每日经济新闻

三季度外资流入A股环比增长35.6% 继续加码价值白马股

内容摘要:

在第三季度,海外资金通过沪港通、深港通净流入A股市场777亿元人民币,环比增长35.6%。《每日经济新闻》记者注意到,这些海外资金在三季度并未受到中小盘股反弹影响,仍然在持续加码价值白马股。

每经记者 袁东 每经编辑 谢欣 何建川

在上半年的A股市场,大市值的价值股、权重股走势要优于中小盘股票。但是进入第三季度,这些大盘股似乎开始“打盹”,在高位盘整,失去了上半年那样的强劲攻势。不过,《每日经济新闻》记者经过统计发现,虽然大市值的价值股、权重股在三季度涨势不及小盘股,但是通过沪、深港通渠道买卖A股的海外资金却仍然在继续大额净买入价值白马股。

而三季度,通过沪、深港通净流入A股市场的海外资金达777亿元人民币,相比二季度的573亿元人民币环比增长了35.6%。

三季度外资加速流入A股

自沪港通、深港通开通以来,海外资金便通过互联互通渠道持续地进入A股,而就在今年6月下旬明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数以后,海外资金开始加速进入A股市场。

在二季度,海外资金通过沪、深港通净流入A股市场573亿元人民币,而在三季度,该数据上升至777亿元人民币,环比增长35.6%。显然在A股“入摩”之后,外资加快了布局A股的脚步。

伴随着外资跑步入场,上证指数在三季度也上涨了4.9%,而二季度却是下跌0.93%。事实上,A股“入摩”后市场普遍认为有利于外资进入A股,并为A股市场提供增量资金及增加海外机构投资者。

就在10月6日,港媒报道称,花旗集团区域股票事业主管Richard Heyes表示,正考虑在中国成立本地现货股票业务,并将股票研究范围延伸至中国个股,以提高该业务在亚洲的份额。

此外,不少机构投资者也对内地市场表示看好。惠理集团联席首席投资总监苏俊祺就表示:“随着中国银行业不良负债减少、国内经济持续增长,加上中国在新兴市场的地位日渐重要,预计海外资金将更重视中国市场,长远可支持中国股票表现。”

外资仍旧偏爱大蓝筹

越来越多的海外资金开始投资A股,《每日经济新闻》记者在采访中得知,由于一些海外资金刚刚接触A股,因此会先在一些知名的龙头股、价值股等大市值股票上试水,随着对A股了解增加,会进一步向市值相对较小的个股上覆盖。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东也向《每日经济新闻》记者表示,随着A股“入摩”,以A股为代表的境内权益资产,也将继续呈现行业龙头“盈利改善驱动价值重估”的大逻辑。需要把握基本面的逻辑,挑选能够持续提升竞争力的各行业优势公司、龙头公司。物以稀为贵,绩优蓝筹股的估值体系将有望向海外发达市场接轨,估值将走向溢价。

事实上,从沪、深港通的资金流向来看,外资也的确更加偏重价值股。根据沪股通十大活跃成交股数据统计,在三季度外资净买入额最多的前五名分别是中国平安、长江电力、伊利股份、贵州茅台和中信证券,分别净买入40亿元、30.3亿元、25.3亿元、13.1亿元和10.4亿元。

同样通过深股通十大活跃成交股数据统计,在三季度外资净买入额最多的股票是美的集团、格力电器、海康威视、洋河股份和平安银行,分别净买入82.6亿元、61.6亿元、53.5亿元15.6亿元和9.5亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,在三季度虽然资源股、周期股涨势迅猛,但是似乎并没有提起外资的兴趣。三季度上榜深股通十大活跃成交股名单次数最多的深圳市场资源股是天齐锂业,上榜仅5次。而沪市的资源牛股方大炭素在三季度也仅3次上榜沪股通十大活跃成交股榜单。

对于A股四季度的投资策略,群益证券指出,短期来看个股机会依然多多,白马蓝筹股、周期涨价股、环保、金融等都是不错的方向;此外, 一些板块的反弹机会也不少,例如超跌反弹的苹果产业链、医药、影视、国企改革主题、雄安新区主题等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验