每日经济新闻

第三季净利预降逾100% 陇神戎发遭密集减持

内容摘要:

陇神戎发近日发布业绩预告称,其第三季度净利较上年同期预降100%至110%。同日,陇神戎发还发布了关于公司持股5%以上股东预减持计划的公告。

每经记者 王朋 每经编辑 姚治宇

10月12日,陇神戎发(300534,SZ)发布第三季度业绩预告称,公司前三季净利预降50%至70%,第三季度净利较上年同期预降100%至110%。

同日,陇神戎发还发布了关于公司持股5%以上股东预减持计划的公告,公司现第二大股东甘肃生物产业创业投资基金有限公司全称(以下简称甘肃生物创投)拟在未来3个月内,减持公司股份不超过910.2万股。

除了甘肃生物创投,公司原第二大股东通用技术创业投资有限公司(以下简称通用技术创投),于9月26日对公司也进行了减持。9月28日,陇神戎发的五位董监高也加入到了此次减持行列。

第三季业绩预亏

10月12日,陇神戎发发布前三季度和第三季度业绩预告,称公司前三季度归属上市公司股东的净利约为1127万元~1878万元,相比去年同期盈利3756.55万元下降50%~70%。其中第三季度预计亏损129万元~0元,同比下降100%~110%。

对此,公告解释称,2017年公司内外部环境面临压力和挑战:一方面,受综合因素影响,医药行业整体增速持续放缓,公司面临的市场竞争进一步加大;另一方面,老厂区全面停产关闭搬迁至新厂区运营费用加大。此外报告期内销售费用较上年同期增加1700多万元。

根据公司8月16日发布的半年报显示,陇神戎发2017年上半年实现营收约1.3亿元,相比去年同期增长5.67%;归属于上市公司股东的净利润1391.73万元、扣非后净利润1056.62万元,分别较去年同期降低43.49%、55.73%。

从财务报表的数据来看,公司增收不增利的一大原因是销售费用大幅增长。今年上半年,公司销售费用为1618万元,相比上年同期718万元增长125.26%。

《每日经济新闻》记者注意到,2014年~2016年,陇神戎发营业收入分别为3.02亿元、2.77亿元、2.7亿元,呈递减走势;归属净利润则分别为6042万元、6068万元、4725万元。

遭股东和高管减持

同业绩预告一同发布的,还有公司持股5%以上股东预减持计划的公告。

陇神戎发公告称,甘肃生物创投以自身管理需要为由,拟在自减持计划预披露公告之日起的15个交易日后的3个月内,以集中竞价和大宗交易的方式减持上市公司股份不超过910万股,占上市公司总股本的比例不超过3%。

甘肃生物创投持有上市公司股份2182.26万股,占公司总股本的7.19%,是现上市公司第二大股东。

值得注意的是,除了甘肃生物创投之外,早在8月29日,陇神戎发就收到了原公司第二大股东通用技术创投关于减持陇神戎发股份的告知函。9月26日,通用技术创投减持计划已实施完毕,以集中竞价交易方式减持303.34万股,占公司总股本比例的1%。

两天后,9月28日,陇神戎发发布《关于公司部分董监高股份减持计划的预披露公告》,公布了公司董事兼副总经理张金德,监事越庆鑫,副总经理康永红、孔剑锋,财务总监张帆在内的5位公司高管的减持计划。

公告显示,5人将在公告之日起的15个交易日后至2017年12月9日前(窗口期不减持)对公司股票进行减持,最高累计146.17万股,占公司总股本的0.48%。对于减持原因是“出于自身资金需求和改善生活”。《每日经济新闻》记者注意到,此次减持预披露公告中5位董监高的减持数量也是颇有“玄机”。

比如公司董事兼副总经理张金德,他的拟减持数量为43.83万股,占其所持公司股份的比例为24.96%;副总经理康永红,他的拟减持数量为48万股,占其所持公司股份的比例为24.88%,其他3人的减持比例也都接近“25%”。

根据相关文件规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%。也就是说,这5人几乎都拟“顶格”减持。

就相关问题,《每日经济新闻》记者数次致电陇神戎发,但公司董秘办对外电话一直无人接听。

(实习生宋鑫对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究