每日经济新闻

海马开打7座牌 福美来F7要与宋MAX正面交锋

1.thumb_mb

每经记者 梁薇 每经编辑 杨翼

最近一周内,两款上市新车均打出“7座”牌,分别为比亚迪宋MAX和海马汽车福美来F7。

不仅如此,二者价格区间重叠度也较高,宋MAX为7.99万~11.99万元,福美来F7为7.98万~11.98万元,仅有100元的差距。

不同之处在于,比亚迪喊出的是“大美7座车”的口号,而海马汽车福美来F7的定位则是“7座多功能家轿”,强调轿车属性。

对于与比亚迪宋MAX正面交锋,海南一汽海马汽车销售有限公司总经理助理、企划部部长赖小华在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,“两款车的价格和产品属性极其相似,我们最近做了非常深入的产品分析,宋MAX主打的是自动挡,福美来F7也是主打自动挡,两者可能成为竞争对手。”

赖小华同时表示,福美来F7将专注7座多功能家轿市场,“我们共同努力让更多消费者接受7座多功能车,此细分市场在乘用车市场中的占比很小,未来将其提升到15%~20%,将蛋糕做大”。

自二孩政策放开以来,7座车已成为汽车市场的一大热门概念,7座SUV与7座MPV新品不断推出。但基于轿车推出的7座车型,福美来F7是第一款。

赖小华认为,SUV底盘太高,老人小孩上下非常不方便,因此轿车更适合多人口的大家庭出行。在他看来,7座多功能轿车并非属于现在的轿车品类,而是一个新细分市场,未来随着市场需求分化,“7座家轿”的市场会慢慢变大。

虽然,福美来F7与宋MAX的产品定位和价格都非常接近,但与比亚迪相比,海马汽车无论在规模还是品牌力,都还有一定距离。

在此情况下,海马汽车开始采用“聚焦战略”,海口基地原本就聚焦轿车,接下来随着福美来F7的推出,将聚焦7座多功能家轿这一细分品类。

赖小华向《每日经济新闻》记者表示,海马汽车也曾采取过“四面出击”策略,每个细分市场都有车型布局,但并未取得太大成功,“结果表明,越是聚焦一点,所得到的能量或销量会更大。我们认为,聚焦7座多功能家轿可能比四面出击效果更好”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究