每日经济新闻

专访硅谷天堂首席经济学家、天堂硅谷管理合伙人郭丰:海外并购潮仍将持续

内容摘要:

海外并购一直是市场关注热点。在监管趋严的背景下,如何看待海外并购?对此,浙江天堂硅谷资产管理集团管理合伙人兼金融研究院院长郭丰博士接受了《每日经济新闻》记者专访。

每经记者 徐杰 沈溦 杭州摄影报道

每经编辑 杨军

数据表明,中国企业海外并购数量增速呈放缓之势。

在此背景下,近日,浙江发布了推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,提出到2020年浙江省境内外上市公司要争取达到700家,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购金额800亿元以上,并购活跃度持续提升。

10月10日,在杭州召开的全球并购金融白沙泉峰会期间,作为源自杭州的国内知名PE机构的核心高管,硅谷天堂资产管理集团首席经济学家、浙江天堂硅谷资产管理集团管理合伙人兼金融研究院院长郭丰博士接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访,内容涉及目前上市公司并购重组及海外投资风险等。

国内PE机构国际化水平将提高

NBD:天堂硅谷目前投资并购重点的领域有哪些?

郭丰:天堂硅谷早在2011年就开始转型做产业并购,并在国内率先开创了支持上市公司并购新模式,目前我们精准聚焦在医疗健康、智能制造、机器人和人工智能、节能环保、地产上下游、大农业等六大行业以及金融服务领域,深耕细作在支持上市公司产业并购,支持创业创新,支持地方政府产业基金等主要业务模式。

NBD:海外并购为当前中国资本市场的重要方向选项,天堂硅谷海外并购业务发展如何?

郭丰:天堂硅谷从2011年开始关注海外并购标的,主要关注公司全球资产配置和多元化经营考虑,2012年和2017年,分别帮助国内两家上市公司收购了奥地利和德国的企业。在海外布局方面,先后成立南非和加拿大等地子公司,另外跟一些国际知名机构正在洽谈。希望发挥中国与境外市场、资本及资源的协同效用。

天堂硅谷于2000年成立,到目前为止还是比较本土化,其实浙江省内的其他PE公司国际化程度也是比较低,不过,随着资本市场的逐步开放,人民币的国际化程度提高,我相信私募股权投资机构的国际化也将随之提高。

NBD:国庆假期之后,对于A股市场行情,您的市场判断如何?

郭丰:中国A股比较特立独行,与股市的投资者结构有很大关系。像美国的话,股市伴随着高科技股不断创新高而不断向上走。中国股市的回暖,首先需要经济要回归,L型经济横了一段时间之后,随着企业的转型,经济的稳定,会对股市有一定的支撑,往下掉的可能性不大。

海外并购结构将得到优化

NBD:据普华永道等第三方机构统计,今年上半年,中国海外并购投资数量增速放缓,这是阶段性特征还是会趋势性放缓?

郭丰:从去年下半年开始,监管层对海外投资的政策收紧,跨境并购热度也因此趋于放缓,但整体投资结构得到了优化,这在一定程度上显示出投资者回归理性。

未来的话,我觉得并购重组海外投资是中国企业内生动力需求,随着中国经济进入新常态,企业在国内遇到了成长瓶颈,需要开拓海外市场获得新的市场,获取新的技术,所以,随着人民币汇率的稳定,资本外流的稳定,我觉得不远的将来,监管政策会适当放松,中国企业的并购潮会迎来新一轮浪潮。

但同时,我觉得海外并购未来结构会更加优化,原来的酒店、房地产、体育俱乐部等领域会持续下降,而新兴产业像先进制造业、现代农业、环保这些会持续上升。需要说明的是,这些也是天堂硅谷重点布局的投资领域。

NBD:8月18日,我国专门公布了海外投资官方指引,新规定将限制在酒店和体育俱乐部等方面的投资,对此新规,您怎么看?

郭丰:在监管层“去杠杆,防风险”的总体思路下,海外并购目的性、真实性如何,对公司的财务杠杆造成多大压力是关注重点,特别是在房地产、酒店、娱乐业、体育俱乐部等特定领域的非理性对外投资。如上所说的如果符合国家战略和企业发展的海外并购还是得到支持的,随着人民币汇率的稳定,资本外流的稳定,我觉得监管会有放松,未来促进中国产业升级和经济发展转型,海外并购是一个非常重要的途径。

比如,10月9日,浙江省长袁家军在推进浙江上市公司和企业并购重组的沟通会上讲到,企业上市是最好的转型升级,并购重组是最快的转型升级,所以政府是持鼓励态度的。

NBD:从实践来看,中国海外并购的痛点包括哪些?

郭丰:就像一个系统工程。从通过投行寻找标的和第三方服务商进行尽职调查、适应不同国家商业习惯和文化进行谈判,到选择融资方式、最后进行整合,每一步走对了才能成功,所以相对境内并购,海外并购承担风险肯定更高的,比如“一带一路”沿线的国家,特别是一些不发达国家,政策不稳定等都是潜在的风险。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验