每日经济新闻

智能汽车创新发展战略征求意见稿:定义新一代汽车

内容摘要:

《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)已经发送各有关单位并征求意见。总的来看,我国发展智能汽车战略优势明显,只要加强顶层设计和战略统筹,发挥我国集中力量办大事的体制优势,激发市场主体创新发展动力,加快技术创新和产业融合,完善法律法规和标准认证体系,提升基础设施智能化水平,就一定能够在智能汽车发展进程中把握先机、赢得主动,率先建成智能汽车强国,在新一轮产业变革中占领产业制高点、培育竞争新优势、增强国家硬实力。

23cd4508-29d7-49b8-88dc-4980854a32c4.thumb_mb

近日,国家发改委产业协调司处长吴卫和国家发改委新闻发言人孟玮先后通过不同场合对外透露,我国已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期内,我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,并在战略中提出近期行动计划,确保尽早启动、有序实施。

具有如此重大战略意义的产业政策,小编自然要寻找业内知情人士了解一下最新消息。果不其然,《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)(简称“战略”意见稿)已经发送各有关单位并征求意见。于是,小编又经过一番努力,拿到了这份干货满满的“战略”意见稿并找到了其中的重点内容。(注:“战略”意见稿目前正在内部征求意见阶段,最终征求意见稿以官方正式公布为准。)

定义新一代汽车

智能汽车是指能够部分或完全自动驾驶,由单纯的交通运输工具逐步向智能移动空间转变的新一代汽车。

解读

在《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》中,新能源汽车被定义为采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。战略将智能汽车定义为新一代汽车,可见智能汽车作为未来汽车的战略发展方向已经毋庸置疑。

率先建成智能汽车强国

总的来看,我国发展智能汽车战略优势明显,只要加强顶层设计和战略统筹,发挥我国集中力量办大事的体制优势,激发市场主体创新发展动力,加快技术创新和产业融合,完善法律法规和标准认证体系,提升基础设施智能化水平,就一定能够在智能汽车发展进程中把握先机、赢得主动,率先建成智能汽车强国,在新一轮产业变革中占领产业制高点、培育竞争新优势、增强国家硬实力。

解读

制造强国离不开汽车强国,汽车强国离不开智能汽车强国。优势与劣势并存、机遇与挑战并存,中国汽车产业迎来由大变强的历史机遇。

统筹规划,协同推进

积极发挥政府对智能汽车发展的引导作用,强化战略规划和顶层设计,完善产业政策,优化发展环境。加强部门协同、行业协调、军民融合,建立跨部门、跨行业、跨领域协调发展机制,协同推进核心技术自主化、汽车和基础设施智能化、运行监管规范化,增强政策合力,提升质量、效益、发展效率。

解读

智能汽车涉及电机驱动、人工智能、信息通信、卫星定位导航、大数据、云计算等新技术的应用,也在与相关产业进行融合发展。这种背景下,政府发挥产业融合、协同发展的引导作用必不可少。

创新驱动,平台支撑

建立开源开放、资源共享合作机制,充分利用全球智能汽车创新资源,不断提升自主创新能力,加强核心技术攻关,构建智能汽车自主技术体系。创新发展路径,组建国家智能汽车创新发展平台,推动战略实施、技术研发、生态构建、服务供给、运行监督、法规制定。

解读

任何产业的颠覆性革命,首先是一场技术革命,而技术革命的关键又在于创新驱动。无论是技术创新还是制度创新,都将会为产业革命提供最强大的推动力。为保障创新,“战略”意见稿明确提出,在国家统筹指挥下,汇聚政府部门、研究机构、重点大学、重点企业、行业组织等多方力量,组建国家智能汽车创新发展平台。

开放包容,安全可控

调整完善智能汽车相关法律法规、标准规范,消除法规性和制度性市场准入障碍,改革监管方式方法,营造支持创新、宽容失败的发展氛围。强化安全意识,建立健全汽车安全管理体系,增强网络信息系统安全防护能力,保护人身安全和个人隐私,维护公共安全和国家利益。

