每日经济新闻

年内第13家信托董事长变更 马永红履新中铁信托董事长

每经记者 冷 辉 每经编辑 毕陆名

今年以来,信托公司人事变动频繁,日前又有两家信托公司发生了高管变动。中铁信托有限责任公司(以下简称中铁信托)董事长人选已于日前完成变更,公司董事长变更为马永红先生,原董事长郭敬辉因到年龄退休卸任董事长一职。

《每日经济新闻》记者注意到,今年已有13位信托公司的董事长履新。无独有偶,湖南省信托有限责任公司(以下简称湖南信托)也发生了高管变动,总裁刘格辉日前申请辞去公司董事、总裁职务。据记者了解,该人事变动属于集团内部正常职位调动,刘格辉已前往公司实际控制人湖南财信金融控股集团任职,总裁职责暂由湖南信托董事长王双云代为履行。

中铁信托董事长变更

日前从中铁信托获悉,公司董事长(法定代表人)已经变更为马永红。中铁信托公告称,该人事变动已经公司股东会、董事会选举,并经中国银行业监督管理委员会四川监管局(川银监复〔2017〕358号文)核准,公司董事长(法定代表人)变更事项的工商登记手续已完成。

中铁信托目前注册资本32亿元,其控股股东——中国中铁股份有限公司是由中国铁路工程总公司以整体重组、独家发起方式设立的股份有限公司,是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿产、金融投资等为一体的多功能、特大型中央企业集团,是全球最大建筑工程承包商之一。

据了解,中铁信托原董事长郭敬辉已到退休年龄,卸任董事长一职。中铁信托2016年度报告显示,郭敬辉今年已年届60,自2013年12月正式担任中铁信托董事长一职。

新任董事长马永红,原为中铁信托监事长,自2014年4月起正式任职,同样来自公司控股股东方中国中铁。马永红此前历任铁道部第三工程局处长、高级会计师,中铁三局集团有限公司副总会计师、总会计师、总法律顾问,中铁置业集团有限公司董事、财务总监、副总经理等职务。

中铁信托2016年年报显示,公司当年实现合并后营业收入34.55亿元,合并后净利润为16.17亿元,合并后归属母公司净利润为15.03亿元。2016年末,中铁信托自营资产总计112.61亿元,信托资产总计3042.05亿元。

湖南信托董事长暂代总裁之职

值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,中铁信托董事长马永红是继渤海信托董事长郑宏、江苏信托董事长胡军、建信信托董事长程远国、西藏信托董事长周贵庆、华润信托董事长刘晓勇、粤财信托董事长陈彦卿、华宝信托董事长朱可炳、百瑞信托董事长王振京、东莞信托董事长黄晓雯、中建投信托董事长王文津、国通信托董事长冯鹏熙、以及中海信托董事长温冬芬等12位董事长之后,今年内第13位正式履新信托公司董事长的。

无独有偶,湖南信托高管职务也发生了变动。湖南信托官网日前公告称,根据刘格辉先生本人申请,经湖南信托第四届董事会第89次临时会议审议同意,刘格辉先生辞去湖南省信托有限责任公司第四届董事会董事、总裁职务。

湖南信托成立于1985年,目前注册资本12亿元,其两家股东方——湖南财信投资控股有限责任公司和湖南省国有投资经营有限公司分别占96%、4%的股份。公司2名股东全部为国有独资公司,均为湖南财信金融控股集团有限公司的全资子公司。

截至2016年末,湖南信托自营资产总计47.6亿元,信托资产总计478亿元,2016年全年实现营业收入8.97亿元,同比增长5.11%;净利润5.54亿元,同比增长34.41%。

刘格辉曾任湖南信托信托管理二部经理、信托管理总部总经理、信托业务总部总经理、资源运营总监、副总裁,一直到担任湖南信托总裁。

《每日经济新闻》记者从公司获悉,该人事变动属于集团内部正常职位调动,刘格辉已前往公司实际控制人湖南财信金融控股集团任职,湖南信托已向相关监管部门报告,并正在遴选合适的总裁人选。

此外,湖南信托总裁职责暂由公司董事长王双云代为履行。王双云自2016年3月正式担任湖南信托董事长,此前曾任湖南省财政厅经济建设处副处长,湖南省财政厅监督检查局副局长、省财政稽查办公室主任(正处长级),湖南省财政厅机关党委专职副书记、党办主任、机关工会主席,湖南省财政厅人事教育处处长等职务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究