每日经济新闻

恒大引战创纪录 上调目标价至42港元

近日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入投资600亿(人民币,下同)。同时,恒大地产承诺2018年至2020年三年净利润分别为500亿、550亿、600亿,恒大共获1300亿资本金,占恒大扩大后股本的36.54%。本次引入的战略投资者中,包括正威和苏宁等世界500强企业,以及像山东高速这样的特大国企,这些股东的入股为恒大开启了新的绚丽篇章。

消息公布后,资本市场立即有所反应,截至11月7日收盘,恒大股价单日上涨9.38%至30.9港元,市值达到4059亿港元。与此同时,花旗银行、摩根士丹利、美银美林、德意志银行、国泰君安、野村证券、星展等投行机构纷纷唱好,维持恒大“买入”评级,目标价最高达42.1港元。

国泰君安研报维持增持评级,大幅度提高目标价

根据国泰君安证券研究报告显示,对恒大维持增持评级,提升目标价至42.1港元,同时,恒大有望依靠优质土储及并购和旧改项目维持地产业务增长。随着后周期时代龙头集中度上升以及回A进程的推进,恒大估值仍具备上行空间。

随着战略目标转变,战投顺利引入,恒大的战略逐步转变成“规模+效益”,发展模式将向低杠杆和高周转转变。在执行层面,恒大已回购全部永续债(总共1129.4亿元),将显著提升净利润水平。公司第三轮战投引入山东高速、苏宁电器等六家机构增资600亿元,下属地产业务平台恒大地产估值达4251.9亿元人民币。

销售和土地储备方面,恒大2017年10月单月合约销售达563亿元,同比增长55.8%;累计销售达4223.4亿元,同比上升33.3%,整体维持着一定的推盘量及销售增速。恒大总土储达2.76亿平米,成本为1,658元/平米,整体保持较好的利润率,并有很强的抗风险力。

数家机构集体发声,对恒大一致看好

“公司维持着客观的推盘量以及销售增速,加之中期末预收账款达1981.6亿,后续结算将保持较高力度。”国泰君安资深分析师申思聪认为,“恒大有望依靠优质土储、并购和旧改项目维持地产业务增长,随着龙头集中度上升以及回A进程的推进,估值仍具备上行空间。”

花旗银行董事总经理蔡金强则明确指出:“恒大三年1650亿利润承诺是完全可以实现。”该行认为,强劲的销售增长(2014年-2017年销售年均复合增长率达57%)、可持续的高利润(30%以上毛利率和15%以上净利率)、以及大幅节约利息支出将有助恒大实现利润承诺。随着新一轮战投资金到位,恒大净负债率将继续大幅降低。并据其测算,恒大可能提前超额实现未来三年降负债目标,资产负债表的改善也将进一步降低未来的融资成本。

星展唯高达证券董事王丹也表达了对恒大引战后发展势头的看好。其认为,“引战一直以来都是公司股价的催化剂,新的估值和利润体系将对中国恒大港股起到参考作用。再考虑刘銮雄先生对公司的信心,星展认为公司的股价会继续保持活力,公司的承诺也将能够完成,并达到10-15%的增长。”

“出色的效益表现及增长预期是恒大吸引一众知名投资者的关键。”有投行分析人士认为,恒大投前估值已达3651.9亿,第三轮引战后估值已超4200亿,折合成港币则超5000亿,而中国恒大目前市值仅约港币3700亿,未来仍有巨大的上涨空间。

随着恒大开启降杠杆、增效益的战略转型,正是为了寻求更长远的发展模式。从盈利能力来看,伴随现金流入、负债指标的下降、利润率的不断提升,恒大正形成较为完善且可持续的运营模式;从合作股东的规模及行业背景来看,恒大将得到更多的运营、技术及资金支持。对于恒大来说,现在只是转型的第一步,未来对于自身业务结构和行业需求的充分融合并发生聚变后,才能爆发出更强的前进动力,恒大的转型逻辑将更加明晰。

本文不构成投资建议,以公司公告为准。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究