每日经济新闻

证监会:继续推进资产管理业务“去通道”“降杠杆”

内容摘要:

近年来,在监管推动和经营机构的努力下,证券基金行业总体保持良好发展态势,在服务实体经济和社会财富管理方面发挥了积极作用。证监会相关部门负责人表示,下一步证监会将督促行业机构全面落实合规风控要求,完善自我约束机制,并将继续推进资产管理业务“去通道”、“降杠杆”,解决脱实向虚问题,切实回归资管本源。

每经记者 许自然

近年来,我国证券基金行业步入创新发展阶段,在发展中呈现出可喜的新变化,取得了较好的成绩。截止到2017年7月底,证券公司已经达到了129家,基金管理公司112家,另有14家其他资产管理机构取得公募基金牌照;证券公司设有403家子公司,基金管理公司设有79家专户子公司;证券投资咨询机构84家,公募基金销售机构407家。

有专家认为,在监管推动和经营机构的努力下,证券基金行业总体保持良好发展态势,在服务实体经济和社会财富管理方面发挥了积极作用。

证监会相关部门负责人近日表示,下一步证监会将督促行业机构全面落实合规风控要求,完善自我约束机制,并将继续推进资产管理业务“去通道”、“降杠杆”,解决脱实向虚问题,切实回归资管本源。

证券行业服务实体经济能力显著提升

“投行业务是证券行业服务实体经济发展和供给侧结构性改革最直接、最有效的手段。”上述负责人表示。

近年来,证监会建立健全投行业务综合监管协作机制,制定投行业务内控指引,加大监管执法力度,着力促进证券公司归位尽责。证券公司投行服务正在发生积极转变。

数据显示,2013年以来,证券行业为总计11万亿股票、股权和债券融资提供投行服务,为累计800余家企业A股上市、11400多家中小企业登陆“新三板”市场提供了专业化金融服务。

另一方面,近5年来,在场内证券经纪交易基础上,证券公司积极拓展“新三板”主办券商业务和做市交易,积极参与区域性股权交易市场和场外柜台市场交易,探索开展了大宗商品投资及场外衍生品交易,有力支持了经济增效。

与此同时,证券行业对接供给侧改革、产业升级的产品服务类型也日趋多元。“有的证券公司积极探索PPP等新型服务模式,有些机构加大资源投入,发力中小企业融资服务,积极支持中小企业绿色债、“双创债”发展。公募基金持续增加制造业、信息技术、环境及公共设施等领域的股票配置,支持经济结构调整与转型升级。”上述负责人指出。

据统计,已有22家基金管理公司发行绿色、低碳、环保方向的公募基金39只,规模达340亿元。

继续推进资管业务“去通道”“降杠杆”

大力发展直接融资、推进多层次资本市场体系建设,需要一支功能完备、专业尽责、核心竞争力突出的现代投资银行和资产管理机构队伍。证监会相关部门负责人表示,证券基金行业面临着重大的发展机遇,承担着服务实体经济发展、提高社会融资效率的重要使命。

据了解,下一步,证监会将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,督促证券基金经营机构突出主业、稳健经营、诚实守信、勤勉尽责、强化资本约束和合规风控,不断深化改革,规范引导创新发展,促进证券基金行业全面提升服务经济社会发展的能力。

“未来将大力发展长期机构投资者,继续推进资产管理业务“去通道”、“降杠杆”,解决脱实向虚问题,切实回归资管本源,引导深耕主动管理,着力发展权益类基金产品,推进建设现代资产管理机构。”上述负责人对记者表示。

同时,证监会将鼓励和支持证券行业多种形式补充资本,引入高端专业人才,开展并购重组、强强联合,促进证券公司集团化经营和一体化管理,有效提升行业集中度,优化证券行业格局。研究实施差异化监管,对业务运营规范、风险管理能力强的证券公司给予更灵活的资本约束,为规模化经营和集团化发展创造空间。继续加大双向开放力度,支持有能力的证券公司以“一带一路”为依托,引进来、走出去,开展跨境并购、境外融资,稳步推进国际化经营,提高国际竞争力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验