每日经济新闻

胜利精密拟4.7亿收购智能制造企业 标的资产增值超12倍

每经记者 查道坤 每经编辑 赵桥

10月12日,胜利精密(002426,SZ)发布的发行股份购买资产报告书(草案)称,公司拟以7.47元/股的价格发行6377.04万股,作价4.76亿元购买苏州硕诺尔自动化设备有限公司(以下简称硕诺尔)100%股权。

值得注意的是,截至评估基准日2017年4月30日,硕诺尔的股东全部权益(合并口径)账面值为3590.92万元,评估后的股东全部权益资本价值(净资产价值)为4.76亿元,较其净资产账面值增值4.40亿元,硕诺尔增值率达到1226.58%。

在业内人士看来,硕诺尔在智能制造方面拥有自身的技术优势,结合胜利精密现有的智能制造,契合度较高,有助于胜利精密加码智能制造产业的发展。

加码智能制造产业

胜利精密公告称,在本次交易完成前,公司控股股东高玉根直接持有公司27.69%的股份,通过苏州富乐成股权投资合伙企业(有限合伙)间接控制公司2.44%的股份,合计控制公司股权的比例为30.13%;本次交易完成后,控股股东高玉根控制公司股权的比例由本次交易前的30.13%变为29.58%,仍为公司控股股东及实际控制人。

公开资料显示,硕诺尔是一家专注于智能制造领域的定制自动化设备提供商,产品主要应用于消费电子制造、医疗设备和汽车零部件制造等行业。

据了解,胜利精密目前的智能制造业务以子公司富强科技为依托,以富强科技自动化检测设备和MES软件系统业务为支撑,通过并购德乐科技打通电子产品渠道服务,外延并购智诚光学模组业务,整合3D机器视觉的瑞典凡目科技,和专注于MES系统近20年的德国Transfact,搭建形成了智能制造服务平台。

对于此次收购硕诺尔,在业内人士看来,是公司持续加码智能制造业务板块。

“硕诺尔公司在高精度全自动组装设备方面有优势,而胜利精密依靠子公司富强科技发展智能制造业务,所以通过此次交易,富强科技和硕诺尔在客户、技术、产品、资源等方面产生协同效应,有助于胜利精密加码智能制造产业。”证券分析师吴昊对《每日经济新闻》记者表示。

标的今年前4月亏损

值得注意的是,截至评估基准日2017年4月30日,硕诺尔的股东全部权益(合并口径)账面值为3590.92万元,评估后的股东全部权益资本价值(净资产价值)为4.76亿元,较其净资产账面值增值4.40亿元,增值率高达1226.58%。

根据公告,硕诺尔2015年实现营收和净利润分别为6456.66万元和2025.29万元;2016年实现营收和净利润分别为5538.44万元和1609.93万元;2017年1~4月实现营收和净利润分别为102.91万元和亏损340.86万元。

而在业绩承诺方面,硕诺尔2017年度、2018年度、2019年度合并归属于母公司净利润分别不低于4050万元、4650万元和5250万元。硕诺尔今年前4月处于亏损局面,却承诺了高达4050万元的净利润,其能否实现成为市场关注焦点。

对此,硕诺尔方面解释称,由于受消费电子行业生产周期的影响,收入确认主要来自于下半年,因此,今年1至4月,除两台Camera自动抛光设备以及部分治具外,并没有确认其他收入。下半年以来,公司的主要产品高精度自动化组装设备已进入正式定型和量产阶段,带来了大额订单和收入,预计全年经营业绩较往年将大幅提升。未来,随着下游客户对锂电池自动化设备的需求量的释放,预计公司业务水平仍有较大增长空间。

胜利精密证券部回应《每日经济新闻》记者亦表示,(硕诺尔)今年前4月出现亏损,是因为部分收入没有确认,下半年硕诺尔运营情况很好,完成承诺的净利润并不是问题。

事实上,随着人力成本大幅上升,自动化生产线成本大幅下降,企业在扩产时,会优先选择自动化程度较高的生产线,市场潜力巨大。中投顾问在《2016~2020年中国智能制造行业深度调研及投资前景预测报告》中称,2015年我国智能制造产值在1万亿元左右,2020年有望超过3万亿元,年复合增长率约20%。

吴昊亦表示,由于具备万亿市场,智能制造产业已经成为资本市场投资的热点,但国内的智能制造产业的发展还处以初级阶段。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验