每日经济新闻

多维金融组合拳成备战利器 商家看好今年天猫“双11”

天猫“双11”全球狂欢节倒计时一个月整,商家们正为这场席卷线上线下的狂欢开始发力。

来自网商银行的数据显示:过去两个月天猫、淘宝平台商家的贷款用户数与去年同期相比增加了33%,贷款总额更同比增加了62%,单日放款商家数最高达到14万家。共有超过1000万商家获得了贷款授信,总提升额度超600亿元。

为支持商家更好迎接这场狂欢,蚂蚁金服和网商银行10月12日发布全套天猫“双11”商家金融服务政策:今年,将为超过1000万商家提供贷款授信,总提升额度超过600亿元,供应链金融向快消品、生鲜品全面开放。保险服务将从之前的运费险、信用保证保险,扩展到质量保证保险和商品售后保障保险。此外,百万家线下商家今年将可通过花呗活动等方式参与到“双11”中来。

贷款同比增加62% 一条黄鱼也能享受供应链贷款

从8月开始,网商银行就主动为天猫淘宝的商家提升了信用贷款额度,共有超过1000万商家获得了贷款授信,总提升额度超600亿元。网商银行最新数据显示,8、9两个月天猫、淘宝平台商家的贷款用户数与去年同期相比增加了33%,贷款总额更同比增加了62%,商家普遍表现出了对天猫“双11”的信心。

网商银行副行长金晓龙表示,贷款用户数和额度的增长,一方面是商家对天猫“双11”的看好,另一方面,网商银行进一步通过数据化,率先让供应链金融打破大宗商品、家电数码品类的局限,率先全面支持快消品、生鲜品,现在,一条黄鱼、一包棉签都能获得供应链金融服务,从采购、仓储到销售、物流,全流程获得数据管理和融资支持。

零售升级,线下商家也能参与“双11”

“双11”已经不仅仅是线上的消费节,许多商家的线下实体店也会同步活动,消费者在天猫店、淘宝店和实体店能享受到相同的折扣和活动。

金晓龙透露,今年商家的线下销售,只要是通过支付宝或口碑的收款码进行收款,或者上传税收、开票数据,都能纳入评估体系,提升商家整体贷款额度,帮助商家提高实体店的资金效率。

此外,今年商家销售利器“花呗”也将全面服务线下商家,除了支付宝收钱码支持开通花呗分期功能以外,在“双11”期间,花呗还将推出线上与线下联动的活动,让百万线下商家都能参与到“双11”狂欢中来。

目前,已经有超过520万商家开通了花呗分期功能,已经从传统高客单价的3C、数码家电等行业扩展到了各种品类,其中,运动鞋行业商家的花呗分期交易额占比从3月份的1.9%上升到9月份的10.2%。

环保、品质、物流都能有保险

今年“双11”,蚂蚁金服还为商家推出了服饰30天质保、食品品质保障,物流破损等针对不同品类、不同场景的新险种。

值得一提的是,随着消费升级,消费者在追求看得到的品质基础上,更进一步要求看不到的环保和安全。顺应这一需求,蚂蚁金服今年针对母婴、家纺、汽车内饰三大对环保要求最高的品类上,推出“品质健康险”,此三类商品卖家发货30天内,买家可享受免费第三方检测服务,包括材质检测、物理安全性能、甲醛、重金属、塑化剂等物质检测,若材质及化学成份不符合,消费者可享最高5倍赔付。

除了消费保险,为保障“双11”期间商家及雇员的安全,还针对小商家员工流动性大的用工特点,特别推出“乐业保-工伤意外险”,可按月、不记名投保,保障员工权益、降低商家赔付风险。

目前,天猫“双11”商家金融服务已在卖家工作平台千牛、支付宝APP等应用上上线。金晓龙表示,兵马未动,粮草先行,“双11”是消费狂欢,也是商家新零售升级的重要契机,多维的金融服务将为商家提供保障和支持。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究