每日经济新闻

高端包装行业样本:剖析美盈森“智能制造”布局

在中国制造业转型升级的洪流中,有一大批企业正在探索,有的经历过“转型之痛”后,抓住了产业升级的红利;而有的却在野蛮竞争之后,湮没在转型的洪流中。中国的纸质包装行业,同样也经历着转型的历史考验。

在这样的背景下,美盈森(002303,SZ)对其商业模式进一步升级,致力于高端包装制造,抓住“智能制造”的历史机遇,成为为数不多的逆势生长企业之一。因此,从竞争中“突围”的美盈森,是值得研究的高端包装行业样本。

加码实体投资,把握发展机遇

纸质包装是世界上用量最大的包装材料,其产值呈逐年稳定增长的态势。根据 Research and Markets 统计,到 2020 年,全球纸质包装产值预计将达到 3050亿美元。而根据中商情报网的统计资料显示,2015 年我国纸质包装业产值已达 7378 亿元,成为仅次于美国的世界第二包装大国,市场规模巨大。

据中国包装联合会统计,我国包装企业总数达30万家,前10大企业市场占有率不足10%,和美国五个企业集中率(CR5)超过 70%、澳洲两个企业集中率(CR2)超过90%相比,明显较低,我国包装企业市场集中度提升空间很大。

而随着行业内众多具有一定竞争优势的企业的发展壮大,行业竞争日趋激烈,部分企业之间甚至打起了“价格战”,给正在转型的包装企业带来更大的生存压力。此外,2016年以来瓦楞纸等包装主要原材料价格波动较大,从2016年10月开始,国内瓦楞纸价格出现大幅上涨,一定程度上增加了纸质包装企业生产成本。

在这种机遇和挑战并存的大浪淘沙中,美盈森走了一条“不寻常”的路,脚踏实地坚持“专业化、高端化、产业化”的发展战略,有计划的在全国重点区域布局实体投资。按照公司的全国布局战略,新增投资以满足客户增量或更高品质的包装需求;同时开拓新区域的市场需求。

截至目前,美盈森共有30余家子公司,共有四大已投产生产基地(深圳、东莞、苏州和重庆)。通过包装印刷工业4.0智慧型工厂等实体的投资建设,美盈森将更好地满足高端大客户以及中小微企业对高端、精品化包装印刷产品的需求,继而扩大公司经营规模,为公司及股东提供良好的投资回报和经济效益。

在这一系列的战略布局之后,虽然2017年以来包装主要原材料——瓦楞原纸的国内价格有较大的波动,但是美盈森依然取得了不错的业绩。据美盈森2017年半年报,公司实现营业收入、营业利润和归母净利润分别为12.42亿元、1.72亿元和1.44亿元,同比分别增长15.94%、30.11%和28.70%。此外,公司毛利率也提升至32.80%。

升级“智能制造”布局

2017年5月10日,美盈森公告可转债预案,拟募集15.8亿元,投资五大智慧工厂项目。

美盈森坚持纵向发展战略,深耕包装制造主业,在全国建设智慧型工厂,不断升级“智能制造”布局。这不仅符合包装企业日趋集中化的发展趋势,还抓住了国内外包装市场快速增长的机遇,为公司未来发展提供了长足动力。

国金证券表示,若五大智慧工厂顺利完成建设,美盈森将实现对客户的全国性产能覆盖,增强在包装印刷产业的综合服务能力和生产能力。同时,智慧工厂采取标准化、数字化和自动化生产,有助于提升制造效率和精益生产能力,公司未来收入与盈利齐增值得期待。

(免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究