每日经济新闻

又一个国家推无人驾驶立法,也许过不了太久,连驾照都可能不用考了

内容摘要:

美国众议院周三批准一项内容广泛的提案,以加快无人驾驶汽车的部署.该提案将允许汽车厂商获得豁免权,在未满足现有汽车安全标准的情况下在首年部署最多25000辆自动驾驶汽车。此外,最高限额将在未来3年逐年增至10万辆。

1.thumb_mb

每经记者 牛小欧 每经编辑 杨翼

据路透社北京时间9月7日报道,美国众议院周三批准一项内容广泛的提案,以加快无人驾驶汽车的部署,该提案将阻止美国各州封杀自动驾驶汽车。

据了解,美国众议院批准此提案是该国第一个重要的联邦立法,旨在加速无人驾驶汽车走向市场。该提案将允许汽车厂商获得豁免权,在未满足现有汽车安全标准的情况下在首年部署最多25000辆自动驾驶汽车。此外,最高限额将在未来3年逐年增至10万辆。

美国众议院议员达瑞斯·松井表示,“这项法案将让我们走向创新之路,而在不久前,这似乎还无法想象。”

包括通用汽车和谷歌在内的汽车厂商和科技公司希望在2020年左右开始部署自动驾驶汽车。这些企业一直在推动新的联邦法规,从而让部署自动驾驶技术更容易,但一些消费者团体则要求政府对自动驾驶汽车提出额外的安全措施要求。

此法案一出,贾跃亭迅速发了条微博:“首部‘无人驾驶法案(The Self Drive Act)’将诞生,美国境内无人驾驶测试车在3年内有望提高至100000辆,且不需要完全符合所有联邦汽车的安全标准。中、美两国都在大力度推进电动车及智能驾驶的普及和发展,走在变革未来出行路上的FF和乐视汽车。Dream On and All In(坚守梦想全力前行)。 ​​​​”

NBD汽车了解到,这已不是贾跃亭第一次喊出“Dream On and All In”,但就其此次的微博表态来看,似乎此法案给了他新的信心与希望。

事实上,今年以来,已有国家针对无人驾驶在进一步细化法案。例如,今年5月12日,德国联邦参议院通过法律,允许汽车自动驾驶系统未来在特定条件下代替人类驾驶,这是德国首部关于自动驾驶汽车的法律。

有法学专家向NBD汽车表示,德国的无人驾驶法案明确了交通事故责任,在“黑匣子”辅助下,如果查明事故发生在人工驾驶阶段,相关责任则归驾驶员所有;若发生在自动驾驶系统运行过程中(由于系统失灵酿成事故),则由自动驾驶汽车制造商承担责任,这在自动驾驶技术并不完善和成熟的当下,算是较完善的法案;而美国立法机构此次批准的提案,对无人驾驶汽车的发展有质的推动作用。

在我国,有关无人驾驶的相关政策规范也在有条不紊地推进中。6月13日,由工业和信息化部、国家标准化管理委员会组织开展智能网联汽车标准体系建设工作,形成了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》),并公开征求社会意见。这标志着我国智能网联汽车的发展将向前跨出实质性的一步。

《征求意见稿》提出,到2020年,我国将初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系;到2025年,制定100项以上智能网联汽车标准,促进智能网联汽车“智能化+网联化”技术和产品的全面推广普及。

上述法学专家认为,就企业层面,相关规范和法律法规的出台,自然会给企业和科研机构带来信心,对他们的技术研究与发展将起到推动作用;而在法律层面看,尽早立法可及时掌控新事物的不稳定性,以法律的形式来约束,无规矩不成方圆,这事实上是在为自动驾驶汽车上路扫除障碍,美、德等国家的举措值得任何想发展自动驾驶国家去学习与借鉴。

中国汽车工程学会理事长付于武则认为,汽车的电动化和智能化是未来出行变革的趋势,以互联网为代表的信息技术作为主要力量正推动汽车行业新一轮技术革命,这将对汽车产业的研发、生产、消费,以及组织管理方式产生全面影响。

“当下,市场对消费电子和无线互联服务接受度不断提升,消费者对车辆安全性、舒适性、娱乐性等需求也在不断提高,人机交互设计的便利性也就显得尤为重要,因此技术转型升级成为关键。”百度自动驾驶事业部执行经理李震宇在接受NBD汽车采访时认为,车联网领域不只属于汽车行业或电信行业,是一个集合性产物,因此行业、企业间的融合发展也十分必要。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究