每日经济新闻

抢滩5万亿装配建筑市场 碧桂园携“SSGF 2s”绿科技成先行者

内容摘要:

现场没有尘土飞扬和混凝土机器轰鸣,也没有来来往往的拉砖车,而是一片干净整洁、井然有序。这就是碧桂园SSGF工业化建造体系“2s”版本示范项目——东莞石碣镇的紫辰花园的施工现场。截至2017年9月,碧桂园已在国内34个区域的55个项目试点推行了SSGF工业化建造体系。

每经实习记者 刘玲 每经编辑 魏文艺

在过去很长一段时间里,大众对建筑生产还停留在建筑抹灰的印象中,这种传统的生产方式一直因低效率、高污染、高耗能而广受诟病。随着环保和资源消耗问题不断受到关注,“中国制造”也加速向“中国智造”升级。作为中国新型城镇化进程的身体力行者,碧桂园(02007.HK)一直在追求更优质、高效、绿色环保的建筑方式,其首创的SSGF新建造科技广受好评。

9月28日,中房协、各地房协相关负责人、专家学者以及业界人士,走进碧桂园东莞工地观摩了SSGF的示范项目,包括已建成的“SSGF 1S”版本茶山项目和正在建设中的“SSGF 2s”版本石碣项目。

 

                                             图为石碣项目施工工地现场

翌日,中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰,中国建设科技集团董事长修龙等多位著名建筑专家,和以碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌为代表的碧桂园相关人士,出席了“SSGF工业化建造体系现场会”(以下简称“现场会”)并发表讲话。值得注意的是,会上碧桂园与中国建设科技集团签订了战略合作协议,携手技术研发,提升房地产开发竞争力,并抢占装配式建筑的蓝海市场。

SSGF版本升级 像造汽车一样建房子

所谓SSGF工业化建造体系,即以“Sci-tech科技创新”、“Safe&share安全共享”、“Green绿色可续”、“Fine&fast优质高效”为四大核心理念的新型建筑体系。SSGF实现了“像造汽车一样建房子”的构想,通过3D打印技术将房子模型造出,在工厂生产预制墙板,每个楼层均为模具空中装配、一次整体浇筑成型,让楼层成为“空中装配工厂”,实现全面取消砌筑抹灰。

位于东莞市茶山镇兴中路珀乐广场的茶山项目,是碧桂园首个采用SSGF工业化建造体系的项目,于2016年8月开工建设,占地面积约37.9亩。据碧桂园莞深工程技术总监唐务生介绍,茶山项目的净工期仅约11.3个月,比传统建造方式的工期大幅缩短8-10个月。如此高效的建造进程主要得益于SSGF新建造体系,其通过分级标准化设计、模具空中化装配、全穿插施工管理和现场一体化装修等技术,主体修建与装修工程可以分楼层同步推进。

茶山项目一出,不仅获得了社会各界的广泛关注,其采用的“SSGF 1s”版新建筑体系亦被称为建筑界的“黑科技”,2017年7月,“花园式”茶山项目入围“广厦奖”候选项目。如今,碧桂园在“SSGF 1s”版本上迭代更新成了“SSGF 2s”版本,东莞石碣镇的紫辰花园便是“2s”版本的示范项目,被成为“石碣项目”。

在石碣项目的施工现场,没有尘土飞扬和混凝土机器轰鸣,也没有来来往往的拉砖车,而是一片干净整洁、井然有序。进入施工现场的大门,映入眼帘的是大门左侧的“SSGF产业工人培训学校”几个大字,据碧桂园莞深SSGF工程技术总监李文峰介绍,由于SSGF是区别于传统建造技术的新建造科技,为了保证项目的有效推进,公司开办培训学校,自主培养产业工人,解决了SSGF产业工人与技术的问题。

李文峰笑称,茶山项目的“SSGF 1S”版本被称为“黑科技”,那么石碣项目的“SSGF 2S”版本就应该是“绿科技”。石碣项目涵盖了SSGF目前所有的核心技术,在原有的12种技术基础上新增了预制承台模、墙砖地砖薄贴法、N型耐水腻子等7种技术。以2016年全国房屋新开工面积16.7亿平方米为例,如果都采用SSGF,可减少相当于全球航空业总排放量的二氧化碳,减少数以亿吨计的装修垃圾,节约70万人的一年生活用水,节约相当于2倍上海面积的森林,5倍珠江排沙量的河沙。

“绿科技”先行  抢占5万亿装配建筑市场

中国建设科技集团副总裁、中国建筑标准设计研究院董事长孙英在现场会上表示,中国是世界上既有建筑和每年新建筑量最大的国家,2016年全国建筑业的增加值占国内GDP总值的6.66%。但是我国在取得巨大建设量的同时,也付出了高昂的环境代价。

2016年2月,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确提出要“大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量”。此外,国家还提出了装配式建筑的目标,即“10年达30%”“2020年达15%以上”。

莫斌告诉《每日经济新闻》记者,碧桂园推行SSGF就是响应国家住宅产业化的号召,也是响应国家领导人对工匠精神的要求和国家企业家精神的号召,同时也是碧桂园打造品质管理,为全社会建造好房子的一个具体表现。

记者了解到,从2015年首创SSGF开始,截至2017年9月,碧桂园已在34个区域的55个项目试点推行了SSGF工业化建造体系,这些项目分布在北京、广东、四川、江苏、河北等20多个省(自治区、直辖市)。碧桂园方面表示,未来将逐步在所有新开发的项目推行这套体系。

虽然碧桂园在建筑工业化中是先行者,但目前在全国范围内装配式建筑却并不普及。据了解,我国装配式建筑仅占新建建筑面积3%左右,远低于日本、美国、法国、新加坡等发达国家超过70%甚至高达90%的比例。我国装配式建筑尚处于蓝海市场。根据国家提出的装配式建筑“10年达30%”“2020年达15%以上”目标,前瞻产业研究院测算,2020年我国装配式建筑市场规模将超过2万亿元,2025年将达到4.7万亿元,近5万亿元。

据此,为了更好地推进我国建筑工业化,并抢占近5万亿元装配式建筑蓝海市场,碧桂园与中国建设科技集团在现场会上签订战略合作协议,双方强强联合进行科技研发,将进一步提升碧桂园乃至整个行业的产品品质,提高中国建造的国际竞争力。在SSGF工业化建造体系的基础上,携手打造示范工程,拓展内装合作,提升房地产开发竞争力,为抢占装配式建筑市场红利提供重要支撑。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验