每日经济新闻

这家公司报送招股书,马云马化腾章子怡张涵予都是股东……

内容摘要:

10月13日博纳影业首次公开发行股票招股说明书(申报稿),拟在深交所公开发行不低于1.22亿股,募集资金14亿元。每经影视注意到,博纳影业股东团非常豪华,拥有张涵予、章子怡、陈宝国、黄晓明、韩寒等明星股东,还有阿里影业、腾讯、中信证券等知名机构。博纳影业致力于打造投资、发行、放映三大板块并驾齐驱的电影全产业链公司,其专注于电影主业,电影分部业务板块发展较为均衡,2017年1~3月,电影投资发行业务、影院放映业务在营业收入中的占比分别为55.34%、53.53%。

每经影视记者 盖源源

每经编辑 杜蔚

又一家民营影视公司的代表正在IPO的路上。10月13日,证监会披露了博纳影业集团股份有限公司(以下简称“博纳影业”)首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。博纳影业拟在深交所公开发行不低于1.22亿股,募集资金14亿元。

博纳影业曾是在美国纳斯达克上市的中国影视第一股,但2016年4月博纳影业宣布从纳斯达克退市,选择回归A股市场,并于2017年5月报送了IPO辅导备案申请材料并获得受理。

博纳影业从美国退市后,先后进行了三轮融资,其中最近的2017年3月的这轮融资后,公司估值达到了160亿元。不过从2016年至今,博纳影业的经营情况并不为外界明晰,直到这次招股说明书(申报稿)披露。

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者发现,博纳影业受到资本青睐,股东团非常豪华,不仅有章子怡等明星股东,还有阿里影业、腾讯、中信证券等知名机构。博纳影业致力于打造投资、发行、放映三大板块并驾齐驱的电影全产业链公司,其专注于电影主业,电影分部业务板块发展较为均衡,2017年1~3月,电影投资发行业务、影院放映业务在营业收入中的占比分别为55.34%、53.53%。

阿里影业位列第三大股东 章子怡陈宝国等演技派入股

博纳影业是中国第一家拿到发行牌照的民营影视公司,也是中国最早接触并吸收西方电影工业化运作模式的企业之一。博纳影业以发行为核心竞争力,深耕影视行业18年,具有全产业链布局。自公司成立以来,出品发行的影片数量连续十余年名列全国第一,出品发行影片的票房始终位列国内民营电影公司前三甲。

 ▲博纳影业出品的《追龙》截至今日15时许收获5亿元票房(CBO中国票房/图) 

博纳影业2016年4月宣布从美国退市后,先后于2016年9月、12月、2017年3月进行了三轮增资,受到资本青睐,腾讯、阿里影业、中信证券、新华联集团、招银金融控股有限公司、万达电影等知名机构或公司都投资了博纳影业。

公司控股股东是创始人于冬,其直接持有博纳影业25.6%股份,且通过控制的西藏祥川、影视基地分别间接控制公司2.34%、0.09%股份,于冬合计控制博纳影业28.03%股份。阿里影业、腾讯、中信证券控制的机构均是博纳影业的前十大股东,其中阿里影业持股7.72%,是第三大股东,腾讯持股4.84%,是第六大股东。中信证券通过其控制的主体信石元影、金石智娱、中信证投、青岛金石合计持有13.28%股份。民营院线龙头万达电影(002739)也持有1.88%股份。

 ▲博纳招股说明书(申报稿)截图 

不仅如此,博纳影业还吸引了张涵予、章子怡、陈宝国、黄晓明、黄建新、韩寒几位明星股东,其中张涵予、章子怡、陈宝国是公认的实力演技派。每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,这几位明星股东均是在博纳影业2017年3月增资时进入的。张涵予、黄晓明分别持股0.31%,章子怡持股0.19%,陈宝国持股0.13%,黄建新和韩寒分别持股0.06%。

 ▲博纳招股说明书(申报稿)截图

博纳影业表示,这些明星股东均是过往与公司有诸多合作,比如韩寒从作家到导演的“跨界转型”两部作品《后会无期》和《乘风破浪》,博纳影业均作为出品和发行方深度参与。导演兼制片人黄建新堪称博纳影业的“御用”监制,合作电影包括《湄公河行动》《建军大业》《智取威虎山》等,同时他还参演博纳影业将于2017岁末上映的军事题材大片《红海行动》。章子怡是目前中国电影具有国际影响力的明星,她与博纳影业合作过电影《一代宗师》《非常幸运》。

博纳影业认为,明星是影视行业重要的参与者和实践者,对影视行业有深刻的了解,通过入股公司,成为公司的另一种无形资产和独特竞争力。几位明星股东的持股比例,在影视行业内属于正常水平。

电影分部业务发展均衡 《湄公河行动》贡献了近3亿元毛利

博纳影业自2016年4月宣布退出美股回归后,2016年至今的经营状况并不为外界所明晰。博纳影业的招股说明书(申报稿)显示,公司2016年、2017年1-3月营业收入分别为19亿元、4.33亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1亿元、4979.25万元。不过,2016年度博纳影业收到了较多政府补助,计入损益的政府补助为2.12亿元,因而2016年度公司扣非后归母净利润为4140.59万元。

▲博纳招股说明书(申报稿)截图

 博纳影业以发行为核心竞争力,自成立以来一直专注于电影,主要业务和经营模式从未发生变化。每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,在中国民营影视公司中,博纳的电影业务发展是比较均衡的。从收入构成看,电影投资发行业务和影院放映业务约分别占主营业务收入的一半。2016年度、2017年1~3月电影业务实现收入11.4亿元、2.39亿元,影院业务实现收入8.19亿元、2.32亿元。

▲博纳招股说明书(申报稿)截图

值得一提的是,相对终端放映而言,电影投资风险更大,但博纳影业对影片的投资把控具备较强能力。2014年至2017年3月31日,博纳影业参与发行并上映的影片42部,实现票房106.01亿元。2014年至2017年1~3月,博纳影业的电影业务收入的毛利率水平较高,即便是在中国电影票房增速明显放缓的2016年,博纳影业电影业务毛利率也是52.05%。

 ▲博纳招股说明书(申报稿)截图

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,博纳影业电影业务较高毛利率来自于这些年投资发行了多达12部票房高收益影片。位列2016年中国电影票房榜第6的《湄公河行动》是博纳影业主投发行的影片,这一部就贡献了2.97亿元毛利。2017年春节档上映的《乘风破浪》是博纳参投发行的影片,毛利率最高,为87.73%。与博纳影业深度合作的知名香港地区导演王晶的影片具备较强赚钱效应,王晶导演的《澳门风云》三部曲一共实现了毛利3.43亿元,平均毛利率为67.6%。

为了打造电影全产业链公司,博纳影业今年一直在加强产业链终端影院建设,截至2017年9月20日,公司旗下取得放映许可证并实际运营的影院达到42家,银幕346张,累计票房收入34亿元。每经影视记者注意到,博纳影业旗下影院单银幕票房产出超过了院线行业龙头万达电影。2016年度博纳影业单银幕票房227.78万元,万达电影213.24万元。

博纳影业拟公开发行不低于1.22亿股,募集资金14亿元,其中8.2亿元将用于电影院项目。公司表示,已成功在全国范围内签约了50余家影院项目,这批影院将会在2018年陆续投入建设。预计明年,博纳系影院(不含收购店)将会达到110家,共计800张银幕。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究