解读

一直以来,由于缺少相关的法律法规规划,导致我国相关的自动驾驶研发企业无法在公共道路上进行测试,解决这一问题涉及到一系列法律法规的修订完善。“战略”征求意见稿中已经明确提出加快制定智能汽车相关法规。尽快出台公共道路自动驾驶测试规范,为智能汽车测试和验证创造条件;适时出台保障智能汽车测试、生产、销售、使用等环节的法律法规,营造保障安全、促进发展的法制环境。

远期愿景与近期目标

展望未来,中国率先成为智能汽车强国,亿万中国人民共享“高效、绿色、安全、文明”的智能汽车社会。

到2020年,智能汽车自主可控的技术创新体系、跨界融合的产业生态体系、先进完备的路网设施体系、系统完善的法律法规标准体系、科学规范的产品监管体系、全面高效的信息安全体系初步形成,国家智能汽车创新发展平台基本建成并投入实质性运作,智能汽车新车比达到50%,其中有条件自动驾驶(L3级)及以上等级占比达到10%,自主品牌智能汽车市场份额达到30%以上,网联式自动驾驶系统新车装配率达到10%,重点区域示范运行取得积极成效,智能道路交通系统和车辆网络系统建设协同推进其中车用无线通信网络LTE-V全国覆盖率达到90%。

解读

发展智能汽车是一项系统性工程,涉及方方面面,是一个全新体系的构建。“战略”征求意见稿不仅仅局限于设立智能汽车新车的发展目标,可见已经充分认识到打造智能汽车产业发展体系的重要性。

补短板、强弱项

聚焦智能汽车产业链薄弱领域和关键环节,整合国内外优势资源,采用开放合作、联合研发等多种方式,补短板、强弱项,重点加强传感器、车载芯片与中央处理器、车载操作系统、无线通信设备、以及北斗高精度定位装置等产品开发与产业化。

解读

不可否认,和欧美发达国家相比,传感器、车载芯片、中央处理器、车载操作系统等都是我国的短板和弱项。通过发展智能汽车,带动这些产业迎难而上,突破瓶颈,确实是一个机遇。

成立智能汽车创新发展领导小组

成立智能汽车创新发展领导小组。领导小组由国务院领导挂帅,相关部门参加,负责审议批准重大事项,研究解决重大问题。

解读

在国务院设立智能汽车创新发展领导小组,可见国家发展智能汽车决心之大,与新能源汽车可谓不分伯仲。站在风口上的智能汽车,有望在政府主导下实现大发展。

强化税收政策引导

对从事智能汽车研发创造的企业,按现行税收政策规定享受企业所得税税前加计扣除优惠,经认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。参照新能源汽车相关政策,对达到有条件自动驾驶(L3级)及以上等级的智能汽车产品,免征车辆购置税,减征消费税。

解读

财政税收政策在产业发展中扮演重要角色,能够参考新能源汽车相关政策,进行免征车辆购置税,减征消费税,对于智能汽车而言意义重大。目前来看,智能汽车在进入市场初期,其成本必然会比普通汽车要高,且早期客户可能以租赁公司、用车平台为主,减税将有利于推广应用。

强化人才保障,开展国际合作

认真落实国家人才规划相关部署,实施智能汽车领军人才计划,培养造就一大批具有国际水平的智能汽车战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

坚持引进来与走出去并重。鼓励企业通过国际合作、联合开发、股权投资等方式,引进吸收国外先进技术和经验,打造具有国际影响力的智能汽车品牌。

解读

产业的发展和竞争,归根到底还是人才的竞争,没有大量优秀人才的培养和储备,不可能开展一场产业革命,尤其是智能汽车,涉及多个产业,对人才的需求更为迫切。此外,国外当前在智能汽车技术的研发方面有一定的先发优势,而我国潜在的巨大智能汽车市场对这些先进技术有着不可抗拒的吸引力,完全可以通过各种方式为我所用。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究