每日经济新闻

外资“凶猛”:沪深港通北向净买入逾70亿 A股创22个月新高

内容摘要:

长假期间外围一片大好,国庆后的首个交易日(9日),沪指早盘跳空高开,直接站上3400点,大涨1.62%,不过随后涨幅有所回落,截至收盘时涨幅为0.76%。

对于A股未来的走势,多数券商持乐观态度。除此之外,场外资金也表现积极,数据显示,周一沪港通和深港通北向净买入逾70亿元,创下2015年8月以来新高。

这个国庆和中秋长假里,境外股市一路飘红,港股、美股纷纷大涨,让正在休假的A股投资者也坐不住了,急切盼着开市。

而现实也如A股投资者所愿,国庆后首个交易日(9日),沪指一改节前的萎靡态势,早盘跳空高开,直接站上3400点,大涨1.62%,盘中更是刷新近21个月新高。不过随后涨势有所回落,截至下午收盘,沪指报3374.38点,涨幅0.76%。成交量较节前明显放大。

尽管节后首日呈现高开低走态势,3374点的收盘点位仍创下22个月以来的新高。此外,场外资金也用积极进场表达着对A股的看好,数据显示,周一沪港通和深港通北向净买入合计为76.8亿元,创下深港通2016年12月5日开通以来的新高,同时也是2015年8月以来最大单日净买入。其中,深股通净买入29.7亿元,创历史新高;沪股通净买入47.1亿元人民币,为2016年8月以来高点。

▲上证指数今日一度站上3400点

工行A股股价创10年新高

银行股成为今天A股开盘大涨的主力。张家港行开盘大涨超7%,招商银行涨超5%,平安银行、工商银行等开盘均涨超4%,其中,工商银行更是创下近10年来新高,建设银行也已逼近2015年牛市的高点。

▲工商银行股价创下近10年新高

每日经济新闻记者注意到,在国庆期间,各种利好因素云集,在很多人看来节后A股行情或无忧。

首先一个大利好就是市场普遍关注的央行定向降准政策。央行9月30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。

这次定向降准,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。凡前一年这些贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点;前一年这些贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。这些措施将从2018年起实施。

国金证券分析,“定向降准”有助于开启A股“红十月”行情,利好大金融板块。

受此定向降准消息影响,港股中的内地银行股在放假期间大涨,恒生指数仅三个交易日累计上涨3.28% 。在长假最后一个交易日(10月6日),恒指盘中一举突破2015年港股“大时代”高点,创2007年12月以来新高。在美股方面,纳斯达克指数今年第55次创历史新高。境外股市一片牛市景象,也为A股提升了信心。

每日经济新闻记者同时了解到,在10月,A股解禁股份环比将急速回落。数据显示,截至9月底,2017年全年解禁合计在2338.55亿股。其中,9月份A股解禁规模为289.31亿股,为年内最高。而在10月和11月解禁规模将大幅减少。10月份预计解禁222.25亿股,较9月份将环比下降23%,11月预计解禁131.44亿股,较9月份下降55%。

数据还显示,国庆节前后多次成了市场转折点。典型的如2010年,大盘在约2个月盘整后,国庆节后开启了逾一个月的上涨行情,累计涨幅超20%。

后市“红十月”可期

近期,招商证券、海通证券等多家券商陆续发布了四季度投资策略报告。每日经济新闻记者注意到,总体来看,尽管9月市场不尽如人意,但大多数券商对A股未来走势仍是偏向乐观的。

安信证券认为,A股市场仍处于震荡向上格局,看好十月行情。从资金面看,市场总体处于慢牛格局,短期不会有显著增量资金涌入。但随着企业盈利与市场一个台阶一个台阶往上走,增量资金可期。

海通证券也认为四季度异动行情将徐徐开启。在几家大型券商中,只有国金证券较为谨慎,认为A股市场将步入“减量博弈”市场。

而在行业板块配置上,众多券商四季度比较看好的行业和主题是新能源汽车、人脸识别、房地产、国企改革和大金融等。

“历史上国庆后80%以上的走势都以上涨为主,相信这次节后也不例外。不管先回踩补缺口还是先上,节后反弹都会走出来。如果先回落,大家可以趁回落吸纳,如果直接往上,应持股待涨和低吸潜力股。节后无论大盘怎样走,我的操作策略是:手中个股走势温和良好则持有;潜力个股可低吸;手中股票如果大涨或已连续大涨则高抛。对于大涨的市场热点个股,没较大把握和短线买卖水平,不建议追高。”广东中投恒泰投资CEO余少波此前在接受每日经济新闻记者采访时表示。

对于行业、板块,余少波表示,节后他看好的板块有造纸(环保整治、进入旺季、持续涨价)、化工(环保整治、产销两旺、涨价周期内)、新能源汽车(主要看好上游的钴、锂,和新能源汽车整车、充电桩),下周调整到位的有色金属、稀土永磁、芯片替代依然可关注。

“我们看好新能源汽车上游的‘钴’。目前上游资源的钴、锂紧缺度较高,因为供求关系和存在一定的稀缺性,这类公司也有一定的市场话语权,加上未来几年会持续受益于新能源汽车产业政策和未来汽车发展方向,一定的紧缺性和短中期持续涨价会是一段时间内的趋势,所以值得持续看好。”余少波继续说道。

(免责声明:本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作,风险自担)

每经记者 刘海军

每经编辑 江月 李净翰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究