每日经济新闻

航运业走出低迷?长航凤凰前三季度净利预增超十倍

内容摘要:

近期,波罗的海干散货运价指数(BDI)连续上涨,相关上市公司业绩非常不错。据WinD数据统计,12家航运业上市公司中,已经发布前三季度业绩预告的企业有5家,均实现业绩预喜。若以预计增长幅度上限计算,5家企业前三季度净利预增幅度均超过50%。其中,部分此前的亏损大户今年还出现了大幅扭亏。例如中远海控(601919,SH)预计今年前三季度净利润约27亿元,而去年同期为亏损92亿元。

每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经编辑 张海妮

两度重组失败之后,近日,长航凤凰(000520,SZ)终于传来了好消息。10月12日晚间,长航凤凰发布业绩预告显示,公司预计2017年1~9月归属上市公司股东的净利润为3300万~3600万元,同比变动1133.12%~1227.04%。对于业绩暴增,长航凤凰表示,主要是报告期内沿海干散货市场同比好转等原因所致。

事实上,近期波罗的海干散货运价指数(BDI)连续上涨,最高一度攀升至1500以上。有观点认为航运业已现复苏迹象。长航凤凰是否能就此迎来翻身?

多家航运企业业绩回暖 

在长航凤凰看来,公司前三季度业绩的好转,与多方面原因有关:沿海干散货市场同比好转,尽管燃油价格与船舶租赁价格上涨,但沿海煤炭运价指数平均值为837点,较上年同期的533点增长57%,公司海运业务效益有所增长;上年同期,钢铁煤炭企业普遍经营艰难,资金紧张,公司运费回款的周期加长,按公司会计政策,计提坏账准备1400多万元;本报告期(1~9月),公司收到财政部拆船补贴等事项实现营业外净收支约 800万元,较上年同期大幅增加。

《每日经济新闻》记者发现,长航凤凰不是唯一业绩预喜的航运企业。据WinD数据统计,12家航运业上市公司中,已经发布前三季度业绩预告的企业有5家,均实现业绩预喜。若以预计增长幅度上限计算,5家企业前三季度净利预增幅度均超过50%。其中,部分此前的亏损大户今年还出现了大幅扭亏。例如中远海控(601919,SH)预计今年前三季度净利润约27亿元,而去年同期为亏损92亿元。

这或许与近期行业复苏有关。据悉,近期波罗的海干散货运价指数(BDI)连续上涨,9月下旬一度超过1500;10月之后虽有回落,但目前再次回升至1450附近。而三个月以前即7月中旬,这一数据还不到900。

此外,10月9日,上海国际航运研究中心发布了2017年第三季度中国航运景气报告,分析称,2017年第三季度,中国航运景气指数为118.72点,处在相对景气区间。

资产将置出未来方向仍待解

近几年,长航凤凰颇有些不顺,公司经历了破产重整之后曾两度筹划重组,包括大股东天津顺航向公司注入资产和天津顺航向广东文华转让控股权,但均相继宣告失败。此次航运业现复苏迹象,长航凤凰就此有何计划,公司是否能就此翻身?

10月13日,《每日经济新闻》记者致电长航凤凰董秘办,工作人员表示,按照此前协议,上市公司的资产面临置出,而未来公司是否将置入新的资产及公司未来的方向,仍有待大股东方面的消息。“公司目前是航运业,但未来发展有不确定性。”

据长航凤凰2015年7月23日公告,在长航凤凰开展重大资产重组过程中,天津顺航将长航凤凰全部资产、负债、业务、人员作为置出资产通过资产置换等合法方式整体置出,并于2016年5月31日之前将该等置出资产无偿、无条件交付给长航集团或其指定的第三方。不过,这一置出承诺暂未履行,而广东文华转让控股权失败以后,9月6日深交所下发关注函,也对相关事项进行了问询。

长航凤凰回复深交所关注函时表示,天津顺航依然坚持以不影响上市公司正常经营为前提,会尽快与长航集团协商研究,是否通过新的资产方交易或者筹集资金的措施,完成资产的置换。

记者注意到,长航凤凰董事长陈德顺9月份曾向《证券日报》记者透露:“已经有新的重组意向方与公司洽谈,但具体事宜不方便透露。”目前相关事项是否有进展?上述长航凤凰董秘办工作人员表示,暂时没有相关消息。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究