每日经济新闻

专家看胡润百富榜:新经济、新动能已成长起来

内容摘要:

10月12日,胡润研究院在深圳发布了《36计·胡润百富榜2017》。全国工商联副秘书长王忠明在发布会上表示,从排行榜可以看到,中国新经济、新动能已经成长起来了。

每经记者 邱德坤 每经编辑 赵桥

这已是连续第19年发布的胡润百富榜,在今年呈现出了众多新的看点。

1012日,胡润研究院在深圳发布了《36计·胡润百富榜2017》。《每日经济新闻》记者在发布会上了解到,胡润百富董事长兼首席调研员胡润称,他发布胡润百富榜的目的之一,是希望通过这些上榜企业家的故事,让世界更加深入地了解中国经济的发展。

全国工商联副秘书长王忠明表示,《36计·胡润百富榜2017》呈现了中国在宏观经济上的结构调整,出现了质的变化。未来,中国行业将迎来集中度之战,又将为今后的胡润百富榜提供新的动态。

 《36计•胡润百富榜2017》发布会现场 每经记者 邱德坤 摄

据《36计·胡润百富榜2017》显示,今年共有2130位企业家的财富达到20亿元及以上,上榜企业家比去年新增74位,总上榜人数比5年前翻了1倍,是10年前的近3倍,15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%,达到81亿元。

胡润介绍,在2014年,中国的超级财富创造者跟美国的数量差不多。但是通过这几年的对比发现,从总体数量上来看,中国的超级财富创造者已远远地超过了美国。

36计·胡润百富榜2017》显示,中国大陆的10亿美元富豪人数,从去年的594位增加到647位,领先于552位的美国。如果加上港澳台的102位,中国现在拥有74910亿美元华人富豪,而全球10亿美元的华人富豪,已经达到797位,占全球10亿美元富豪的36%。

胡润表示,希望通过这些超级财富创造者的故事,让世界可以更加深入地了解中国经济的发展。另一方面,胡润百富榜的发布,有助于中国当前涌现出的众多创业者。胡润认为,虽然创业并不适合所有人,但是现在有一个很大区别是,很多人不怕失败。

随着胡润百富榜连续发布了19年,胡润百富榜的多项数据,也从侧面呈现了中国经济的发展。

王忠明在发布会上表示,中国宏观经济的结构调整,确实已发生了重大变化,出现了质的变化。从排行榜可以看到,对比过去几年的前10位上榜企业家,结构调整就体现得非常明显,“新经济、新动能已经成长起来了”。

据《36计·胡润百富榜2017》显示,今年前10名的上榜企业家中,来自IT行业的最多,有4位。同时,中国经济的发展也将为胡润百富榜提供新的动态。

王忠明提出,从宏观经济来讲,集中度之战一定会到来。现在通过《36计·胡润百富榜2017》可以看到,上榜企业家所处的行业非常分散。接下来的结构调整,一定会迎来集中度之战,这种变动一定是巨大的。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究