每日经济新闻

年初消息今日成真 朝日集团考虑转让青岛啤酒股份

内容摘要:

年初曾有消息称,朝日集团可能出售所持有的青岛啤酒股票。10月12日晚,这一消息得到了证实,青岛啤酒的公告显示,朝日集团正研究转让所持青岛啤酒股票的可能性。

每经记者 陈星 每经编辑 宋思艰

10月12日晚间,青岛啤酒(600600,SH)公告称,公司接获第二大股东日本朝日集团控股株式会社(以下简称朝日集团)通知,后者正在研究转让其所持青岛啤酒全部或部分股权的可能性。至于原因,朝日集团称,系“出于商业安排考虑”。

青岛啤酒相关人士对《每日经济新闻》记者表示,此事属实,但目前一切以公告为准,暂无更多信息提供。

目前,朝日集团持有青岛啤酒约2.7亿股H股股份,约占本公司总股本的19.99%,未持有青岛啤酒A股股份。资料显示,2009年,朝日啤酒以大约6.665亿美元购入了青岛啤酒股权。

实际上,早在今年1月,就传出朝日集团拟出手所持青岛啤酒股票的消息。彼时,彭博社援引知情人士消息称,朝日集团已聘请摩根士丹利为其持有的股份寻找买家。

《华尔街日报》消息称,朝日啤酒集团总裁小路明善(Akiyoshi Koji)于1月18日接受采访时称,对青岛啤酒的投资完全从财务角度出发,他更希望发展一种更广泛的、能够充分利用朝日啤酒技术或品牌的业务关系。彭博社在报道中称,小路明善暗示,如果到2017年底,这些加深合作的想法还没有落实的话,就会考虑撤资。

2017年1月27日,青岛啤酒曾公告称,经本公司与朝日集团确认,小路先生并未就涉及朝日集团持有本公司的股份转让的可能性发表评论。青岛啤酒还称,本公司将继续关注相关事态的发展并与朝日集团保持积极沟通,如有进一步重大发展,将及时做出信息披露。

2017年6月,朝日集团700亿日元卖掉康师傅饮品全部股权,有行业媒体表示,其下一个出售目标极有可能是青岛啤酒。

目前,青岛啤酒第一大股东仍为青岛啤酒集团有限公司,其所持A股及H股共计比例为30.83%。

今年上半年,青岛啤酒表现喜人,实现啤酒销量453万千升,同比增长2%;实现营业收入人民币150.63亿元,同比增长2.15%;实现归属于上市公司股东的净利润为人民币11.48亿元,同比增长7.43%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验