我真没要那么多。他的律师问我要多少,我说要20万美元,作为我闭嘴的筹码,我从来没有说过要100万美元。”

此外贾跃亭在谈到顾颖琼时表示,那个文件漏洞百出,顾颖琼毫无道德,他能伪造信托文书出来,完全不值得相信。我没有做过信托这么困难的时候再做。“不要说100万美元了,我一分钱都不会给他。”贾跃亭说,“第一,我要有钱做信托,就不会这么难了;第二,要做信托的话我早就做了,不是现在。”

9月14日,顾颖琼曾通过微信公众号爆料,称贾跃亭正在办理美国信托文件,为其一个女儿留了7500万美金,约合人民币五亿元,贾跃亭妻子甘薇是该信托基金守信委托人。贾跃亭几个孩子将分别得到不同的信托基金,金额大概相当。

顾颖琼称,曝光的只是一份草稿文件,对于里面出现的一些低级错误,顾颖琼认为也不是那么重要,重要的是贾跃亭到底做没做这件事。顾向中新经纬表示,是从内部人员处拿到的该文件,“我手里当然还有关于这份信托货真价实的东西,如果贾跃亭没做,我愿意向他道歉。”

对于顾颖琼的爆料,贾跃亭与甘薇均回应称其在造谣,贾跃亭与顾颖琼也因此对簿公堂。美国西部时间10月19日早晨,洛杉矶当地法院召开了贾跃亭与顾颖琼诉讼案的听证会,而贾跃亭并未现身。

本月11月9日和11月19日,贾跃亭对顾颖琼的诽谤、侵犯隐私等民事诉讼案将在西雅图举行听证会和开庭审理。顾颖琼向中新经纬客户端透露,由于其本人在11月底前都在北京,因此并不会出席。顾颖琼表示,在法官的允许下,到时候会进行听证会现场的全球直播,他本人也将从北京以长途电话打入法庭现场的形式参与这次听证会。“我觉得贾跃亭不会出现,如果他要出现的话,那么直播观看人数恐怕要破纪录了。”

在这次听证会上,顾颖琼说他准备了一份3页16点的材料。“但现在还不方便透露,只能说我写的时候内心非常感动。”

对于预计将在11月19日左右的开庭。顾颖琼表示如果官司输了,也没有什么,输了以后再接着打。

“顾颖琼或许听到了什么风声,但贾跃亭的境外不可撤销信托大概率是假的,没有律师会冒着终结职业生涯的风险,把一个尚未正式设立并生效的信托公之于众。”一位家族信托领域的专业律师告诉中新经纬。

投资酷派、TCL资金来自并购基金

腾讯新闻在报道中指出,贾跃亭家族此前通过股权出让共减持约177亿元,其中包括2015年前后乐视网股价处于高位时,贾跃亭姐弟以承诺向上市公司借款为由,陆续减持139.4亿元,另外还包括贾跃亭家族控制的乐视控股及关联公司鑫乐资产的减持金额,约36.98亿元资产。

贾跃亭回应套现资金去向称,“投资在FF上的钱将近10亿美元,投资LeSEE两亿多美元,投资Lucid两亿多美元,投资易到出行6亿多美元,共计20亿美元投入到乐视的整个汽车生态中。其它资金投入到了乐视非上市体系中,比如花50多亿元,买了两栋楼(包括世茂工三),本来打算做总部大厦。另外,投资酷派和TCL,我们在手机业务上又亏损了七八十亿元。”

而据乐视网此前公告,对TCL和酷派的两笔投资资金实际均来自一只股权投资基金——鑫根合伙。

乐视公告下显示,2015年12月出资18.75亿港元,投资电视企业TCL18.71亿元,持股20%。而根据乐视网2016年年报,前述向TCL的投资中,深圳市乐视并购基金投资管理企业(有限合伙)(下称“鑫根合伙”)向乐视致新付款19.07亿元,再由乐视致新将该笔款项作为受限资金进行担保,子公司乐视致新投资(香港)有限公司根据担保金额取得借款,再对TCL多媒体科技控股有限公司进行投资。

此外,乐视2016年年报显示,鑫根合伙对酷派集团投资8.88亿元,获得酷派集团有限公司10.99%的股权。

鑫根合伙为一只投资并购基金,根据基金发起公告,基金总规模为100亿,首期规模为48亿。截至2016年8月19日,诺亚财富旗下芜湖歌斐资产管理有限公司认购优先级23亿元,深圳引导基金投资有限公司认购全部次级份额6亿元,乐视网全资子公司乐视流媒体认购全部劣后级份额10亿元。

贾跃亭曾说过,他最大的反思是冒进,不熟悉资本运作。而另据搜狐财经报道,乐视自2010年登陆创业板后的7年时间中,通过不停的套现、股权质押、增资等方式,贾跃亭个人至少套现488.41亿元,加上其妻子和姐姐的获利,贾跃亭家族套现接近550亿元。

来源:中新经纬客户端 作者:常涛 毕彤彤


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究