每日经济新闻

央行副行长殷勇:今后重点补四大制度短板

内容摘要:

在19日召开的“中国财富管理50人论坛2017北京年会”上,央行副行长殷勇表示,我国金融领域存在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融和刚性兑付四大制度短板。下一步,央行在化解金融风险的同时,也要做好长期的制度设计和风险防范的安排。

记者 金辉

中国人民银行副行长殷勇19日在“中国财富管理50人论坛2017北京年会”上表示,由于各种原因,我国金融领域存在四大制度短板,下一阶段央行一方面要抓紧做好化解金融风险的各方面工作,同时也要做好长期的制度设计和风险防范的安排。

殷勇表示,目前金融制度的短板,主要有四个方面,分别是监管套利方面、金融体系关联复杂、乱办金融和刚性兑付。

在监管套利方面,殷勇认为,存在六方面套利现象:期限套利、信用套利、流动性套利、币种套利、资本套利、信息套利。“上述六方面恶意的监管套利的行为,规避了监管制度和安排,利用了监管当中不完备的方面,结果会造成整个金融体系风险严重失控。”殷勇表示,今后在风险防范的过程中,防范监管套利方面有三个主要内容:一是要加强监管协调;二是要完善监管制度;三是要加大检查处罚力度。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究