每日经济新闻

老郑说汇:美元连续回落 本周仍有变数

每经记者 郑步春 每经编辑 毕陆名

隔夜美联储发布的9月利率会议纪要强调了低通胀因素,美元于是显著回落。本周余下时间内汇市变数仍较大,投资者宜先观望。本周美国还将公布9月物价及9月零售等重磅数据,这些数据较易诱发汇市波动。此外,在周四稍晚,欧央行行长德拉吉就将发表讲话,这自然也是极重要变数之一。

通胀数据影响未来加息

因美联储9月利率会议纪要不那么鹰派,与近期风格颇有不同,所以这就导致了美元周三与周四连续下跌。周三美元指数收盘跌0.48%,周四暂(截至昨日17:21)续跌0.32%至92.978点。

美国当地时间周三下午(北京时间周四凌晨)公布的9月利率会议纪要显示:在当时的那次会议上,美联储委员们就“通胀升高和通胀不上升情况下的未来加息路径”进行了深入讨论。许多委员当时担忧,今年通胀率保持低位的局面可能不仅反映了暂时的因素,而且也反映出更持久因素的影响。此外,多位美联储委员表达了他们希望在未来几个月看到更多通胀数据,再决定未来是否加息。

虽然纪要提示多数美联储委员仍认为年内不排除再加息一次机会,但上述内容或多或少仍然体现出美联储委员们是存在纠结心态的,所以就有一定的鸽派成分了。

硅谷银行(Silicon Valley)Bank高级汇市交易员Minh Trang说道:“任何有关对通胀前景担忧的言论都暗示了略偏鸽派的想法。”

这个9月份的美联储利率会议需要回顾一下,在那次会议上,当时美联储维持了基准利率不变,但其预测今年底之前还可能加息一次。这次会议另有个重要之处,这就是美联储宣布缩减4.5万亿美元的资产负债表。

在9月份会议纪要公布后,根据联邦基金利率期货市场的报价,投资者预计今年底之前再加息一次的可能性约为75%,这较纪要公布前接近90%的概率下降不少。

美联储年内还有两次会议,一次是在10月末,另一次是在12月中旬。目前市场中几乎没人相信10月加息,但多数人相信12月会加息。

除会议纪要略微偏鸽外,本周多名美联储委员先后发表的言论也显得不如前几周强硬,所以市场中有许多美元多单纷纷平仓。

美元本周仍有变数

虽然美联储纪要偏鸽,美元也出现显著回调,但本周余下时间美元走势仍不太好说,这其中有两个最主要原因。

第一个原因是周四稍晚欧央行行长德拉吉将讲话。德拉吉讲话毫无疑问会影响到欧元,当然也会影响到美元。这次德拉吉讲话背景是参加国际货币基金组织(IMF)和彼得森国际经济研究所联合主办的第四届“反思宏观政策”会议。这次会上德拉吉将发表讲话,由于会议的主题就是宏观政策,所以他免不了会透露些信息。

本月稍后,欧央行将举行利率会议,市场现正猜测其或将宣布缩减规模达2.3万亿欧元购债计划。也就是说,现在正是敏感时点,所以德拉吉讲话效应较平时更为放大了。

除德拉吉将发表重要讲话外,美联储另有两名官员将发表讲话,其中一位也在上述会议上发言,此人讲话当然也会影响汇市走势。美联储中有另一位更重要人物也将于周四稍晚讲话,这就是美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)。

鲍威尔以前是不太发言的,然而他现在却是美联储主席的最主要候人选之一。令市场不安的是,鲍威尔有些不可预测,因在他之前的讲话中,从来没有透露过他对利率的见解。

本周四稍晚美国将公布9月PPI,更重要的9月CPI将于周五公布。上述美联储委员担忧的正是通胀,所以益发凸显了这些数据的重要性。

周五公布的另一份数据重要性也一点不亚于上述物价指数,这就是美国的9月零售销售数据。这个零售数据常被人戏称为“恐怖数据”,其重要性显然是不言而喻的。

因美联储没之前市场想象般强硬,这就刺激了黄金上涨。Comex黄金期货主力合约周三涨0.28%,周四暂续涨0.19%至每盎司1296.3美元。稍前该合约最高曾摸至1299.80美元,差点冲破1300美元大关。黄金虽然上涨,但空间可能有限,除非美元没完没了地下跌。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验