每日经济新闻

关于中国经济、就业、房地产调控,统计局局长今天这样表态

内容摘要:

10月10日,国务院新闻办公室举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,2013年—2016年中国GDP年均增速7.2%,过去五年中中国经济新常态发展的特征更加明显,今年经济实现6.5%的目标没有任何问题,可能还会更好。

新闻发布会开始前记者陆续(图转自国新办)

2013年—2016年中国GDP年均增速7.2% 对世界经济增长平均贡献率30%

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上表示,2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。

2016年,人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。

新闻发布会主席台(图转自国新办)

今年经济实现6.5%的目标没有任何问题 可能还会更好

关于中国经济发展的问题。宁吉喆表示,政府工作报告提出今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右。上半年经济增长6.9%,从9月份已经得到的数据看,比如1-8月份规模以上工业企业的利润比上年同期增长21.6%,增速比上月加快。利润是硬道理,反映了企业经营状况的好转。另外,国家统计局9月30日公布,9月份中国制造业采购经理指数是52.4%,是2012年5月份以来最高的。制造业的景气指数和各分项指数,总体显示出景气的一面、繁荣的一面。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。7、8月份规上工业增加值增长数据扣除了价格因素,如果加上价格因素,名义增速还是较高的。看经济既要看实际增长,也要看名义增长。举例来说,内蒙古今年1-6月份工业名义增长20%,扣除价格以后,实际增长在5%左右,但是利润、税收是以名义增速衡量的,所以经济基础是很好的。可以这么说,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

过去五年中国经济新常态发展的特征更加明显

宁吉喆认为,经济新常态一个重要特征就是经济保持中高速增长。过去五年,中国经济增长一直保持7%左右的中高速增长。

另一个重要特征是结构优化。比如说,消费已经成为经济增长的主要驱动力;服务业成为最大的产业,占GDP比重从过去的不到50%,上升到50%以上;工业升级方面,战略新兴产业和先进装备制造业连续保持甚至超过10%的增长。

“无论从经济增长、结构优化,还是从动能转换来看,中国经济新常态特征都很明显。”宁吉喆说。

据介绍,目前统计局已经对“三新”(新产业、新业态、新商业模式)进行初步测算,2015年“三新”占GDP的比重达到14.8%,部分省市,诸如上海、广东、深圳等占比更高。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆(图转自国新办)

9月份31个大城市城镇调查失业率为4.83%,为2012年以来最低

根据统计局数据,2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,今年1-8月份,城镇新增就业974万人。2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。

中国经济增长基本面未改 未来几年就业形势仍看好

宁吉喆在谈到就业时表示,大众创业万众创新蔚然成风,随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,集众智汇众力的乘数效应不断显现。未来几年就业形势仍看好,主要原因是中国经济中高速增长的基本面没有变,加之“双创”活跃,就业增加有了基础。

中国居民恩格尔系数为30.1% 接近富足标准

十八大以来,中国民生改善成效显著,发展成果惠及全民。居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

精准扶贫精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

房地产长效机制正在制定 会适时出台

宁吉喆表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。当前,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。

相关阅读:

十八大以来中国GDP年均增7.2% 综合国力显著增强


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究